Кавказский рубеж

Бе­лин­ский про­ни­ца­тель­но за­ме­тил: «Стран­ное де­ло! Кав­ка­зу как буд­то суж­де­но быть ко­лы­бе­лью на­ших по­эти­че­с­ких та­лан­тов, вдох­но­ви­те­лем и пе­с­ту­ном их му­зы, по­эти­че­с­кою их ро­ди­ной».

Офи­це­ров в Рос­сии тог­да ува­жи­тель­но на­зы­ва­ли «кав­каз­цы». Кав­каз не мог не стать ко­лы­бе­лью на­ших по­эти­че­с­ких та­лан­тов. Офи­це­ры за­ча­с­тую и са­ми бы­ли по­эта­ми, ве­дя свя­тую вой­ну по спа­се­нию пра­во­слав­ных еди­но­вер­цев. Древ­ней­ший пласт рус­ских бы­лин вре­мён про­ти­во­сто­я­ния ха­за­рам (VI в. н.э.) бе­рёт на­ча­ло на том же Кав­ка­зе, где «у Лу­ко­мо­рья дуб зе­лё­ный». Лу­ко­мо­рь­ем с пер­вых ве­ков хри­с­ти­ан­ст­ва на­зы­ва­ли Азов­ское мо­ре. Ту­да же по­ме­ща­ли бо­га­тыр­скую по­гра­нич­ную за­ста­ву с ата­ма­ном Иль­ёй Му­ром­цем, по­да­та­ма­ном До­б­ры­ней Ни­ки­ти­чем и еса­у­лом Алё­шей По­по­ви­чем. Там же про­изо­шёл бой Ильи Му­ром­ца с Ка­за­ри­ном.

По­эзия спа­си­тель­на для на­ции. Ли­ризм — во­об­ще про­яв­ле­ние глу­бо­чай­ших за­щит­ных ре­сур­сов на­ции. Две­с­ти лет со вре­мён Азов­ских по­хо­дов Пе­т­ра вся Рос­сия от края до края ло­ви­ла со­об­ще­ния о по­бе­дах рус­ско­го ору­жия. По­то­му по­эты на Кав­ка­зе не мог­ли не за­петь с ору­жи­ем в ру­ках...

Име­на ге­не­ра­лов Порт­ня­ги­на, Ко­ря­ги­на, Кот­ля­рев­ско­го ста­но­вят­ся об­ще­на­ци­о­наль­ны­ми. На сле­ду­ю­щий год по­сле взя­тия ге­не­ра­лом Ци­ци­а­но­вым Ган­жи в Ка­ра­бах вторг­ся на свою бе­ду на­след­ник пер­сид­ско­го тро­на не­уго­мон­ный Аб­бас-Мир­за с 20-ты­сяч­ным вой­ском. Ок­ру­жён­ный ско­пи­щем пер­си­ян пол­ков­ник Ко­ря­гин с ба­та­ль­о­ном еге­рей три не­де­ли от­би­вал­ся от всей пер­сид­ской ар­мии. На­ко­нец, с гор­стью сол­дат в сто шты­ков он ре­шил про­рвать пер­сид­ский за­слон и ид­ти на со­еди­не­ние с ге­не­ра­лом Ци­ци­а­но­вым, ко­то­рый с тре­мя ба­та­ль­о­на­ми спе­шил ему на по­мощь. В это вре­мя сам Фет-Али-Шах с 40 ты­ся­ча­ми войск пе­ре­шёл бы­ло гра­ни­цу, но, уз­нав о бли­зо­с­ти кня­зя Ци­ци­а­но­ва, ре­ти­ро­вал­ся за Аракс.

Тог­да же сот­ня дон­ских ли­ней­ных ка­за­ков под ко­ман­до­ва­ни­ем гре­бен­ско­го еса­у­ла Фро­ло­ва, ок­ру­жён­ная двух­ты­сяч­ным от­ря­дом пер­сов, от­би­ва­ет­ся с ка­ким-то яро­ст­ным во­оду­шев­ле­ни­ем. Ка­за­ки по­те­ря­ли чет­верть сот­ни, но поз­во­ли­ли еге­рям Ци­ци­а­но­ва пе­рей­ти ре­ку Тер-Тер. Тем вре­ме­нем ге­не­рал Ли­са­не­вич с од­ним ба­та­ль­о­ном по­сле упор­но­го боя от­бра­сы­ва­ет за Аракс в том же 1805 го­ду 10-ты­сяч­ный от­ряд пер­сов. И бо­га­тыр­ские ба­та­лии, по­доб­ные этим, про­дол­жа­ют­ся це­лое сто­ле­тие де­ся­ти­ле­тие за де­ся­ти­ле­ти­ем с пер­са­ми, гор­ца­ми, ос­ма­на­ми. Ни­че­го по­доб­но­го мир не ви­ды­вал.

Мы зна­ем о бес­при­мер­ном му­же­ст­ве ге­не­ра­ла Пе­т­ра Ли­ха­чё­ва в Бо­ро­дин­ской бит­ве. Но ма­ло кто зна­ет, что Ли­ха­чёв двад­цать лет до это­го про­вёл на Кав­ка­зе, на­чав служ­бу ещё под на­ча­лом Су­во­ро­ва в Ку­бан­ском кор­пу­се в 1783 го­ду.

Ли­ха­чё­ва мож­но на­звать твор­цом рус­ско­го спец­на­за. Он уп­ро­с­тил фор­му и аму­ни­цию сво­их еге­рей, на­учил их дей­ст­во­вать скрыт­но и вне­зап­но, ни­ког­да не си­дел за ук­реп­ле­ни­я­ми, а ры­с­кал по ме­ст­но­с­ти с по­движ­ны­ми от­ря­да­ми еге­рей, охо­тясь на «хищ­ни­ков». Ге­не­рал Ли­ха­чёв по­ки­нул Кав­каз с ор­де­на­ми св. Ге­ор­гия IV и III сте­пе­ни, ска­зав, про­ща­ясь с со­слу­жив­ца­ми: «Честь — мой Бог»…

Осо­бо про­сла­вил­ся ге­не­рал Ли­ха­чёв в 1807 го­ду штур­мом ук­реп­ле­ний че­чен­цев, за­пи­рав­ших вход в Хан­каль­ское уще­лье в се­ми вер­стах от то­го ме­с­та, где Ер­мо­лов воз­двиг­нет кре­пость Гроз­ную. Ли­ха­чёв пред­ло­жил че­чен­цам сдать ук­реп­ле­ния во из­бе­жа­ние кро­во­про­ли­тия. Че­чен­цы от­ве­ти­ли, что он вой­дёт в уще­лье толь­ко по их тру­пам, и сло­во своё сдер­жа­ли. Че­чен­цы дра­лись с не­ве­ро­ят­ным упор­ст­вом, но и еге­ря Ли­ха­чё­ва толь­ко сви­ре­пе­ли от стой­ко­с­ти про­тив­ни­ка. Де­вять ча­сов шла бес­по­щад­ная вза­им­ная рез­ня грудь в грудь. Боль­шая часть за­щит­ни­ков па­ла, как и обе­ща­ли. Еге­ря дей­ст­ви­тель­но во­шли в уще­лье по тру­пам. За Хан­ка­лу Ли­ха­чёв удо­с­то­ен ор­де­на св. Ге­ор­гия III сте­пе­ни.

По­жа­луй, са­мая бы­лин­ная сла­ва на Кав­ка­зе до­ста­лась 30-лет­не­му ге­не­ра­лу Кот­ля­рев­ско­му, сы­ну свя­щен­ни­ка. Он ещё от­важ­ным под­ро­ст­ком уча­ст­во­вал в Пер­сид­ском по­хо­де вме­с­те со сво­им вос­пи­та­те­лем ге­не­ра­лом Ла­за­ре­вым. Чут­кий Пуш­кин не мог не от­клик­нуть­ся на по­дви­ги Кот­ля­рев­ско­го:

Те­бя я вос­пою, ге­рой,
О, Кот­ля­рев­ский, бич Кав­ка­за!

Ког­да по­гиб бес­ст­раш­ный князь Ци­ци­а­нов, Пуш­ки­ну бы­ло все­го шесть лет. Ког­да в де­ка­б­ре 1812 го­да Кот­ля­рев­ский, по­ка­ле­чен­ный по­сле штур­ма Лен­ко­ра­ни, на­всег­да по­ки­нул вой­ска, Пуш­кин толь­ко на­чи­нал учить­ся в Ли­цее. Тем не ме­нее, на­ци­о­наль­ный ге­ний от­клик­нул­ся на по­дви­ги Ци­ци­а­но­ва и Кот­ля­рев­ско­го...

По­сле од­ной из по­бед Кот­ля­рев­ский на­пи­сал ге­не­ра­лу Рти­ще­ву, на­чаль­ни­ку Кав­каз­ской ли­нии: «Бог, ура! и шты­ки да­ро­ва­ли по­бе­ду Все­ми­ло­с­ти­вей­ше­му Го­су­да­рю!»

Источник

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий