Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Иисус Христос. Том 2

Приложение С. Два помазания

Следуя свидетельству блаж. Августина (De consensu Evangel, 1, II), надо различать помазание, совершенное грешницей, о котором говорит еванге­лист Лука, от помазания, совершенного год спустя той же женщиной в Ви­фании, о котором говорят евангелисты Матфей (XXVI, 6—13), Марк (XIV, 3) и Иоанн (XII, 2, 3).

Несмотря на сходство многих подробностей и мелких черт в этих двух случаях из жизни Иисуса, главное в них вынуждает нас строго их различать.

Первое помазание было совершено в Галилее гораздо раньше второго, случившегося в Вифании близ Иерусалима за шесть дней до последней Пас­хи Иисуса. Первое помазание, где действующим лицом является женщина-грешница, представляет трогательную сцену, полную раскаяния, с одной сто­роны, и прощения с другой; второе исполнено таинственности, где та же са­мая женщина, преданный друг Иисуса, думает только почтить Его этим и доказать Ему свою любовь.

Слова, произнесенные Иисусом по поводу первого помазания, слишком знаменательны и в тоже время слишком отличаются от тех, которые произ­несены Им во втором случае, чтобы можно было их относить к одному толь­ко эпизоду помазания миром.

Ammonius Saccas в своей «Harmonie» является первым церковным писа­телем, который слил в одно все повествования четырех Евангелий, где речь идет о помазании.

Его примеру следовал Евсевий Кессарийский и много других писателей. В XVTII в. Huet, Vossius и Grotius поддерживали это мнение. Однако, несмот­ря на все доводы, приводимые Grotius'ом (Sup Malth. XXVII, t. II), с ними нельзя согласиться.

Назад         Начало            Далее

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий