Истоки раскола Русской Православной Церкви на «Советскую» и «Катакомбную»

«Что Вы говорите, Владыко!»- в один голос воскликнули все члены Делегации. «Церковь не нуждается в спасении»- добавил протоиерей Добронравов – «врата ада не одолеют ее. Вы сами, Владыко, нуждаетесь в спасении через Церковь».

«Я в другом смысле это сказал»- несколько смущенно ответил митрополит Сергий.

«А почему Вы, Владыко, распорядились внести в Литургию молитву за власть и одновременно запретили молиться за в «тюрьмах и в изгнании сущих?»- спросил проф. А.

«Неужели вам надо напоминать известный текст о властях Ап.Павла?»- иронически спросил митроп. Сергий – «А что касается молитвы за «в изгнании сущих», то из этого прошения многие диаконы делают демонстрацию».

«А когда Вы, Владыко, отмените в Церкви «Заповеди Блаженства?»- снова возразил проф. А., «ведь из них можно тоже сделать демонстрацию».

«Я не изменяю Литургии»- сухо сказал митроп. Сергий.

«А кому нужна молитва за власть? Ведь советской безбожной власти молитва не нужна. Верующие же могли бы молиться только в смысле мольбы « О смягчении жестоких сердец правителей наших» или «о вразумлении заблудших». Но молиться за антихристову власть – невозможно».

«Ну, какой тут Антихрист!»- отмахнулся митроп. Сергий.

«Но, ведь, дух-то Антихристов!»- настаивал профессор А. — Но чем вызвана эта молитва? Вас заставили ввести это прошение?»

«Ну, я и сам нашел это необходимым».

«Нет, Владыко, ответьте, как перед Богом, из глубины Вашей архипастырской совести, заставили Вас это сделать, как и многое в вашей новой церковной политике, или нет?»

Этот вопрос пришлось повторить упорно и настойчиво много раз, пока митрополит Сергий, наконец, ответил: «Ну и давят, и заставляют… но я и сам тоже так думаю»- поспешно и пугливо закончил он.

«А зачем Вы, Владыко, распорядились поминать рядом с именем митрополита Петра и Ваше имя? Мы слышали, что это тоже Вам приказано сверху, с тем, чтобы вскоре отменить поминание имени митрополита Петра вовсе».

Митрополит Сергий на это не ответил. (Примечание: с 1936 г. поминовение митрополита Петра было запрещено).

«А ваш «Временный Патриарший Синод» кем назначен? А кто занимается назначением и перемещением епископов? Почему смещен митроп. Иосиф, вопреки желанию своей паствы? Нам известно, Владыко, что все это делается негласным «обер-прокурором» Вашего Синода коммунистом-чекистом Евгением Александровичем Тучковым, вопреки Вашим желаниям».

«Откуда вы это все взяли?- несколько смущенно спросил митроп. Сергий.

«это известно всем, Владыко». «А кем окружили Вы себя, Владыко?»- добавил протоиерей Добронравов, «Ведь одно имя епископа Алексея Симанскаго может дискредитировать весь Ваш Синод». (Примечание: теперешний советский патриарх Алексiй).

Митрополит Сергий встал и сказал, что он подумает обо всем сказанном и даст через 3 дня краткий письменный ответ.

Аудиенция была окончена.

Через три дня митроп. Сергий дал письменный ответ, в котором в общих и туманных выражениях повторил прежния положения своей Декларации.

«Относительно возвращения на свою кафедру митрополита Иосифа я еще подумаю»- гласил последний пункт ответа.

(Примечание: митроп. Иосиф на Петроградскую кафедру возвращен не был).

Делегация возвратилась в Петроград. А через короткое время произошел р а с к о л. Митрополит Агафангел, митрополит Иосиф, епископ Гдовский Димитрий, епископ Нарвский Сергий, его викарий епископ Дамаскин, архиепископ Угличский Серафим, епископ Максим ( в миру проф. д-р медицины М. А. Жижиленко), Смоленский викарий епископ Иларион, епископы: Нектарий, Аверкий, Феодор, Варнава и мн. друг. Со всей своей паствой отказались от всякаго каноническаго общения с митрополитом Сергием и его Синодом, где царствовал чекист Е.А.Тучков.

Митрополит Сергий ответил прещениями. Органы НКВД цинично ему помогали. Сторонников митр. Сергия стали называть: «Сергиянами», а его противников – «Иосифлянами» (по имени митрополита Иосифа).

Одним из последних распоряжений митроп. Петра Крутицкаго было предписание об обязательном и повсеместном поминовении его имени, как символа единства Церкви.

«Иосифляне»- исполнили это распоряжение и поминали имя Митрополита Петра; «сергияне» же, поминали только имя мит. Сергия и вовсе не поминали законнаго Первосвятителя митрополита Петра.

Одобрение позиции «иосифлян» было получено из ссылки от «Местоблюстителя Патриаршаго Престола» митроп. Петра, от глубоко чтимаго всем православным миром митроп. Кирилла, от известнаго философа, богослова и ученаго проф. Павла Флоренскаго и других многих.

Советская власть необычайно жестоко начала преследовать «иосифлян». Этим объясняется то, что многие малодушные, вопреки своим внутренним симпатиям, не решились примкнуть к «расколу». Многие начали оправдывать «мудрую» политику митр. Сергия, способствовавшаго «легализации» Православной Церкви в СССР.

Петроградская Делегация вскоре была арестована и тяжко пострадала. Престарелый епископ Димитрий был посажен в Ярославский политический изолятор на10 лет. После отбытия срока он был разстрелян. Протоиерей Добронравов был сослан в концлагерь в Сибирь на 10 лет, а затем, по отбытии срока, еще на 10 лет, без права переписки. Профессор И.М.А. был сослан в Соловецкий концлагерь. С.А.Алексеев, принявший священство, был разстрелян.

Позже расстреляны были: епископ Максим (проф. д-р Жижиленко), протоиерей Сергей Тихомиров, протоиерей Николай Прозоров, протоиер. Александр Кремышанский. Погибли в ссылках замученные пытками: митрополит Петр Крутицкий, митроп. Кирилл Казанский, архиепископ Пахомий Черниговский, епископ Дамаскин (викарий Черниговский), епископ Виктор Вятский, епископы Иларион, Нектарий, Сергий, Феодор, Аверкий и другие; пртоиерей Николай Пискуновский (из Воронежа), протоиерей Александр Тихомиров, протоиерей Павел Флоренский, протоиерей Анатолий Жураковский и многие другие. Митрополит Иосиф был сослан в безсрочную ссылку, а в 1938 г. разстрелян.

Измученный пытками допросов скончался выпущенный «умирать» дома протоиер. проф. Феодор Константинович Андреев.

Все без исключения церкви, где поминали имя законнаго Местоблюстителя Патриаршаго Престола митрополита Петра, были закрыты.

Истинная Православная Русская Церковь ушла в катакомбы, где находится, как невидимый град Китеж, до сих пор, храня себя, как непорочную Невесту Христову.

Митрополит Сергий во время войны сделался «Патриархом». После его смерти, «Патриархом» стал тот самый епископ Алексiй Симанский, одно участие котораго в Сергиевском Синоде 1927 г. дискредитировало в глазах истинно православных людей весь «Синод».

Патриарх Алексiй имеет от богоборческой антихристовой советской власти орден краснаго знамени, который он носит вместе с панагией.

 

Примечание:

Публикуемый в полном виде впервые текст взят из Православнаго Русскаго Календаря на 1960 г. Издание Общества Св. Князя Владимира.1841 Banhgate Avenue, New York 57, N.Y. 1959 г. Орфография, сокращения и ошибки в датах – оригинала. (ред. RPCZMOSKVA)

Московский приход Новомучеников и Исповедников Российских. РПЗЦ

 

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий