Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Иисус Христос. Том 2

 

Глава восьмая. На пути в Гефсиманию

Они встали со своих мести, следуя обычаю, воспели хвалебные псал­мы1, в которых вспоминается исход евреев из Египта, переход через Черм- ное (Красное.—Авт.) море, обнародование Моисеева закона, страдания и воскресение Мессии. Иисус видел в этих псалмах изображение Своей собственной участи, Своих страданий, Своей смерти и Своего конечного торжества2.

Окончив пение псалмов, Учитель, окруженный Своими одиннадца­тью учениками, оставил горницу и пошел по дороге к Елеонской горе. Дом, в котором они совершили Пасху, находился на Сионе: Иисус дол­жен был выйти из города через южные ворота и направиться к Гефсима- нии, пересекая склоны горы Офель, покрытые садами и виноградника­ми. Была глубокая ночь, одна из дивных восточных ночей, ясная, полная тишины и яркого блеска звезд.

Неистощимая нежность и любовь Его к ученикам снова сказывается во время этого пути. Он хочет, чтобы ученики Его не только веровали в Него, но и всецело пребывали в Нем. Мысль о полном единении с ними не покидает Его. Не для того ли Он пришел на землю, жил в мире и умрет на кресте, чтобы привлечь все человечество к Себе и к Отцу Своему? Видя на пути виноградники, покрывавшие сады и распустившие уже первые ветви, Иисус сказал:

«Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь»3.

«Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода».

«Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам».

«Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне».

«Я есмь лоза, а вы ветви: кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот прино­сит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».«Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают».

«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни поже­лаете, просите, и будет вам».

«Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками».

Из всех притчей, которыми Иисус любил говорить, раскрывая тайны вечной жизни, притча о виноградной лозе есть самая возвышенная; ни­какая другая притча не выражает с такой верностью и силой необходи­мости глубокого внутреннего общения Его с учениками, как эта, Вся лю­бовь Его к ученикам сказывается в пояснении этой притчи.

Иисус хочет, чтобы все одиннадцать учеников вполне поняли Его: Он для них начало жизни. Эту жизнь они получат только в Нем и через Него. Он питает Своим божественным соком всех тех, кто прилепляет­ся к Нему, как ветвь к лозе. Все, что не прививается к этой благословен­ной лозе, уподобляется мертвой, засохшей ветви. Лукавый ученик Ии­суса является лучшим тому доказательством; так как он не хотел духов­ного единения со Своим Учителем, то и был отвергнут, как сухая ветвь. Но живые и плодоносные ветви должны быть очищены; в этом состоит закон самопожертвования. Никто из последователей Христа — этой та­инственной виноградной лозы — не избежит своей участи. И чем он будет мужественнее, тем тяжелее будут ниспосланные ему испытания. Отец Не­бесный, Владетель виноградника, потребует от него многих плодов, и он может их принести, но не иначе, как только при условии полного само­отвержения.

Увеличить число учеников Иисуса, ожидать от них высоких подви­гов добродетели, распространить по всей земле насажденный Им вино­градник, обрезать сухие ветви, содействовать созреванию плодов, кото­рые под давлением точила дадут новое вино Царствия Божия,—вот дело Отца Небесного среди человечества, которое Он хочет спасти.

Безграничная любовь переполнила в эту минуту душу Иисуса и Он сказал ученикам Своим:

«Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей».

«Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви».

«Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша бу­дет совершенна»4.

Те, чье сердце полно божественной любви, испытывают душевный мир, блаженство и полное душевное удовлетворение. Всякие стремления, обыкновенно волнующие душу человека, затихают в них, потому что душа таких людей преисполнена благостью, которая «превыше всякого ума, соблюдает сердца (наши.— Авт.) и помышления (наши.— Авт.) во Хри­сте Иисусе»5.

Читая эти слова Иисуса, сказанные с такой сердечной горячностью, можно себе представить, какое сильное волнение охватывало душу уче­ников Его, когда глубокой ночью, направляясь к Кедронской долине, Он явно выражал им всю Свою безграничную божественную любовь.

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как иЯ возлюбил вас»6.

Мысль о близкой смерти снова наполняет душу Иисуса; теперь Он видит в ней только высшее доказательство Своей любви к ученикам, и речь Его становится еще любвеобильнее.

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

«Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам».

Он в особенности указывает на слово «друзья».

«Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего».

С любовью тесно связано доверие: если любовь совершенна, то и до­верие — полное. Мы, живущие здесь, на земле, пребываем в этой совер­шенной любви: как Отец Небесный возлюбил Своего Божественного Сына и открыл Ему тайну Своих предначертаний, так и Сын возлюбил человечество и избранным Своим открыл все, что слышал от Отца.

Сотворение мира — это еще меньшее из всех дивных дел Отца Небес­ного; однако и премудрое устройство вселенной явилось как бы загадкой для проницательного ума человеческого7. Но дело искупления мира че­рез воплощение Сына Божия, через Его страдание и крестную смерть, через излияние Его Духа на всякую плоть — это наиболее необходимое и святое дело, которое заключает в себе все и которое в высшей степени проявляет безграничное могущество, премудрость и благость Божию — это великое дело Божие мы можем познавать только через веру и откро­вение, данное Иисусом Своим друзьям-ученикам.

Но пусть избранные Им не превозносятся; ибо только благодатью Божией они стали тем, что они есть8.

«Не вы Меня избрали,— сказал им Иисус,— а Я вас избрал и поста­вил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам».

Иисус призывает к Себе избранных Своих, и они идут к Нему. Это избрание служит для них началом новой жизни. Предназначение их ве­лико: идти в мир и приносить плоды святой добродетели перед лицом всего человечества; но их сила также пребывает в Боге: Отец Небесный печется о них, и все, чего ни попросят они у Него во имя Иисуса, Он даст им.

Иисус снова повторяет ученикам Свою заповедь, как бы желая глуб­же запечатлеть ее в сердцах их:

«Сие заповедую вам, да любите друг друга».

В этих словах заключается все: в братской любви они найдут для себя силу, радость и душевный мир на земле, когда они рассеются повсюду и повсюду встретят только одну ненависть. Иисус хочет, чтобы ученики познали эту ненависть, внушаемую духом злобы заблудшему человечест­ву, потому что она неизбежна; Он изображает пред их очами все ее ухищ­рения и предостерегает их от ее нападений; но как бы ни была она ужас­на, они победят ее.

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас вознена­видел».

«Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир».

Мир, по понятию Иисуса, это человечество, порабощенное властью зла. Все в нем — суета, похоть, гордость; начало, закон и цель его — себя­любие. Человечество думает лишь о себе, забывая даже Бога. Оно стре­мится к власти, к господству, к наслаждениям. Ради достижения своих целей оно не останавливается ни перед чем; оно готово идти на всякие ухищрения — пустить в ход всякого рода жестокости, совершать насилия и всевозможные преступления.

Иисус есть единственное человеческое существо, составляющее пол­ную противоположность этому суетному миру. Отсюда вытекает непри­миримая ненависть к Нему, а в лице Его — к Богу и ко всякому доброму началу.

По примеру Иисуса, ученики Его будут также жертвой этой вражды.

Он продолжал:

«Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина сво­его. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, бу­дут соблюдать и ваше».

«Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня».

Эту ненависть и злобу к Себе Иисус встретил в иудейском народе в самой ужасной форме, а именно — в лицемерии под видом усердия, в лож­ном благочестии и в искаженных понятиях о религии.

Мысль о преступном народе возмутила Иисуса. Он сказал:

«Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем».

«Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего».

«Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не де­лал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего».

Эти слова Его, проникнутые глубокой печалью, раскрывают истин­ную причину неверия иудеев. Официальные представители религиозной жизни, священного закона и богопочитания, по словам Иисуса, не знали Бога и не любили Его. Если бы они любили Отца Небесного, они с радо­стью приняли бы и Иисуса, как Его Посланника; если бы они имели в сердце своем любовь к Богу, то возлюбили бы и Того, Кто принес им Свое учение и совершал среди них Свои великие дела любви и милосердия.

Лицемерная религиозность прикрывала собой умы без веры и серд­ца, всецело порабощенные злом.

Отвергая Иисуса, они исполнили слова Пророка: возненавидели «Меня безвинно»9. Но Отец Небесный примет к Себе униженного и от­вергнутого миром Сына Своего.

«Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне»10.

Примечания:

1.  Пс., ИЗ, 115,116,117.
2.  Pesah, fol. 1,8,1.
3.  Иоанн, XV, 1 и след.
4.   Иоанн, XV, 9-11 и след
5.  К Филипп., IV, 7.
6.  Иоанн, XV, 12.
7.  Екклез., III, 11.
8.  1 Кор., XV, 10.
9. Пс., XXXIV, 19.
10. Иоанн, XV, 26.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий