Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Иисус Христос. Том 2

Приложение Р. Иерихонские слепцы

Факт исцеления слепых в Иерихоне во время последнего пребывания Иисуса в этом городе засвидетельствован тремя первыми Евангелиями. Сравнивая их повествование, с первого же раза поражаешься их различием и некоторыми сходными чертами.

Сходство сближает эти три повествования (Матф., XX, 29— 34; Марк, X, 46—52; Лука, XVIII, 35—43) одним и тем же содержанием рассказываемого события, подобием и даже тождественностью некоторых подробностей. Слепцы

сидят у проезжей дороги; они слышат, что идет толпа народа и узнают, что приближается Иисус Назарянин; они испускают один и тот же крик. Иисус останавливается, призывает их и велит им приблизиться; Он обращается

к ним с вопросом; они Ему отвечают одно и то же и получают от Него исцеление.

Различие не менее поразительно, так как выявляется три совершенно разных повествования. По Евангелиям свв. Матфея и Марка исцеление слепцов произошло при выходе из Иерихона, а по Евангелию Луки — при входе в

Иерихон. По свидетельству евангелиста Матфея было два исцеленных слепца, между тем евангелисты Марк и Лука говорят только об одном.

Сходные черты повествований заставили не только сторонников отрицательной критики, но и ортодоксальных комментаторов видеть одно и то же событие во всех трех рассказах; последние, таким образом, неизбежно

должны были снять видимые противоречия. Критика, враждебно настроенная против боговдохновенности Евангелий, видела в указанных противоречиях евангелистов только ясное доказательство невероятности всех воспоминаний,

относящихся к этому обстоятельству в жизни Иисуса; и она с злобной радостью старалась показать, с каким трудом ортодоксальные истолкователи пытались выйти из этого затруднения.

Надо сознаться, что, признавая во всех указанных Евангельских повествованиях только один факт исцеления, эти толкователи подвергались опасности попасть в безвыходное положение, сведя разногласия на нет. Они могли еще вполне резонно объяснить разницу между Евангелиями Матфея и Марка по поводу числа слепцов: евангелист Марк, по их мнению, называл одного, известного под именем Вартимея, и не упомянул о другом; св. Матфей же, говоря об обоих, не указывал никаких подробностей.

Но нельзя признать вероятным такое толкование, которое отождествляет повествование евангелиста Луки, где он говорит, что слепец был исцелен Иисусом прежде вступления Его в город, и повествования евангелистов Матфея и Марка, которые утверждают, что Вартимей или двое слепцов были исцелены Иисусом при выходе Его из Иерихона.

Вообразить, что существовало два города, старый и новый, и что чудо было совершено Иисусом, когда Он оставил один город и входил в другой — это превышает границы дозволенного предположения. Говоря о громадной толпе, идущей впереди Иисуса, и допуская, что слепец,'который начал кричать в то время, когда передние ряды людей уже вступили в Иерихон, а был исцелен Иисусом тогда, когда вся эта толпа вышла из города, значит злоупотреблять текстом Евангелия.

По нашему мнению, с этими противоречиями в повествованиях нельзя не считаться, а сходные черты их объясняются весьма просто: мы верим, что Евангелия повествуют о двух совершенно различных фактах исцеления, записанных евангелистом Лукой — первого, а евангелистами Марком и Матфеем — второго. (См. Блаж Августин, De consensu Evangel., I, II, LXV;

Quest, evangel, 1, II, q. 48; Беда, Ad. 1,1; Toynard, Harm, evang.). Исцеление, о котором говорит евангелист Лука, было совершено Иисусом при входе Его в Иерихон, а исцеление двух других слепцов   когда Иисус уже выходил из города.

Сходство повествований свв. Луки и Матфея не может являться серьезной причиной, чтобы отрицать различие этих двух фактов. Мы далеки оттого, чтобы считать это различие неправдоподобным; напротив, нам кажется оно совершенно естественным. Только тот, кто не знает восточных нравов, кто никогда не видел слепцов на Востоке, сидящих при входе и выходе из городов, может удивляться этому.

Слепец, исцеленный Иисусом при входе в Иерихон, имени которого ев. Лука не называет, несомненно, должен был вызвать своим примером подражание у других подобных ему слепцов. И зная, что слова: ≪Иисус, Сын Давидов! ≫ были приятны Пророку, слепцы выступили на дорогу и стали взывать к Нему в то время, когда Он проходил мимо них.

Иисус с одинаковой благостью и милосердием отнесся к этим двум, как и к первому. С одинаковой верой взывали к Нему и первый и другие два слепца, и одинаково было благодеяние Его к ним.

Назад       Начало   Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий