Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Событие это произошло вечером, в день воскресения Иисуса. Двое учеников Его шли в предместье Никополя, называемое Эммаус12, отстоящее на сто шестьдесят стадий от Иерусалима13.

Дорогой ученики разговаривали о том, что произошло в эти дни. И в то время, когда они рассуждали и беседовали между собой, Иисус приблизился к ним и пошел рядом с ними.

«Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его».

Преображенное тело Иисуса, хотя и вполне реальное, пребывает в таком состоянии, которое не может объяснить никакая наука. Оно обладает духовностью. Оно может являться и исчезать, делаться невидимым для глаз или внезапно появляться, изменяться и принимать новый вид.

Присоединившись к двум названным путникам, Иисус показался им одним из многочисленных богомольцев-чужеземцев, пришедших на праздник в святой город.

«Он же сказал им: о чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?»

«Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?»

«И сказал им: о чем?»

Иисус делает вид, что Он ничего не знает, чтобы этим заставить их высказать, о чем они думают.

«Они сказали Ему: что было с Иисусом Назарянином, который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом, как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть, и распяли Его».

«А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем уже третий день ныне, как это произошло».

— Правда,—добавил Клеопа, — «некоторые женщины из наших изумили нас: они были рано у гроба, и не нашли тела Его и, придя, сказывали, что они видели и явление Ангелов, которые говорят, что Он жив».

«И пошли некоторые из наших ко гробу и нашли так, как женщины говорили, но Его не видели».

«Тогда Он сказал им: о, неосмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки!»

«Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?»

«И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании».

Когда путники приблизились к Эммаусу, Иисус, Которого оба ученика совершенно не узнали, сделал вид, что хочет продолжать Свой путь. Но тайная сила приковывает их к Нему; Они стали удерживать Его, говоря:

«Останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру».

Иисус принял их предложение.

И когда Он возлежал с ними за столом, то хотя был и гостем в незнакомом Ему доме, но поступал как глава семьи. Следуя обычаю14, Он взял хлеб, благословил, преломил и подал его Своим ученикам, как обыкновенно делал это и прежде, совершая трапезу с учениками.

«Тогда открылись у них глаза (как бы пелена спала с них.— Авт.), и они узнали Его. Но Он стал невидим для них».

И этого мимолетного видения было достаточно для того, чтобы они всей душой уверовали в воскресение Распятого Иисуса. Разговор, который они вели во все время следования в Эммаус, пришел на память восхищенным ученикам, и они поведали друг другу волновавшие их чувства.

«Они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»

Тотчас же они встали и поспешно направились в Иерусалим, горя нетерпением рассказать другим своим товарищам все, что они только что видели и слышали.

По-видимому, многие из тех, кому они рассказали об этом, не поверили им. Эта черта ясно показывает, с каким упорным недоверием относились ученики Иисуса к Его воскресению15. Но воскресший Иисус Сам лично печется о близких Своих; являясь им, Он озаряет их лучами божественной истины, мало-помалу ведет их к познанию правды и кончает тем, что объясняет им тайну Своего победоносного торжества.

Вечером этого же дня Иисус явился и Петру, но подробности этого явления нам неизвестны. Только евангелист Лука и св. Ап. Павел упоминают об этом, но без всяких подробностей16.

Когда оба ученика возвратились из Эммауса в Иерусалим, то нашли Апостолов всех вместе, а с ними других учеников Иисуса. Все беседовали о воскресении Иисуса и между прочим говорили:

«Господь истинно воскрес и явился Симону».

Но свидетельство Петра, по-видимому, было недостаточно для прочих учеников. Выслушали рассказ Клеопы и его спутника о том, как они беседовали с Иисусом на пути в Эммаус и как узнали Его в преломлении хлеба, когда Он возлежал с ними за столом. Но и это новое свидетельство очевидцев не поколебало общего недоверия.

Было уже поздно17. Ученики опасались иудеев, и потому двери того дома, где собрались они, были крепко заперты. Клеопа и его спутник еще не кончили своего рассказа, как явился Сам Иисус и, став посреди Своих учеников, сказал:

«Мир вам!»

Это внезапное чудесное появление Иисуса смутило и испугало учеников Его. Они подумали, что видят духа, какой-то призрак. Иисус успокоил их.

«Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?»

Затем Он приблизился к ним и показал им Свои раны:

«Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня».

Ученики снова обретают своего возлюбленного Учителя. Они сновавидят Его, осязают Его; радость их безгранична. Они не смеют и верить своему счастью. Таково сердце человеческое; его надежды робки, и все то, что доставляет ему счастье, превышающее эти надежды, скорее приводит его в смущение. Человек скорее верит в дурное, чем в хорошее.

Иисус хотел укрепить веру учеников Своих. Чтобы уничтожить в них это колебание в вере, Он сказал им:

«Есть ли у вас здесь какая пища?»

«Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда».

Иисус взял это и ел перед ними, а остатки поданного отдал им.

Итак, тело воскресшего Иисуса есть обыкновенное, живое, органическое тело. В только что переданном событии нет ничего выдуманного; напротив, все здесь действительно. Иисус на самом деле вкушал пищу, хотя она и не нужна была Ему для питания как Существу отныне свободному от всяких законов животной природы человека.

Потом Иисус снова сказал ученикам Своим:

«Мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас»18.

Он внушает им, что Его видимое присутствие среди них кратковременно и что они будут Его представителями, Его посланниками в мире. Власть, которую Он имел от Отца Своего, посланничество, которое Отец вверил Ему и которое окончилось с Его смертью и воскресением,— все это Он хочет возложить на них.

Сущность этой власти и этих обязанностей состоит в следующем: сообщать дары Духа Святого и отпускать грехи тем, кто откликнется на их призыв и проникнется искренним раскаянием и верой. В эту минуту, желая символически и вместе с тем сильнее выразить то, что Он открыл ученикам Своим, Иисус дунул на них и сказал:

«Примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Вот второе божественное право, данное Иисусом Его ученикам.

Пред Своей смертью, на Тайной вечери, Иисус дал им власть постоянно возобновлять и всегда приносить под видом хлеба и вина вечную жертву; теперь же, в эту ночь, Он дарует им Духа Святого и облекает их властью освящать души людей и прощать грехи силой этого Духа.

Эго откровение произвело решительное действие на учеников; оно победило их неверие и успокоило их волнение. Они говорили друг другу: «Мы видели Господа». Воскресение Иисуса сделалось для всех свидетелей этого явления очевидным и осязаемым фактом.

Богу угодно было, однако, чтобы один из одиннадцати учеников не присутствовал при этом. То был Фома, человек наиболее положительный среди остальных учеников.

Когда другие ученики сказали ему: «Мы видели Господа!», то он решительно ответил им:

«Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Как многие узнают себя в этом требовательном Апостоле! Он отвергает свидетельство своих товарищей, он не доверяет никому, кроме себя и своего Учителя. Другие видели Иисуса, и он хочет видеть Его; если же не увидит, то и не поверит никогда.

Но его неверие будет побеждено. Спасителю угодно, чтобы Его малое стадо пребывало в полном единении веры. И новое явление Господа завершило все это дело.

Оно произошло спустя восемь дней после того, как все прочие ученики убедилась в воскресении Спасителя.

Все они снова собрались вместе, в одном доме; двери были заперты; здесь же находился и Фома. Несмотря на то, что двери были заперты, Иисус явился ученикам и, став посреди их, сказал:

«Мир вам!»

Со времени Своего воскресения Иисус весь проникнут этим душевным божественным миром.

«Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим».

«Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!»

Он был озарен светом истины и, видя Воскресшего, исповедал Бога.

Тогда Иисус, говоря о будущем и имея в виду всех, кто по примеру Фомы будут отрицать подлинные свидетельства и слова Его Апостолов, сказал Фоме, который является истинным образцом души, с трудом поддающейся вере:

«Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие!»

Рационалистическая школа, имея пред собой такие ясные свидетельства о воскресении Иисуса и Его явлениях ученикам, возбуждает однако вопрос о том, было ли это чудо.

В самом деле, ни одно чудо не было столь дивным, как это. Но и ни одно чудо не было  засвидетельствовано более строго и более торжественно. Не одна какая-либо женщина и не женщины только, но мужи, и сотни их, подтверждают это чудо. О чем они говорят, в том уверяют, что видели своими глазами, и при том — несколько раз; о чем им рассказывали, они долго не верили, пока не убедились в полной очевидности необычайного события. Неверующих с самого начала, неверующих до упорства только один Учитель Своими неоднократными явлениями мог убедить в том, что именно Он был распят на кресте, и, сохранив на теле Своем язвы — следы Своей ужасной казни, Он доказал им наиболее очевидными фактами, что тело Его — действительное человеческое тело, то самое, которое вознесено было на крест; вместе с тем Он указал им и на то, что богословенное тело не подвержено более слабостям человеческой жизни, где все подчинено страданию и смерти.

Примечания:

12.  См. Приложение Ф.
13.  В латинском переводе Библии, называемом ≪Вульгата≫, говорится о шестидесяти стадиях; но ясно, что туг ошибка переписчика. Codex Sinaiticus и Vaticanus указывают на сто шестьдесят стадий.
14. Barac. fol. 45 et 41.
15.  Марк, XVI, 13.
16. Лука, XXIV, 34; 1 Кор., XV, 5.
17. Иоанн, XX, 19.
18. Иоанн, XX, 21

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий