К 60-летию «Саратовской купели» (1949 — 2009)

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СОВЕТА ПО ДЕЛАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР
товарищу КАРПОВУ Г.Г.

Объяснительная записка

Инструктивное письмо Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР № 34 от 6.XII-1948 г. за №1135/с мною получено 10.XII-1948 г. и с момента получения до 5 февраля с. г. оглашено никому не было.

Председатель облисполкома т. Кузьмин ознакомился с ним 5 февраля, секретарь обкома ВКП(б) т. Борков ознакомился с ним 8 февраля.

Ходатайство о крестном ходе на реку Волгу было возбуждено лично епископом Саратовским Борисом перед исполкомом Волжского райсовета депутатов трудящихся города Саратова 6 января 1949 г.

Председатель Волжского райсовета депутатов трудящихся тов. Прибыток удовлетворил просьбу епископа Бориса и дал распоряжение зав. коммунальным отделом т. Скрябину об отводе места на реке Волге, а милиции — об обеспечении порядка во время крестного хода на реку.

О выдаче разрешения на крестный ход на реку Волгу председатель райсовета т. Прибыток в известность меня не поставил. Правда, я в это время, т.е. с 4 января по 14 января, находился в Романовском районе в командировке по заданию обкома ВКП(б) и облисполкома для проверки выполнения постановления ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР о ходе засыпки и подготовки семян, подготовке МТС, колхозов и совхозов к весеннему севу и проведению в жизнь постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г. о полезащитных лесных насаждениях.

17 января я получил от епархиального управления сообщение о том, что Волжский райсовет разрешил крестный ход на воду. В этот же день я позвонил пом. нач. гормилиции т. Серкову и просил его усилить наряды милиции с тем, чтобы не допустить людей на лед, на что он мне ответил, что у него есть указание от Волжского райсовета, и охрана порядка будет обеспечена.

Место водоосвящения, деревянный помост возле берега, а также ледяной крест изготовляли по просьбе церковного совета рабочие лесосплава. Прорубь для погружения креста вырублена вблизи деревянного помоста, в 3-4 метрах от берега, размером в 1 кв. метр.

Прорубь для купания вырублена метрах в 20 от берега и метров в 60-ти от места водоосвящения вниз по течению на глубине одного метра силами Осво-да. Начальник Освода т. Карамышев, член ВКП(б), по своей инициативе дал указание прорубить прорубь на малой глубине, сделать ограждение и поставить своих людей. Делал он это для того, чтобы избежать несчастных случаев, так как купальщики пошли бы купаться в открытую полынью, находящуюся на глубоком месте Волги.

Сообщаю, что в 1947 и 1948 гг. крестные ходы разрешались и также были многолюдны — до 10000 человек. Купанье тоже происходило, но в меньшем количестве.

В 1946 году крестный ход мной был запрещен — водосвятие производили возле церкви в кадушках, воду подвозили с реки. При раздаче воды создавались громадные очереди, происходила давка, выражалось недовольство. К уполномоченному Совета приходили представители верующих с жалобами.

В крестном ходе 1949 года, по моему определению, участвовало около 10000 человек. Эту цифру я определил, исходя из следующего. Расстояние от церкви до берега Волги 350 метров, а место остановки на берегу Волги равно — ширина берега 50 метров и длина около 100 метров, или 5000 кв. метров, по 2 человека на 1 кв. метр. Когда мне сообщили о многолюдности крестного хода, и я прибыл на набережную, это было 12 ч. 30 м. В это время крестный ход подходил к месту водоосвящения, вдоль берега стояли милиционеры, на льду никого не было. Процедура водоосвящения продолжалась 15-20 минут. К концу молебна купальщики поодиночке стали прорываться к проруби, т.е. к месту купанья, приготовленному Осводом, и как только закончили водоосвящение и крестный ход пошел обратно в церковь, большая группа купальщиков ринулась купаться. Этого натиска охрана сдержать не могла, у проруби появились осводовцы и стали помогать купающимся выходить из воды, подавая им руки. Купанье продолжалось в течение 35-40 минут. За это время я, находясь на расстоянии 300 метров, насчитал 267 человек купающихся. В 1 час дня я ушел.

Вопрос о крестном ходе в Саратове рассматривался на Бюро Саратовского горкома ВКП(б). Решением Бюро горкома председатель Волжского райисполкома тов. Прибыток с работы снят. Ему объявлен строгий выговор с занесением в карточку. Зав. коммунальным отделом т. Скрябин с работы снят с объявлением строгого выговора с занесением в карточку, пом. начальника милиции т. Комарову за необеспечение порядка объявлен строгий выговор, Волжскому райкому ВКП(б) указано на политическую беспечность.

8 февраля я был вызван к секретарю обкома ВКП(б) т. Боркову, доложил о свершившемся и ознакомил с инструктивным письмом Совета № 34.

Уполномоченный Совета по Саратовской области              ПОЛУБАБКИН.

22 февраля 1949 г.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий