Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Иисус Христос. Том 2

Приложения

Приложения А

III. Год смерти Иисуса

Для того, чтобы в точности определить год смерти Иисуса, нужно:
1) доказать, что Он был распят именно в пятницу;
2) доказать, что эта пятница была днем Пасхи, 15-го Нисана.

Доказав это, остается только справиться с астрономической таблицей и иудейским календарем и отыскать в конце правления Понтия Пилата тот год, когда Пасха пришлась на пятницу. Этот год и будет годом смерти Иисуса.

Что Иисус был распят в пятницу, об этом Евангелисты говорят совершенно определенно.

Евангелист Лука (XXIII, 54), говоря о погребении Иисуса, последовавшем непосредственно за Его смертью, указывает день и час Его: «День тот был пятница, и наступала суббота». День, который следовал за пятницей и во время которого женщины, присутствовавшие при погребении Иисуса, удержались от труда помазания святого тела Иисуса, хотя они и приготовили
для этого ароматы и смирну, этот день евангелист Лука называет субботой (XXIII, 56). Наконец, тот день, когда женщины идут ко гробу, неся с собой приготовленные накануне ароматы и благовония, называется первым днем после субботы.

Евангелист Марк также называет пятницу днем смерти Иисуса, и для того, чтобы не смешивали день пятницы с кануном Пасхи, он говорит конкретно: «И как уже настал вечер (потому что была пятница, то есть день перед субботой (XV). «По прошествии субботы», то есть вечером в субботу, женщины купили ароматы для помазания тела Иисуса и в первый день после субботы они идут ко гробу (XVI, 1, 2). Св. Матфей, говоря о дне, следовавшем за днем смерти Иисуса, характеризует его в таких выражениях, которые
не оставляют и тени сомнения: «На другой день, который следует за пятницей » (XXVII, 62).

Итак, три синоптика согласуются друг с другом: остается сравнить с четвертым Евангелием. Свидетельство евангелиста Иоанна вполне совпадает с предыдущими. Действительно, мы читаем в гл. XIX, 42: «Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко». И в той же главе ст. 31: «Но кактогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, ибо та суббота была день великий1, просили Пилата...». По прошествии субботы, рано утром, до зари, Мария Магдалина приходит ко гробу — другой день после субботы очень ясно назван евангелистом Иоанном (гл. XX) тем же самым именем, как и у других евангелистов, первым днем после субботы.

Нельзя требовать соответствия более полного и совершенного между всеми четырьмя Евангелиями, как то, которое указано в этих текстах.

Заключение ясно: Иисус умер в пятницу.

Во-вторых, необходимо доказать, что Иисус был распят именно 15-го Нисана.

Это вытекает из самого факта, что Он умер в пятницу на Пасхе; и из того, что накануне Он, следуя иудейскому закону, вкушал с учениками Своими пасхального агнца. Весь вопрос в том, что это был за праздник: был ли это пасхальный праздник, когда все иудеи должны были праздновать? Если да, если пасхальная трапеза должна была совершаться 14-го Нисана вечером, несомненно, что Иисус был распят на другой день, то есть в самый день праздника, 15-го числа.

Если мы обратимся к свидетельству первых трех евангелистов, то очевидно, что каждый из них говорит о последней вечери Иисуса, как о иудейской Пасхе: «В первый же день опресночный», говорит св. Матфей (XXVI, 17). Св. Марк прибавляет к этому более точный штрих: «В первый день опресноков, когда заколали пасхального агнца» (XIV, 12). Св. Лука ясно и прямо говорит о законном и обязательном характере этого праздника, дня опресноков: «Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального
агнца» (XXII, 7).

Указания слишком ясны и не допускают предположения, что это была обыкновенная трапеза. Евангелисты говорят о вечери, предписанной законом, которая совершалась 14-го Нисана.

Некоторые толкователи хотели исказить смысл четвертого Евангелия, замечая, что св. Иоанн противоречит самому себе. Действительно, в гл. XIX, 14, говоря о суде Пилата, св. евангелист прибавляет: «Тогда была пятница перед Пасхой».

Вместо того, чтобы понять это выражение в смысле пасхальной пятницы, что в других случаях могло обозначать канун Пасхи, они приписали ему последнее значение — кануна Пасхи, тщетно пытаясь доказать на основании филологии его подлинность.

Итак, филология никак не должна склоняться в пользу толкования слов св. Иоанна в смысле приготовления к празднику Пасхи; и с другой стороны, здравая критика не должна обвинять автора в противоречии самому себе, если только не вынуждают нас к этому слишком решительные и неопровержимые доводы.

Те, кто противопоставляли синоптическим Евангелиям и их столь ясному свидетельству свидетельство четвертого Евангелия, чтобы защитить то положение, будто Иисус совершал Свою Тайную вечерю 13-го Нисана и умер 14-го, в самый день установленной законом иудейской Пасхи, по-видимому, упускали из виду жаркие споры относительно празднования Пасхи, которыми наполнен был весь II век. Что же утверждали епископы Малой Азии с Поликарпом во главе? Что Иисус совершил Пасху 14-го, а умер 15-го Нисана.

На чем же основывались они, как не на свидетельстве самого евангелиста Иоанна и остальных Апостолов?

Как же, поэтому, возможно давать четвертому Евангелию такое толкование, которое противоречит свидетельству первых трех, или которое, во избежание явного противоречия, заставляет искажать произвольным толкованием совершенно ясный смысл текста синоптиков?

У св. евангелиста Иоанна есть только два места, которые давали повод к сомнению и на которые ссылались защитники того мнения, что Иисус совершил Свою последнюю Пасху 13-го, а умер 14-го Нисана.

Первое место (XIX, 14) — это то, где Иоанн говорит, что когда Иисус был осужден Пилатом, «была пятница пред Пасхой». Но мы уже видели, что это выражение с точки зрения языка могло одинаково обозначать и «пасхальную пятницу», и «канун Пасхи»; судя по контексту речи, оно означает «пятницу», самый день праздника Пасхи.

Другое место (XVIII, 28): «Было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было есть пасху». Следовательно, день, когда Иисус был осужден Пилатом и предан смерти, приходится на канун Пасхи, 14 Нисана.

Заключение было бы окончательное, если бы выражение «есть пасху» ограничивалось только законным праздником 14-го числа Нисана. Но так как слово «Пасха» раньше обозначало только вечер 14-го числа Нисана, а в позднейшее время, как на то указывают Иосиф Флавий и талмудисты, целый день, с вечера 14-го числа и до вечера 15-го числа, и даже все 7 дней, посвященные торжеству праздника, в особенности же вечер 14-го числа, а также 15-е, 16-е и 21-е число, то выражение «есть Пасху» значило не только
есть пасхального агнца, а еще и добровольные жертвы, « Chagiga», как их называет Талмуд — жертвы, которые благочестивые израильтяне, исполняя Закон Моисеев (Исход, XXIII, 15, XXXIV, 20; Второз., XVI, 16), предлагали народу в дни праздника и особенно утром 15-го Нисана.

Вряд ли это выражение, понятое в последнем смысле, который, впрочем, нисколько не противоречит обороту речи, употребляемому евангелистом Иоанном относительно Пасхи (Иоанн, II, 13,23; VI, 4; XI, 55; XIII, 1), могло дать повод ктакому толкованию четвертого Евангелия, которое далеко уклонялось бы от простого и согласованного повествования трех первых евангелистов1.

Год смерти Иисуса должен быть отнесен к 783 г. от основания Рима и к 30- му году по христианскому летосчислению. Это подтверждает и астрономия.

Действительно, Иисус был распят в пятницу; все евангелисты согласны в этом, а равно и всемирное предание подтверждает это (Матф., XXVII, 1, 62; Марк, XV, 42; Лука, XIII, 54; Иоанн, XIX, 31,42); эта пятница была днем самой Пасхи (Иоанн, XIX, 14) и, следовательно, 15-го Нисана. Отсюда нужно заключить, что Иисус умер в том году, когда Пасха приходилась на пятницу. И астрономические таблицы, указывающие обращение луны с 29-го по 33-й год, как крайние годы, к которым можно отнести смерть Иисуса, доказывают, что 30-й год был единственным, когда первый день Пасхи пришелся на пятницу. 15-е Нисана этого года соответствовало 7 апреля. Итак, Иисус был распят 7 апреля 783 года от основания Рима, или 30-го года по христианскому
летосчислению.

ВЕРОЯТНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ 15-го ЧИСЛА МЕСЯЦА НИСАНА
с 28-го по 36-й год христианской эры2.

1 Необходимо заметить также, что даже придавая выражению «есть пасху» его буквальный смысл, наше заключение остается непоколебимым. Необычайный наплыв богомольцев не позволял всем иудеям, находящимся в Иерусалиме, вкушать пасху в один и тот же день; чужеземцы, как и Иисус, совершали пасхальную вечерю 14-го числа, а жители Иерусалима имели право совершать ее 15-го числа.Кроме Евангелий, два историка — один иудейский, Иосиф Флавий, другой языческий, Тацит — смело упоминают о смерти Иисуса и относят ее ко времени правления Пилата и царствования императора Тиберия.

Говоря о христианах, которых Нерон, благодаря низменной лжи и ужасной клевете, обвинил в государственном преступлении, а именно — в поджоге Рима, и которых он предавал самым утонченным пыткам, Тацит прибавляет также, что их обыкновенное название — «христиане» — происходило от «Христа», осужденного на смерть в царствование Тиберия, когда прокуратором
Иудеи был Понтий Пилат (Анналы, XV, 44).

«В то время, когда Пилат управлял Иудеей, был Иисус. Отвергнутый первыми из нас, Он был осужден и предан на распятие Штатом». Так говорит иудейский историк Иосиф в своем знаменитом толковании, которое критика приписывает руке христианина, но не может отрицать вовсе (Древн., XVIII, 3).

Итак, Пилат управлял Иудеей с 26-го по 36-й год, следовательно, к этому же указанному евангелистом времени нужно отнести и смерть Иисуса.

Свидетельства язычников, иудеев и христиан — все совершенно согласны между собой по этому вопросу.

Примечания:

1 Необходимо заметить также, что даже придавая выражению «есть пасху» его буквальный смысл, наше заключение остается непоколебимым. Необычайный наплыв богомольцев не позволял всем иудеям, находящимся в Иерусалиме, вкушать пасху в один
и тот же день; чужеземцы, как и Иисус, совершали пасхальную вечерю 14-го числа, а жители Иерусалима имели право совершать ее 15-го числа.

2.  Vuim., Astronomische Beitrage zur genaherten Bestimmung des Geburts und Todesjahres Jesu, in BengelsArchiv.

Назад             Начало                 Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий