Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Нельзя допустить, чтобы евангелисты, всецело занятые мессианством Иисуса, отрицали возможность твердо установить Его значение на этих существенных основах.

Одно из условий Мессии, совершенно ясно высказанное пророками и всемирно признанное как в народе, так и в кругу ученых людей — это Его царское происхождение от крови Давида, как замечают, Его телесное происхождение «ex semine David», а не только Его законное происхождение.

Христос должен быть более чем законным наследником прав великого царя, Он должен быть и по плоти от его крови, также как от крови Авраама. Я не думаю, чтобы возможно было усомниться в этом.

Очевидно, для того, чтобы засвидетельствовать «естественное происхождение»≫ Иисуса от крови Давида, два евангелиста и дали родословные таблицы Иисуса.

Если бы Иисус был сыном Иосифа, то обе родословные св. Матфея и св. Луки достигли бы своей цели; но так как по свидетельству того и другого Иисус по своей человеческой природе происходит только от Девы Марии, Его Матери, то появляется вопрос, какое же доказательное значение имеют эти две родословные таблицы с точки зрения происхождения Иисуса от крови царя Давида?

Относясь со всей строгостью к толкованию, нужно признать, что обе родословные действительно указывают происхождение Иисуса от Давида через Иосифа, Его предполагаемого отца. Все иудейские родословные составляются по линии мужских предков, и нет ничего невероятного в предположении, что, составляя иудейские родословные, палестинский евангелист св. Матфей и евангелист-эллинист св. Лука нарушили обычай народа, у которого они отчасти заимствовали эти родословные таблицы.

Зная таким образом этот факт, мне кажется, легко установить, что обе родословные идут к одной цели и доказывают действительное происхождение Иисуса от Давида.

В самом деле, если допустить родство между Иосифом и Марией, если допустить, что они происходили от одной фамилии и одного дома, как впрочем, и признавало это всегда всеобщее предание1; если допустить, что Иосиф был братом или племянником Анны, матери Девы Марии, следуя мнению Корнелия Лапидского, то ясно, что предки Иосифа и Девы Марии и Иисуса одни и те же, так что хотя Иосиф и не имеет никакого отношения к рождению Иисуса, но установить его родословную, как сделал это св. Матфей, значит то же, что установить родословие предков Девы Марии и Иисуса. Тогда Иаков, отец Иосифа и Анны, будет дедом Девы Марии и прадедом Иисуса.

Какое серьезное возражение можно было бы сделать против подобного предположения, если бы таковое было, и единственным недостатком которого было бы только определение степени родства между Марией и Иосифом без точного указания на это?

Но каким же образом объяснить тогда различие родословной, приведенной евангелистом Лукой, от родословной евангелиста Матфея?

Если евангелист Лука утверждает, что Иосиф был сыном Иакова, как же тогда понимать слова евангелиста Матфея, который называет отцом Иосифа Илия?

Ответ на это, нам кажется, весьма прост.

Достаточно спросить: кто такой был Илий? Судя по некоторым указаниям св. Писания, Илий — это есть сокращенное имя «Елиаким», а имя Елиаким —синоним Иоакима. Иоаким, по свидетельству вселенского предания, был отцом св. Марии и тестем Иосифа. Сделавшись мужем св. Марии, Иосиф получил законные права считаться наследником и сыном Илия, так что евангелист Лука этим последним именем в составленной им генеалогической таблице в действительности указал предков Марии и Иисуса по восхоящей линии. Неопределенное греческое выражение, «qui fuit» по латинскому переводу Библии, употребленное евангелистом Лукой для того, чтобы выразить отношения этих предков по восходящей линии начиная от Иосифа до Адама и до Бога включительно, можно понять, по причине его неопределенности, в трех различных смыслах: оно указывает и на законное отношение Иосифа к Иоакиму, между прочим, и на естественное происхождение его, и на отношение сотворенного Богом Адама к Самому Богу.

Таким образом, обе родословные таблицы содержат двойной ряд предков Иисуса по восходящей линии со стороны Его матери и отца через Иакова. Иисус происходит от Давида через царский род Иесеев и Соломона; через Илия Он также происходит от Давида, по более неопределенной ветви Нафана. Обе родословные ветви соединяются в Аврааме, в Давиде, и, наконец, в Иисусе и св. Марии, потому что трудно поверить тождественности имени Салафииля, о котором упоминают и св. Матфей и св. Лука. По одному — он происходил из рода Соломонова, по другому — от Нафана. Было бы совершенно бесполезно ссылаться на закон о продолжении рода через вступление в брак с вдовой брата, чтобы выяснить, как появляется эта личность в обеих родословных — закон, ясный сам по себе, но всегда произвольно применяемый.

Между тем, если допустить тождественность этого лица у обоих евангелистов, несмотря на затруднение, возникающее вследствие подобного предположения, то по смыслу места (1 Паралип., III, 19) в данном случае нужно сослаться на Закон Моисея о продолжении рода. Ветвь Соломонова простирается до Иехонии; и Нери из ветви Нафана наследует Салафииль. По родословию евангелиста Матфея, Салафииль — сын Иехонии, его законного отца, а по родословию евангелиста Луки он сын Нери, своего родного отца. Салафииль родил Зоровавеля, старший сын которого Авиуд продолжает линию Соломонову, а младший сын Реза продолжает линию Нафана.

Вот две схемы, облегчающие понимание системы соглашения обеих родословных таблиц, основанные на родстве Девы Марии и Иосифа.

По первой Иосиф предполагается дядей св. Марии и братом Анны:

Первая  родословная таблица

По второй Иосиф — двоюродный брат Девы Марии и племянник Анны:

Вторая родословная таблица

Эта система согласования таблиц, которую мы предлагаем, кажется нам вполне отвечающей цели евангелистов — избежать всех затруднений, которые вызывают другие системы, и извлечь из них все, что в них есть достоверного.

Действительное происхождение Иисуса по плоти от рода Давидова не только установлено, но ясно указывается сверх того обеими родословными, знакомя нас с предками Иисуса со стороны матери и отца Его по восходящей линии.

Обе таблицы предков опираются на Иосифа, что подтверждает вероятность первой системы и отвечает иудейским обычаям; но в одной родословной Иосиф является законным сыном Илия, деда Иисуса по Его Матери, а по другой Иосиф — родной сын Иакова, деда Иисуса по отцу.

Руководствуясь этим, можно сказать, что одна из этих таблиц представляет родословную Иосифа по его естественному происхождению, а другая — по его происхождению чисто законному. Но вместе с тем та и другая являются естественной и законной родословной как св. Девы Марии, так и Иисуса.

 Примечание:

1 Ирин., III, 18; Тертугслиан, Contr. Jud.\ Блаж. Августин, in N. Т. in 86, Contra Faust. Блаж. Иероним, Толков, на Ев. Матф.; Св. Амвросий, кн. III, Толк, на Ев. Лук.; Ci. Иоанн Дамаскин и проч

 

Назад            Начало             Далее

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий