Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Иисус Христос. Том 2

Приложение Г. Место рождения Иоанна Крестителя

Некоторые авторы определяли место жительства Захарии то в Хевроне, то в Иутге — городах Иудеи.


Но ни один документ, ни одно предание не подтверждает подобного определения.

Единственным основанием, на которое ссылаются все, кто указывает на Хеврон, как на местожительства Захарии, является то, что Хеврон был городом священническим.

Но племя Иудино имело в своих пределах восемь священнических городов: почему же Хеврон следует предпочитать семи другим?

Нет никаких решительных доказательств того, что во времена Захарии священники обязаны были жить в священнических городах. Многие жили в Иерусалиме, другие в его окрестностях. Илий жил в Сил оме, Самуил в Рама фаим-Цифиме, Матафия в Модине, Симон Маккавей в Газе. И ни один из этих городов не принадлежал ни к священническим, ни к левитским городам.

Мне кажется, Reland первый стал утверждать, что Захария жил в г. Иутте. Текст Евангелия св. Луки противоречит этому. Ни в одном манускрипте не упоминается это название. Евангелист говорит: в «одном» городе, а не говорит прямо — «в городе».

Предание, которое называет местом жительства семейства Захарии «Ain Karim», появилось ранее крестоносцев. Оно восходит даже ко времени игумена Даниила (1113 г.).

Между тем, игумен Даниил получил эти сведения от старого монаха лавры св. Саввы, свидетельство которого предшествует появлению крестоносцев.

Обязанность историка — дорожить преданиями, в особенности восточными, где они свято сохраняются, и не отвергать их, если на это нет данных более точных.

Предание, упоминающее о «Ain Karim», никем не опровергается. Следовательно, нужно придерживаться именно его (см. V Guerin. Description le la Palestine-Iudee, 1.1, p. 83. Fr. Lievin. Guide de la Palestine, part. II).

Назад       Начало      Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий