Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Иисус Христос. Том 2

Глава третья. Последние обличения фарисеев

Посланные Синедрионом, учители различных партий и школ перестали вопрошать и преследовать Иисуса. Они боялись Его. Непобедимая мудрость Иисуса наводила страх на тех, кто был посрамлен ею. Казалось, что с помощью ее Он мог бы отнять храм у недостойных его служителей.

Воистину Иисус царил среди них, приветствуемый народом как Мессия. Он продолжал Свое великое дело, зная, конечно, что враги жаждут Его смерти: это Он ясно выразил в притче о виноградарях, указывая даже на виновников этой смерти. Он знал, что Ему никогда не простят то, что Он называет Себя Сыном Божиим — знал, что сочтут богохульством это единственное название, вполне выражающее Его мессианское призвание.

Ему хотелось довести Своих противников до сознания, что Он имеет право называть Себя Сыном Божиим, опираясь на авторитет св. Писания1.
«Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов

Никакое другое имя не было так известно в стране, в предании и в школах, как имя Давида

Но кто же этот сын Давидов? Какова его природа, его достоинство, его служение? Вот вопросы, в которых путалось народное мнение и вся пресловутая ученость иудейская. Между всеми преимуществами, которые они приписывали этой личности, самое главное и превосходящее все,— это его божественность. Ее-то и не признавали в Иисусе, между тем как Он в продолжение Своего общественного служения всячески старался проявить данное свойство.

И теперь, перед тем как навсегда оставить храм и идти на смерть, Иисус опять старается убедить книжников, подтверждая Свои слова наиболее известными мессианскими псалмами, в которых пророк ясно указывал на божественность Христа, на Его равное могущество с Богом-Отцом, Его окончательное торжество над врагами и Его вечное первосвященническое достоинство.

Объясняя название сына Давидова, что указывало на человеческое рождение Мессии, Иисус вовсе не отказывается от этого названия, как предполагали многие толкователи2, напротив, Он всегда признавал его; и, подтвердив это всенародно, Он старается внушить им тайну Своего божества.

— Если Христос есть сын Давидов,— говорит Он им,— «как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом?..»

И при этом привел слова псалма:

«Сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих»3.

Несомненно, если Христос есть Господь Давида, сидящий одесную Бога-Отца, то Он обладает божественностью. Вывод был ясен для всех этих книжников, судивших обо всем только с точки зрения боговдохновенных книг. Никто из них ничего не мог возразить. Иудейское богословие, затуманившее книжников, далеко уклонилось от учения пророков. Окаменев в холодном единобожии, оно не признавало того, что было душой пророков и всего Ветхого Завета — постоянного участия Иеговы в жизни Своего народа, участия личного, деятельного, живого, выражением которого вначале служило богопрославление и вдохновение избранных людей; а потом воплощение в лице Мессии, которое было абсолютным осуществлением этого участия. Божественность Того, Кого пр. Исаия называл4: «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности», Кого человеческое рождение в Вифлееме и божественное рождение от вечности засвидетельствовал пр. Михей5, Кого пр. Малахия6 называл «Ангелом завета», входящим в Свой храм,— божественность этого Мессии была скрыта от их взора.

Иисус, заимствуя выражения из существовавшего тогда богословия и известных пророков, пытается последний раз разъяснить им и доказать, как неразрывно связаны с божественностью Мессии два имени: Сына и Господа Давидова. Но эти упорные, предубежденные умы не хотят ничего видеть и знать; они остаются немыми и смущенными и уходят в своем ужасном неверии.

Краткость Евангельского повествования едва дозволяет предугадывать то сильное впечатление, какое должна была произвести эта последняя встреча Иисуса с Своими врагами. Событие это — одно из глубоко потрясающих, потому что вместе с доказательствами Своей божественной природы Иисус предсказывает Свою близкую смерть. Но что такое для Него сама смерть! Не составляет ли она одно из условий Его полной победы над врагами? Разве Он не знает, что Его вечная жертва за людей будет началом Его вечной славы? С непоколебимым авторитетом Своей святости говорил Он об этом иудеям, когда напоминал им слова Иеговы, обращенные к Мессии: «Сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих». Затем Иисус обратился к Своим ученикам. Народ же в своей простоте восторженно внимал Его словам.

Иисус говорил как Судия, высказал всенародно Свои угрозы, порицал действия Своих врагов, произнес проклятия на книжников, фарисеев и всех лицемерных представителей закона и религии7.

— Берегитесь их,— сказал Иисус,— ибо они будут строго наказаны.

И продолжал: «на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи».

«Итак, все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их».

«Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих».
«Также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель!»

«А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос, все же вы — братья».

«И отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах».

«И не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник — Христос».

«Больший из вас да будет вам слуга».

«Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится».

Безрассудство, лицемерие, деспотизм, честолюбие и гордость — вот главные пороки этих представителей власти, этих первых противников Христа.

Своей ненавистью и непростительным ослеплением они глубоко оскорбили бесконечную любовь Того, Кто принес им свет, спасение и душевный мир; они по всей справедливости заслужили эти проклятия.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете».

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов, и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение».

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас».

«Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а кто поклянется золотом храма, то повинен».

«Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?»

«Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен».

«Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?»

«Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем».

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять».

«Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!»

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды».

«Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их».

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты».

«Так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония».

Грозные слова Иисуса — это вечное и неумолимое правосудие Божие против начальников иудейского народа, против фанатиков и всех тех, кто в продолжение целых веков коснели в своих смертных грехах. Их преступления заставили умолкнуть милосердие Божие и вызвали святое и грозное возмездие.

Эти великие грешники, вместо того, чтобы утверждать и возвещать Царствие Божие, препятствуют распространению его. Они сами отпали от него и других отвлекают. Они стараются создать свое собственное царство, обращая неверных, и те, кого они совращают в свою сатанинскую секту, становятся еще хуже их. Они затемняют истину и сбивают с истинного пути тех, кого должны просветить светом истины. Они пользуются слабостью людей с чистым сердцем и под личиной религиозности захватывают достояние вдов и сирот; унижают религию и низводят ее до материального уровня; буквально исполняют закон и все его обряды, а забывают самое существенное: справедливость, милосердие и веру; оцеживают комара и поглощают верблюда; обманывают народ своим лицемерием, а душа их полна всякими мерзостями; они уподобляются окрашенным гробам, переполненным тлением.

Господь говорит с ними устами Своих пророков, посланников и святых; вместо того, чтобы слушать их, они убивают их, а после их смерти эти лицемеры воздают им почести, богато украшая их гробницы. Несмотря на то, что Бог снова возвещает им Свое откровение и наконец является во плоти, они продолжают свои человекоубийственные дела: предавать смерти пророков Божиих —их излюбленная практика.
В то время, когда Иисус, полный божественной силы и святого негодования, укорял лицемеров, они рассуждали о том, как бы Его погубить, и искали Его смерти. Иисус знал это; Он видел все и произнес самое ужасное против них обвинение.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков».

«Таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков».

«Дополняйте же меру отцов ваших».

Иисус угрожает гневом не просто как судья, а как Судия божественный. Пред Его всепроникающим взором предстала во всей своей силе ужасающая греховность народа иудейского против Господа Бога, и Он воскликнул:

«Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?»

«Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город».

«Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии8, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником».

Слова Иисуса не пустая формула; в них выразилось все величие Божие. Благословляя верующие сердца, Иисус открывает им источник безграничной благости Божией. Проклиная, Он раскрывает все ужасы бездны, в которую падет неверующий.

Эти, повторенные Им проклятия призывают весь гнев Божий на тех, к кому они обращены.

«Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей».

Мысль о страшном возмездии Божием, которое должно постигнуть Его народ и неблагодарный город зато, что они совершают великое преступление, предавая Его смерти, внезапно наполняет душу Иисуса глубокой печалью, и Он снова обратился к Иерусалиму с горьким воззванием9:

«Иерусалим! Иерусалим! избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!»

План Иерусалимского храма во время Иисуса Христа

И указывая на храм, Иисус добавил:

«Се, оставляется вам дом ваш пуст».

«Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликните: благословен Грядый во имя Господне!»

Это был последний призыв Иисуса. Но его не послушали. Отныне храм уже не увидит Того, Кто один мог наполнить его Своей святостью и утвердить его вечность; храм остается пуст, одинок.

Примечания:

1.  Матф., XXII, 41-46; Марк, XII, 35-37; Лука, XX, 41-46.
 2. SchenkeL Das Characterbild von Jesu.
 3. Пс., 109, 1. (См. Приложение Т.)
 4. Исаия, IX, 6.
 5. Михей, V, 2.
 6. Малах., Ill, 1.
7.  Матф., XXIII, 1 и до конца; Марк,XII, 37-40
 8. Захария был первосвященником в царствование Иоаса. (2 Паралипом., XXIV, 20— 22.). Видя, что народ обращается в идолопоклонство, Захария воспользовался торжест­вом праздника и в храме открыто укорял израильский народ в его неверности Богу. Он был побит камнями в притворе храма. По кн. Паралипом., Захария — сын Иодая, а по словам св. евангелиста Матфея — сын Варахии. Блаж. Иероним (Толк, по Матф., I, IV) справедливо замечает, что на еврейском языке имена Иодай и Варахия значат одно и то же: благословенный от Бога; и по свидетельству того же учителя, действительно, в Еван­гелии Назореев стоит имя Иодая вместо Варахии.
 9. Матф., XXIII, 34-39; Лука, XIII, 34,35.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий