Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Иисус Христос. Том 2

Приложение Φ.  Местонахождение Эммауса

 Местонахождение города Эммауса и теперь еще продолжает быть предметом горячих споров.

Предание времен крестоносцев утверждает, что он находился на месте «Koubeibeh». Противная сторона держится того мнения, что он находился на месте «Amoas».

Koubeibeh расположен в горах Иудеи, к северу, в 60-ти стадиях, или в 10,8 км от Иерусалима, на одной из дорог, ведущих из иудейской столицы в Кесарию.

Amoas находится на северо-востоке, в 160 стадиях, или в 26 км от Иерусалима, на большой проезжей дороге из столицы в Кесарию и Аскалон, подле древнего Никополя, у подошвы Иудейских гор.

Те, кто отстаивает Koubeibeh, ссылаются главным образом на расстояние, указанное евангелистом Лукой и определяемое им в 60 стадий. Другие же, защищающие Amoas, ссылаются на прямые и ясные свидетельства древних писателей.

Евсевий, архиепископ Эммауса-Никополя, прямо говорит в своем «Опomasticon»: «Эммаус, родина Клеопы, о котором упоминает евангелист Лука, это теперешний Никополь, благородный город Палестины».

Древний Никополь был построен в первой половине III в., во время правления Гелиогабала, на том месте, где находился Эммаус.

Блаж. Иероним, повторяя слова Евсевия, пишет: «Эммаус, родина Клеопы, о котором говорит евангелист Лука, это теперешний Никополь, благородный город Палестины».

В своих толкованиях на книгу пророка Даниила он дает точные указания относительно местоположения Эммауса: «подле Никополя, прежде называвшегося Эммаусом, там, где начинают возвышаться горы Иудейские».

Этот факт, который безусловно определяет местоположение Amoas’a, никак не может относиться к Koubeibeh.

Более положительное свидетельство заимствовано из его описания путевых заметок св. Павлы: «Отправившись по той же дороге (Яффа, Рамля, Лидда), она пришла в Никополь, прежде называемый Эммаус, где Господь открыл Себя в преломлении хлеба, и построила церковь из дома Клеопы. Удалившись оттуда, она поднялась на верхний и нижний Вефорон, оставив вправо Аскалон и Гаваон».

Из этих путевых заметок ясно видно, что Эммаус находился между Лиддой и Рамлей на северо-западе и между Вефороном, Аскалоном и горами Иудеи, составляющими границу его с севера и северо-востока. Все это в точности приложимо к Amoas’y.

В V веке Созомен, родившийся в Газе, где он и воспитывался, говорит так в своей «Церковной Истории»: «Есть город в Палестине, называемый теперь Никополем. О нем упоминается в святом Евангелии как о городе (он тогда и был им), известном под именем «Эммаус». Римляне, покорив Иудею и сделавшись властителями Иерусалима, переименовали этот город в Никополь в память великого торжества своей победы. Близ города, на распутье трех дорог, где Христос, после Своего Воскресения, идя вместе с Клеопой и его спутниками, сделал вид, что Он хочет идти далее, находится целебный источник».

Действительно, рассказывают, что Спаситель, находясь со Своими учениками в этом месте, однажды отошел в сторону от дороги, желая омыть Свои ноги в воде источника, и с тех пор вода этого источника приобрела целебное свойство.

К выдержкам из трудов христианских писателей небесполезно прибавить следующее замечательное место из Талмуда (Schewiith, fol. 28, IV): «A Bethhoromad Emmounte est montanum; ab Emmounte ad Lyddam, planities; e Lydda ad mare convallis»1. Опять-таки это указание относится к Амоасу-Никополю.

Все без исключения писатели, начиная с Willibald’а в VIII в., до Guillaume de Туг (1, VII, XXIV), отождествляют Евангельский Эммаус с Никополем и, из уважения к тексту Вульгаты, сохраняют расстояние —60 стадий.

В этом есть противоречие. Расстояние от Иерусалима до Никополя равняется от 26,0 до 28,0 км, то есть около 160 стадий.

Неужели подлинный текст Вульгаты ошибочен?

Некоторые кодексы, как, например, кодекс Синаитский, упоминают о цифре 160, которая почти соответствует принятому расстоянию; надо ли предпочесть это указание тексту Вульгаты?

Вера и разумное почитание боговдохновенных Писаний не могут зависеть от одной цифры; принимая во внимание столь явные свидетельства древних авторов в пользу Амоаса, остается отбросить колебание и признать вопрос решенным. (Ср. V. Guerin, Description de la Palestine; Judee t. I; M. J. B. Guillemot, Emmaus-Nicopolis\ Lightfoot, Home hebraic. et talmud.).

1 Or Bethhoram до Emmounte — горы; от Emmounte до Lydda — равнина; от Lydda к морю — со всех сторон закрытая долина (лощина) (лат.).

Назад           Начало             Окончание

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий