Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Наконец, Иисус сказал Петру: «иди за Мною».

По-видимому, Учитель как бы хочет сообщить Ему какую-то тайну. Или, может быть, Он просто желает этим символическим действием внушить Петру, что он во всем должен следовать по стопам своего Учителя. Петр повиновался Ему и, обернувшись к своим товарищам, заметил Иоанна, любимого ученика Иисуса, который также шел за ними, и спрашивает Иисуса:

«Господи, а он что?»

Этот полный сердечности вопрос Апостола Петра не чужд, однако, некоторого любопытства.

«Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду; что тебе до того? ты иди за Мною».

В ответе Господа заключается некоторая тайна; позднее, в кружке учеников Апостола Иоанна, эти слова дали повод к распространению странного верования, что любимый ученик Иисуса не умрет. Сам Апостол настойчиво опровергал это мнение, хотя и не объяснял загадочности слов Иисуса, сказанных по отношению к нему. Иисус как будто хотел противопоставить ужасной, мучительной смерти, которая ожидает Петра, тихую, спокойную кончину Иоанна. Апостолы во главе с Петром умрут от руки палачей; но людям не удастся прекратить мученичеством долгую жизнь Иоанна. Возлюбленный Учитель Сам придет взять его. Назначение Иоанна — увековечить для христиан великие речи Иисуса. Никто из них лучше этого святого старца не припомнит того, что говорил Учитель во время Своей земной жизни. Не ему ли, нежно любимому ученику Иисуса, надлежало иметь преимущество — лучше всех помнить о Нем?

Пребывание одиннадцати учеников в Галилее, их свидетельства о воскресении Иисуса собрали вокруг них многих учеников, рассеявшихся повсюду после смерти Господа. Не все, однако, верили словам Апостолов и тех избранных, кому являлся Иисус.

Новое явление Иисуса, более торжественное, чем все другие, утвердило веру этих колеблющихся21. Оно произошло на одном из холмов, соседних с озером, куда Он, без сомнения, часто удалялся со Своими учениками, чтобы молиться и поучать их. Он назначил им этот холм как место, где они снова увидят Его. Но название этого места не сохранилось в предании. Св. Ап. Павел, говоря об этом последнем явлении в Галилее, указывает на него, как на неопровержимое свидетельство воскресения22. Он пишет: «потом (Он) явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили».

Увидя Иисуса, ученики поклонились Ему.

Иисус приблизился к ним и начал говорить с ними, подтвердив в этой речи Свое верховное, всемирное могущество и посланничество, возложенное теперь на учеников Его.

«И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле».

«Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни, до скончания века».

Каждое слово воскресшего Иисуса есть слово Творца.

Когда Он говорит: «прйимите Духа Святого», Он создает власть священническую, которая управляет и священнодействует. Говоря же теперь ученикам: «сидите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа», Он создает верховное право апостольства и указывает им на все величие Своего Царства, которое безгранично, как всемирное Царство Божие, потому что все призываются слушать голос Иисуса и быть членами Его Царства. Он в кратких словах напоминает о том, что Апостолы должны передать человечеству, то есть Его заповеди; Он указывает на крещение, как на великое таинство приобщения к жизни вечной — таинство, которое Он принес в мир, чтобы вознести человека к Отцу Небесному, неиссякаемому и вечному Источнику этой жизни, вместе с Сыном, Который является совершеннейшим проявлением Его, чрез Духа Святого — единственной силы, могущей осуществить это приобщение.

Затем Иисус сказал ученикам:

— И вот Я с вами до скончания века.

Он не только победил смерть, но, как вечно живой, Он свободен от всего, что ограничивает мертвых и живых: Он выше времени и пространства. Независимо от грядущих веков, независимо от пространства, Он будет вечно пребывать среди Своих учеников.

Апостолы, можно сказать, на своем опыте убедились в этом, продолжая жить под непосредственным воздействием своего воскресшего Учителя. Хотя они видят Его только по временам, Он вечно с ними и в них. Он соединяет их, ободряет, побеждает их уныние и неверие, овладевает их умом, совестью, их любовью, и завершает то благоустроение, которое должно сделать их непобедимыми и дать им оружие для выполнения во все продолжение времен великого дела Царствия Божия. Никто другой, кроме Него, не мог совершить этого дивного преобразования простых галилеян, которым предназначено Богом стать победителями мира. Он восхотел собрать их последний раз в Иерусалиме, куда они и должны прийти.

И вот Апостолы навсегда оставляют эту землю Завулонову и Невфалимову, берега моря, у которых они были призваны Иисусом, и идут в святой город, где их ожидает Учитель23.

Одиннадцать учеников возлежали за столом, когда среди них явился Иисус.

Он начал упрекать их в первоначальном их неверии и жестокосердии, что они не хотели верить свидетельству видевших Его. Эти упреки простираются на все века и падают на всех тех, кто с недоверием относится к слову свидетелей, на которых была возложена великая задача — возвестить о жизни, смерти, воскресении, учении и уповании во Христе.

Потом Иисус напомнил Своим ученикам обо всем, чему Он их учил, когда жил вместе с ними.

«И сказал им: вот то, о чем я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках, и псалмах».

«Тогда отверз им ум к уразумению Писаний».

«И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день».

«И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима».

«Вы же свидетели сему».

«И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силой свыше».

«Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

«Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».

И чтобы показать божественность силы, которая осенит их, Иисус присовокупил:

«Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы».

Вся эта сила чудотворений будет даром Святого Духа. Станет ли онапроявляться видимым образом в исцелении болезней телесных, когда Господу угодно будет засвидетельствовать этим превосходящее обыкновенные человеческие силы служение Апостолов, будет ли проявляться невидимо в душе человека, в глубине его сознания — это все равно: и в том, и в другом случае оно будет доказательством силы Божией.

Иисус вывел Апостолов вон из города до Вифании, на вершину горы Елеонской24.

Здесь начались Его предсмертные страдания; здесь же Он хочет оставить землю и войти в вечную славу Свою, на виду у города, который распял Его на кресте, охранял Его гроб и не верил в Его конечное торжество.

Тут присутствовали все Апостолы и многочисленные ученики Иисуса; они спросили Его:

— Господи! «не в сие ли время... восстановляешь Ты царство Израилю?»25

«Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти».

В вопросе Апостолов сказываются еще пережитки иудейских мечтаний, которые должны рассеяться под действием просвещающей силы Духа Святого; а в ответе Иисуса видно последнее усилие Его обратить их мысль к Этому Духу, послушными и непоколебимыми орудиями Которого им предначертано быть.

«Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее и Самарии и даже до краяз емли».

Это были Его последние слова.

Он поднял руки и благословил Своих Апостолов.

«И когда благословил, стал отдаляться от них и возноситься на небо».

Облако скрыло Его от их взоров.

Небо отверзто. Царствие Божие основано. Торжество Иисуса началось. Он покидает землю только для того, чтобы окончательно освободить ее от зла и спасти. Он победил мир!

Примечания:

23. Марк, XVI, 14и след.; Лука, XXIV, 44 и след.

24. Лука, XXIV, 50 и след,
25. Деян., 1,6 и след.

Назад           Начало             Далее

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий