Источники о восстании Хашмонаим

Йеуда Маккавей. Гравюра из «Книг Маккавеев»

Источники, рассказывающие о восстании Хашмонаим, очищении Храма и чуде с маслом, а также, о войнах Хашмонаим и истории созданного ими государства, делятся, в основном, на три вида:1) сочинения еврейского историка Иосифа Флавия (Йосеф бен-Матитьяху)
2) Первая и Вторая Маккавейские Книги
3) сведения из Талмуда и раввинистичекой литературы эпохи Мишны

ИОСИФ ФЛАВИЙ (Йосеф бен-Матитьяху)

Йосеф бен-Матитьяху (более известный под своим «римским именем» историка Иосифа Флавия) – одна из наиболее противоречивых фигур в еврейской истории.

Он родился в Иерусалиме, в 38 году н.э., в аристократической семье (по материнской линии он принадлежал к семейству Маккавеев) и получил прекрасное образование. В возрасте 26 лет он был послан Синедрионом в Рим для ведения переговоров об освобождении еврейских священнослужителей, находившихся в римском плену. Иосиф прожил там некоторое время, и римская культура и могущество произвели на него неизгладимое впечатление.

Вскоре после возвращения на родину Иосиф вновь был направлен Синедрионом – на этот раз в Галилею, чтобы возглавить борьбу восставших израильтян против римлян. Он старался выполнить свою миссию как можно лучше, но его действия были скованы мелочными придирками и неповиновением местных властей.

Когда после шестинедельной осады пал главный еврейский оплот в Галилее, город Йодфат, Иосиф с 40 повстанцами скрылся в пещере. Повстанцы решили умертвить друг друга, чтобы не попасться в руки к римлянам, но Иосиф исхитрился остаться одним из двоих последних остающихся в живых, после чего убедил своего товарища вместе сдаться римлянам.

Оказавшись в плену, он сначала был приговорен к смертной казни, но затем ему удалось снискать расположение римских военачальников Веспасиана и Тита, что и спасло ему жизнь. Иосиф якобы предсказал Веспасиану высшую власть, и когда Веспасиан действительно стал императором (69 г н.э), он пожаловал Йосеф бен-Матитьяху званием римского гражданина из аристократического сословия всадников, и даровал ему свою фамилию. Так вождь еврейских повстанцев священник Йосеф бен-Матитьяху стал знатным римлянином, придворным историком Иосифом Флавием...

Вскоре после падения Иерусалима Иосиф Флавий  оказался, вслед за своими покровителями императорами Веспасианом (69-79 н.э) и Титом (79-81 н.э), в Риме, где он написал ставшие классическими книги: “Иудейская война” — история Великого Восстания евреев против власти Рима 66-73 года н.э), чьим свидетелем и участником он был. Эта интереснейшая книга, несмотря на многочисленные искажения истинны, является ценным историческим документом, обладающим к тому же несомненными художественными достоинствами, и “Иудейские древности”, излагающую историю еврейского народа от сотворения мира и до начала Иудейской войны (66 г н. э). В этих книгах Иосиф пытался прославить свой народ и его историю и отвести от евреев обвинение в нелояльности к римлянам.

И все-таки отношение евреев к Иосифу Флавию было в основном негативным, поскольку они считали его предателем.

Несмотря на это, сегодня, исторические труды Иосифа Флавия являются наиважнейшим, а зачастую и единственным нашим источником по еврейской истории периода Второго Храма.

О событиях, предшествовавших восстанию Хашмонаим, о ходе самого восстания, а также об истории государства, созданного сыновьями Матитьяху, Иосиф Флавий писал дважды — в самом объемном своем труде "Иудейские древности" , в книгах XII (с пятой главы и далее) и XIII, а также, в более сжатой форме, в самой известной своей книге «Иудейская война» , в первых главах книги I.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий