Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Иисус Христос. Том 2

Приложения

Приложения А

Общая хронология жизни Иисуса

Числа составляют существенный элемент истории. Устанавливая сходство и последовательность событий, они позволяют лучше понять их характер; а точно определяя промежуток, который отделяет то или иное событие от нашего времени, числа дополняют реальность существования известных фактов и личностей.

Когда воспоминание о человеке вызывается из далекого прошлого, первое, что забывается — это число. Можно представить себе физиономию человека, но не всегда возможно с точностью узнать число, когда он жил, подобно тому, как астроном не может вычислить расстояния от земли до светил, скрытых в неизмеримых пространствах Млечного пути. Люди, годы жизни которых мы не в силах определить, подобны звездам, которые мы можем установить на известной математической точке в необъятном небесном пространстве и проследить все фазы их развитая и движения.

У Христа есть свое историческое число; и первая обязанность историка, взявшего на себя труд описать Его жизнь — это точно и ясно установить его. В существовании каждого человека всегда имеется три господствующих числа: день его рождения, вступления в общественную жизнь и день его смерти.

Этими тремя определенными числами также устанавливается общая хронология жизни Иисуса. Если можно удовлетвориться названными основными числами, которые, быть может, неточны только в отношении нескольких лет, что в сущности составляет очень немного, принимая во внимание такой продолжительный период времени, и чего вполне достаточно для подтверждения действительной истории Христа,— то достоверность событий неоспорима, и Евангельскому повествованию не остается желать ничего лучшего.

Об этих числах можно вкратце сказать так: Иисус родился во второй половине правления императора Августа и в последние года царствования Ирода.

Ему было около тридцати лет, когда Он принял крещение от св. Иоанна Предтечи.

На пятнадцатом году царствования Тиберия общественное служение Иисуса находилось в зените славы. Он умер в царствование Тиберия, когда Пилат был правителем Иудеи.

Вот краткое извлечение из Евангельских повествований, вполне ясных, подтверждаемых научно, основанных на всемирном предании и конкретно установленных историей. Но если нужно точно обозначить — что наука уже пыталась сделать — год рождения Иисуса (во время правления Августа и до смерти Ирода), год Его вступления в общественную жизнь (вычислить промежуток времени с этого момента до Его смерти) и определить строго год, месяц, неделю и день Его смерти, мы вынуждены вступать в область спорных между собой систем. Приходится без всякого возражения отрицать всевозможные умозаключения и ограничиться предположениями, имеющими более или менее положительные основания.

В течение трех веков громадные труды во Франции, Англии, Германии, Италии (Scaliger, De emendatione temporum — Longius, De annis Christi — Kepler, De vero anno, etc.— Calvisius, Enodat duarum quoest. circa ann. nat etminist. Christi — Hervaert, Chronologia nova, vera, etc.— Petau, Doctrina temporum.— Usserius: Annales U. et N. Test, etchrono/.—Labbe, Concordia chrvnolog. -Tulemont, Memo ires pour servir a I "hist, eccles — Lamy, Harmonia sive concord. Evangel.— Natalis Alexander, Hist, eccles.— Dom Calmet, Hist, de ГАпс. et du Nouv. Test.— Bible de Vence, Dissert, sur les annees de Iesus Christ.— Larduer, Credibilit. of the Gospel.—L \art de verifer les dates — Magnan, Problema de anno nativit. Christi.— Sanclemente, De vulg. oeroe emendat.— Ideler, Handbuch der matem. und techn. Chronobg — Wieseler, Chronologische Synopse — Ratrizzi, De Evangel.— Memain, Connaissanse du temp, evangel.) были посвящены исследованию этой хронологической

точности жизни Иисуса. Обращались за указаниями к языческим авторам, иудейским ученым, к памятникам старины, к надписям, к нумизматике, к астрономии, просматривали календари, отдавали этому целые жизни, истощали всю мудрость и силу гения для пояснения Евангельских документов: и в результате смогли создать лишь некоторые предположения, основанные на вероятности, разница между которыми ясно доказывает их неудовлетворительность.

Что касается точного определения года рождения Иисуса, то мнения колеблются между 747 и 751 гг. от основания Рима (8 и 4 гг. до Р X.).

Начало общественной деятельности Иисуса одни относят к 26-му году Его жизни, другие — к 30-му и 31-му году; в определении продолжительности Его общественного служения также имеются расхождения: предполагают, что за это время прошло три или четыре Пасхи; наконец относительно года смерти Иисуса мнения колеблются между 29 и 34 или 35 годами Его жизни, как крайними пределами.

Это разнообразие мнений зависит некоторым образом от следующих причин: от неизвестности времени, когда была сделана по повелению Августа народная перепись и когда умер Ирод Великий; от разницы в толкованиях пятнадцатого года царствования Тиберия, тридцатого года жизни Иисуса, по свидетельству евангелиста Луки, и неизвестности праздника, упоминаемого в V гл. Евангелия от Иоанна; от разницы календарей, установленных новым летосчислением и астрономией, и, наконец, от взаимной зависимости основных чисел в жизни Иисуса.

Невозможно установить хронологически день рождения Иисуса, не определив дня Его смерти и Его вступления на поприще общественной деятельности. Эти числа имеют взаимную связь между собой; они вьггекают одно из другого и одно другое поясняют. Может быть, нужны доказательства? Если Иисус, по формальному свидетельству св. Луки, имел от 30 до 31 года во время Своего крещения, в 781 г. от основания Рима, следовательно, нельзя допустить, чтобы год Его рождения приходился на 747 год от основания Рима. И если Он умер в Пятницу, в день Пасхи, в 783 году, нельзя допустить, чтобы Его общественное служение продолжалось дольше, чем три Пасхи.

Вина большинства систем и выводов по этому вопросу заключается в их разногласии — в том, что часто языческие документы противоречат Евангельскому тексту, да и сами Евангельские повествования не везде согласованы между собой. Например, повествование св. евангелиста Иоанна не совпадает со свидетельством свв. Матфея и Луки, и наоборот; или же, желая избежать этого разноречия, они впадают в произвольное толкование, слишком быстрое на выводы и заключения.

Излагая наше мнение согласно с основными данными истории Иисуса, мы полагаем, что, основываясь на них, представим самое точное и строгое толкование Евангельских текстов и полнейшее согласование священных авторов и иудейских и языческих историков — единственных главных авторитетов по этому вопросу.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий