Когда среди руин древней Византии цветет абрикос, ч.1

I.5. В Антиохии Сирийской

Почти на самой юго-западной границе Турции с Сирией находится Антиохия Сирийская (в древности Антиохия-на-Оронте) – самый знаменитый из 16-ти городов эллинистического мира, носивших имя Антиохия. В настоящее время — это город Антакья (Antakya), центр турецкого ила Хатай. При римлянах Антиохия была административным центром Сирии и третьим по величине городом Римской империи после Рима и Александрии. В годы расцвета в городе предположительно жило более полумиллиона человек. Здесь была крупная иудейская община, славился город и как крупный культурный центр. После гибели Стефана гонимые христиане бежали из Иерусалима в Антиохию (2, с. 254). С этого моментa и начинается история одной из самых крупных и деятельных раннехристианских Церквей. Здесь многие местные жители были обращены в христианство. Именно в эту же митрополию неизменно возвращался Павел после своих миссионерских путешествий (Деян.15:35). Из Атталии морем возвратились Павел и Варнава в Антиохию, откуда и начали свое первое путешествие. Они собрали в городе все общество христиан и поведали ему, «что сделали не они сами, а Бог через них». Больше года Павел и Варнава наставляли здесь новообращенных.

По сказаниям, сохранившимся у древних церковных писателей – Евсевия Кесарийского (ок. 263-340), Софрония Евсевия Иеронима (342-419 или 420), Феофилакта Симокатта (нач. VII в.), в Антиохии родился сподвижник cвятого апостола Павла cвятой апостол и евангелист Лука. В городе жил и учитель Симеон, «называемый Нигер» (Деян. 13: 1) — учитель Антиохийской Церкви. Вероятно, он был африканцем и, может быть, тем самым Симоном Киринеянином, который нес крест Иисуса Христа (2, с.213). Известен был и другой учитель Антиохийской Церкви – Манаил, бывший совоспитанником четвертовласника Ирода Антипы (Деян. 13:1). Славу этому городу добавили епископ Антиохийской Церкви, святой Игнатий Богоносец (†II в.) и почитаемый в лике преподобномучеников пресвитер Лукиан Антиохийский (†312), создавший известную богословскую школу. Из Антиохийской церкви вышли многие святые: родившийся в Антиохии святитель Иоанн Златоуст (†407); преподобный Иоанн Дамаскин († ок. 780); преподобный Иларион Великий (†ок. 371); преподобный Ефрем Сирин и многие другие. В 268 году на Антиохийском соборе был осужден епископ Павел І Самосатский (†275), отрицавший божество Иисуса Христа. C 451 года Антиохийская Церковь приобрела статус Патриархата, а конце V — начале VI века она была ослаблена монофизитской смутой. С 637 года Церковь попала под власть арабов, а в начале XVI века захвачена турками и пришла в упадок. Однако Антиохийская Православная Церковь существует до сих пор, но её центр ещё в средние века перенесён в Дамаск. В 526 году этот древняя Антиохия была уничтожена сильным землетрясением. В 1098—1268 годах город стал столицей созданного крестоносцами Антиохийского княжества. После его падения и сама Антиохия пришла в упадок, в 1516 году она была завоёвана турками.

Грот святого апостола Петра

Одной из самых известных достопримечательностей окрестных мест современного города является церковь-грот святого апостола Петра, устроенная на склоне горы Сетирис.

По преданию, именно здесь в новозаветные времена «учили немалое число людей» Варнава и Павел и проповедовал апостол Петр. В турецких справочниках-путеводителях эта церковь-грот значится как «самая первая христианская церковь» и якобы слово «христиане» впервые вошло в употребление тоже именно здесь. Первое известное упоминание термина «христиане» (в значении — последователи Иисуса Христа) в контексте священных писаний можно обнаружить в Деяниях (11:26), где говорится: «...ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами».

Скульптура апостола.

Внутри церкви-грота над престолом устроена скульптура апостола. Здесь же находится купель-крестильня, построенная в III веке по повелению царя государства Селевкидов Антиоха I Сотера (324 — 261 до РХ; cм.: 3,с. 106).

Церковь святого апостола Петра называют Крестовой.

Испещренную гротами и искусственными пещерами гору над церковью святого апостола Петра называют Крестовой. На этой и соседней с нею горе Силпиус (Mount Silpius) сосредоточены многие развалины и части стен древних построек Антиохии Сирийской. Из других памятников старины в Антакье можно отметить фундамент и стены византийской церкви, возведенные в свою очередь на месте античного храма. Ныне эта церковь перестроена в мечеть Хабиби-Наккар.

В Антакье среди паломников и туристов очень популярен Археологический музей, имеющий богатейшую коллекцию древних мозаик.

Римские и византийские напольные мозаики II –V вв

В залах музея выставлены римские и византийские напольные мозаики II –V вв., обнаруженные в 1930 году в ходе раскопок, проведенных в городе Дафне сотрудниками Принстонского университета.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий