Иисус Христос. Том 2. Книга пятая. Смерть Ииуса Христа и последующие события

Иисус Христос. Том 2

Глава девятая. Молитва Иисуса Христа. Его предсмертная тоска. Взятие Его воинами

Направляясь со Своими одиннадцатью учениками в Гефсиманию, Иисус пришел в Кедронскую долину, которая в Св. Писании называется долиной Шаве, или царской1. Здесь некогда Авраам встречал Мелхиседе- ка, царя Салимского, который принес в дар Богу хлеб и вино, и благосло­вил Отца верующих2.

Давид, спасаясь от гнева Авессалома, также проходил по этой долине босыми ногами и с покрытой головой в сопровождении своих верных слуг, направляясь в пустыню3.

В глубине ущелья протекал когда-то ручей, теперь уже совершенно высохший, и впадал по другую сторону Силоамской купели в источник, известный под названием Бир-Эйюб, который во время дождей сильно разливался и, устремляясь по направлению к Мертвому морю, протекал по раскаленной почве пустыни, где совсем высыхал.

Печальную и однообразную картину представляет собой это узкое высохшее русло с его мрачными памятниками над гробницами Авесса­лома, Иосафата и Захарии и могилами, покрывающими весь восточный склон ущелья.

Надо полагать, что именно здесь, в этой печальной местности, перед этими древними памятниками остановился Иисус. Прежде чем принес­ти Себя в жертву, Он — вечная Жертва и верховный Первосвященник — обращается к Отцу Небесному с глубокой молитвой, в которой ясно вы­ражается все величие Его самопожертвования.

Иисус молится во всеуслышание; ученики Его должны быть посвя­щены в суть Его великого подвига. По обыкновению обратив Свой взгляд на небо, Он сказал:

«Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя».«Так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную».

«Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа».

«Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить».

«И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира».

«Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое».

«Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть».

«Ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня».

«Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои».

«И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них».

«Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! со­блюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были еди­но, как и Мы».

«Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание»4.

«Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную».

«Я передал им слово Твое; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира».

«Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла».

«Они не от мира, как и Я не от мира».

«Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина».

«Как Ты послал Меня в мир; так и Я послал их в мир».

«И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною».

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их».

«Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино,—да уверует мир, что Ты послал Меня».

«И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да буцутедино, как Мы едино».

«Я в них, и Ты во мне; да будут совершены во едино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня».

«Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира».

«Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии по­знали, что Ты послал Меня».

«И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них»5.

Эта дивная молитва Иисуса пространнее всей вселенной, всех небес­ных миров; она превыше всех времен, превыше видимого неба, куда Он устремлял Свой взор; она безгранична и вечна, как Бог, к Которому она обращена, как любовь, которая внушила ее, как те прошения, которые в ней заключаются, как божественные силы, которые она приводит в дви­жение.

Будучи Господом и Учителем «всякой плоти» и желая приобщить всех тех, кого дал Ему Отец, к жизни вечной, Иисус просит Бога, чтобы Его святая воля совершилась в Нем Самом и во всем человечестве.

Приобщить к Своей божественной жизни разумные существа, соз­данные по образу Божию, быть прославленным через них, открыв им ис­тину, и царить над ними духом безграничной любви — таковы предна­чертания Божии.

Иисус уже начал выполнение этого божественного дела. Он присое­динил Своих избранных к Себе верой. Они внимали Его наставлениям, знают имя Отца Небесного, знают, что Сам Он есть Сын Божий, исшед­ший от Отца и посланный Им на землю. Он просит теперь быть прослав­ленным той славой, которую Он имел у Отца прежде бытия мира.

Быть признанным Сыном Божиим, равным Отцу — это величайшая слава, единственная, которую искал Иисус среди человечества. И эта слава будет дана Ему. Никто другой, кроме Него, не может быть назван Сыном Божиим. Когда Иисус о чем-либо просит Отца Своего, молитва Его все­гда исполняется. Через смерть Он достигнет воскресения, оставит эту зем­лю в славном вознесении на небо и, хотя невидимо, но торжествуя в Сво­ей преобразившейся, бессмертной и прославленной человеческой при­роде, Он продолжит дело Царствия Божия на земле чрез Духа Божия, Которого пошлет ученикам Своим.

Как о Себе молится Иисус, так и об учениках Своих. Он не может более оставаться с ними и оберегать их, и потому просит Отца во имя Свое сохранить их от всякого зла. Среди мира, который будет преследо­вать их за Него, им нечего бояться — сила Божия пребудет с ними.

Мир порочен, но они не от мира сего; с тех пор, как они уверовали в слово Его, они принадлежат Отцу и Ему. Иисус просит Бога сохранить их от лукавого и освятить их истиной. Подобно Ему, они посланы в мир быть жертвой злобы человеческой; Он желает, чтобы они всецело отдались выполнению воли Божией, чтобы так же любили друг друга, как Отец любит Сына, и чтобы они были едино, как Отец и Сын суть едино. Иисус просит Бога, чтобы в мире сем, где господствует себялюбие, где люди по­стоянно враждуют друг против друга, они имели любовь между собой, любовь, которая все изгоняет, и чтобы они сделались великим знамени­ем Его божественного посланничества.

Молитва Иисуса распространяется и на всех будущих учеников Его. Он провидит их, независимо от времени и пространства, рассеянных по всему лицу земли; Он просит Отца собрать их, несмотря на время и на все, что разделяет их, воедино, подобно тому, как Отец и Сын суть едино. Это — дивное и святое единение избранников Божиих, которое послу­жит основой вечной семьи верующих и живым доказательством того, что Отец Небесный любит их также, как возлюбил Сына Своего Иисуса.

Наконец, Иисус просит, чтобы все те, кого дал Ему Отец, были с Ним там, где и Он, на том же самом небе и в том же самом бессмертии; Он выражает Свои желания и говорит с властью, как Сын, уверенный в том, что выражает волю Отца Своего, и обладающий всей полнотой Своих божественных прав. Он хочет, чтобы все видели славу Его, и, видя ее, приобщились к жизни вечной; потому что слава Сына Божия состоит в том, чтобы познать Отца Своего и чтобы так же Отец познал и возлю­бил Его.

Так осуществится дело вечной премудрости и благости Божией. Мо­литва Иисуса — это постоянная и движущая сила Его царства; она глубо­ко проникает в наше существо, она возносит нас до того самого едине­ния, которое должно служить началом благословенной семьи верующих, приобщенных к жизни Божией. В то время, когда человечество мечется в вихре земных страстей, избранные сердца по призыву Христа освобож­даются от оков зла и соединяются с Тем, Кто дарует им спасение.

После молитвы Иисус перешел «поток Кедрон»6 и здесь сказал уче­никам Своим:

«Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пасты­ря, и рассеются овцы стада»7.

«По воскресении же Моем предварю вас в Галилее».

Апостол Петр был очень взволнован этими словами. Иисус за не­сколько часов пред тем предсказал ему его отречение, но он никак но может поверить этому.

Он сказал Иисусу в ответ: «если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь».

«Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде не­жели пропоет петух, трижды отречешься от Меня».

Но Петр, всегда самоуверенный и пылкий, возразил Ему:

«Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя»8.

В то же время и прочие ученики всеми силами старались уверить Иисуса в своей преданности.

Примечания:

1.  Быт., XIV, 5,17.
2.  Быт., XIV, 18.
3.  2 Цар.,ХУ 3.
4.  Пс., 108, 17
5. Иоанн, XVII
6. Иоанн, XVIII, 1
7. Захар., XIII, 7
8.  Матф., XXVI, 31 и след.; Марк, XIV, 27 и след.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий