Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Иисус Христос. Том 2

Приложение T. Псалом 1101

Мессианское значение 110 псалма резко оспаривалось; но этого следовало ожидать как со стороны древнего толкования талмудистов, так и со стороны новейшей  колы рационалистов.

Вместо того, чтобы видеть в этом национальном, вдохновенном гимне яркий и величественный образ Мессии — Господа Давидова, сидящего одесную Бога на престоле Иеговы и разделяющего Его могущество, исходящего из Сиона, с царским скипетром, побеждающего мир, судящего народы, собирающего для этой победы священнослужителей, облаченных в священные украшения, верховного Первосвященника и вместе с тем великого Царя, подобно древнему царю Мелхиседеку — вместо всего этого талмудисты и рационалисты напрасно пытались видеть в этом образе просто обыкновенного человека, хотя и не могли указать на такое лицо, начиная от Мелхиседека до Езекии и Ионафана, брата Иуды Маккавея.
Ни одно из этих достоинств не может принадлежать обыкновенному человеку. Даже все величие поэзии не применимо для передачи подобного явления. Только одно существо может вместить в Себе все указанное — Тот, Кто торжественно открылся в пророческом видении Давида и Кто среди храма, перед толпой своих озлобленных противников, явил Себя во всей Своей славе истинного Мессии.

Божественное учение Иисуса изложено в нем кратко. Не утверждал ли Иисус постоянно, что Он обладает всемогуществом Бога-Отца, что будет
Судией всего мира, двенадцати колен израильских, что Он привлечет к Себе все человечество, что униженный и побежденный в начале, испив до дна чашу страданий, Он войдет, наконец, в славу Свою и высоко поднимет главу?

Примечание:

1. В греческом переводе Семидесяти; в славянской Библии — пс. 109.

 

Назад           Начало           Вперед

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий