Летопись церковных событий 1941 год

Продолжение, Начало читать  Здесь

Монах Вениамин (Гомартели)

 

Митрополит Вильнюсский и Литовский, Патриарший экзарх Прибалтики Сергий (Воскресенский) 1941: 27 февраля с возведением в сан митрополита на Виленскую кафедру на место скончавшегося митр. Елевферия был назначен архиепископ Дмитровский Сергий (Воскресенский), одновременно ставший и экзархом Прибалтики, ему был присвоен титул “Митрополита Литовского и Виленского и Экзарха Прибалтики”

1941: 1 марта Болгария заключила союз с Германией.

1941: 14 марта главой Японской Церкви стал протоиерей Иоанн (Оно), его хиротония во епископы была совершена в Харбине иерархами Русской Зарубежной Церкви во главе с митрополитом Манчжурским и Харбинским Мелетием (Заборовским). В Харбине же он принял постриг с именем Николая, а его матушка там же ушла в женский монастырь. Епископ Николай (Оно) первый архиерей-японец в Японской Православной Церкви. По возвращении в Японию часть его паствы не признали его хиротонии, заперли ворота и не пропустили епископа Николая (Оно) и пришедших с ним прихожан на территорию собора. Новому епископу ничего не оставалось делать, как проводить пасхальное богослужение в доме диакона. Постепенно острота конфликта спала и пребывающий на покое митрополит Сергий оказывал новому епископу помощь в управлении Церковью.

Фюрер Германии Адольф Гитлер и принц-регент Югославии Павел Карагеоргиевич. встрече в Германии. 1939г. Фюрер Германии Адольф Гитлер и принц-регент Югославии Павел Карагеоргиевич. встрече в Германии. 1939г.

1941: 25 марта под сильным давлением Германии и ее союзников регент югославского королевского престола князь Павел Карагеоргиевич, дядя малолетнего короля Петра II, был вынужден присоединиться к Тройственному Пакту (Германия-Италия-Япония), премьер-министр югославского правительства Цветкович подписал соответствующий протокол в Вене. В ответ на это сербы и черногорцы вышли на улицы, протестуя против профашистского курса князя Павла. Патриарх Гавриил, свят. Николай Велимирович и др. иерархи Сербской Церкви поддержали этот протест.

 Пётр II Карагеоргиевич, король Югославии  Пётр II Карагеоргиевич, король Югославии

1941: 27 марта часть высшего офицерского состава югославской армии во главе с генералом Душаном Симовичем свергла принца-регента Павла и его правительство. Королём был провозглашён молодой престолонаследник — 18-летний король Пётр II Карагеоргиевич, немедленно разорвавший Тройственный пакт. Той же ночью регент князь Павел вместе с семьей покинул Югославию и через Грецию бежал в Кению. После войны переселился в Париж. Сразу после переворота патриарх Гавриил выступил по радио в поддержку путчистов.

1941: В марте Эстонский митрополит Александр (Паулус) и Латвийский митр. Августин (Петерсон) посетили Москву и дали клятву в верности Патриархии. 28 марта митр. Александр и митр. Августин в Богоявленском соборе принесли всенародное покаяние в грехе раскола и были приняты в литургическое общение. 31 марта Эстонская Церковь воссоединилась с Русской Церковью. Она была включена в Прибалтийский экзархат, во главе которого стоял митрополит Литовский и Виленский Сергий (Воскресенский).

1941: 6 апреля немецкие войска вступили в Грецию.

1941: 6 апреля гитлеровцы без объявления войны напали на Югославию. Утром около 7 часов немецкие бомбы обрушились на Белград и другие сербские города. Бомбы падали в непосредственной близости от входа в Белградский собор и Патриаршего двора. Днём 6 апреля сербский патриарх Гавриил (Дожич) был вынужден переехать в монастырь Раковица под Белградом, а 7 апреля он вслед за королевским правительством выехал из Раковицы в монастырь Жича и далее в черногорский монастырь Острог. Это было на страстной седмице. На Пасху патриарх служил во Введенской церкви Острожского монастыря.

1941: 14 апреля юный югославский король Пётр II Карагеоргиевич отправился из Острога в Грецию. На следующий день за патриархом Гавриилом прилетел самолёт, на котором он должен был тоже уехать за границу. Но патриарх отказался, сказав: “Я остаюсь с моим народом и, что будет ему, то пусть будет и мне.”

Глава Независимого государства Хорватии (НХГ) Анте Павелич на смотре усташских частей. На заднем плане министр образования НХГ Миле Будак. 1941. Музей истории Югославии. Глава Независимого государства Хорватии (НХГ) Анте Павелич на смотре усташских частей. На заднем плане министр образования НХГ Миле Будак. 1941. Музей истории Югославии.

1941: 15 апреля вождь хорватских нацистов-усташей Анте Павелич становится во главе нового Независимого Государства Хорватия (Независна Држава Хрватска — НДХ). На территории, вошедшей в его состав проживало ок. 5 милл. католиков — в основном хорватов, почти 2 милл. православных сербов и ок. 750.000 мусульман. Simon Wiesenthal Center, одна из самых крупных независимых организаций, занимающихся вопросами геноцидов, подсчитала, что нацистским режимом Анте Павелича было уничтожено 600.000 сербов, 30.000 евреев и 29.000 цыган.

1941: 16 апреля югославские войска капитулировали.

1941: После недельного пребывания в Верхнем Острожском монастыре патриарх Сербский Гавриил переехал в Нижний монастырь, где был арестован гестаповцами 25 апреля, по наводке одного хорвата, который служил при югославском дворе, а потом перебежал к немцам. Патриарх простоял 6 часов под снегом и дождём в одной рясе на площадке перед монастырскими воротами, пока немцы грабили монастырь. После этого они погрузили награбленное в 6 автомобилей и, взяв патриарха, острожского архимандрита Леонтия и Душана Дожича, племянника патриарха, отвезли их в Сараево. Из Сараево сербский патриарх был переведён в Белград, где с 1 по 5 мая провёл в тюрьме бывшего окружного суда на Александровой улице. После немцы перевели его в монастырь Раковицу, а затем в монастырь Войловицу в Панчево, где содержали вместе со святителем Жичским Николаем (Велимировичем) под сильной стражей. В тюрьме патриарх и жичский святитель отвергли все предложения нацистов о “сотрудничестве”.

1941: Выступая в Белградской Свято-Троицкой церкви с осуждением архиепископа Кентерберийского, призывавшего свою паству молиться о победе советского оружия, митрополит Анастасий говорил: “Молиться о победе советской власти — значит просить Бога о торжестве и утверждении большевизма, уже 24 года воюющего против Бога, умертвившего десятки тысяч его верных служителей, осквернившего бесчисленное множество храмов и иных святынь в искони православной России, и причинившего другие неисчислимые страдания и бедствия русскому народу” (Маевский В. Русские в Югославии. С. 136-137).

1941: 28 апреля глава хорватской католической Церкви архиепископ Алоизий Степинац Загребский выпустил воззвание, восхваляющее новый режим усташей Анте Павлевича и призывающее всех католических священников сотрудничать с ним. Это произошло три дня спустя после того, как хорватское правительство выпустило серию указов о запрещении употребления кириллицы, о закрытии православных школ, об обложении патриархии социальным налогом, повелело сербам носить на рукаве цветные повязки с литерой “Р” (сокр. от pravoslavac) и запретило употребление термина “Сербская Православная религия”. (Владимир Мосс, Православная Церковь на перепутье. Гл. VI). В своем дневнике в это время архиепископ Алоизий Степинац писал: “Хорваты и сербы из двух разных миров, два разных полюса; они никогда не найдут общего языка, если только не произойдет чудо Божие. Эта схизма величайшее зло в Европе, м.б. даже большее чем Протестантизм. Тут нет морали, нет принципов, нет правды, нет справедливости, нет честности…” (Diary Entry for 28 March 1941 quoted in Dedijer along with a photograph of the original entry in Stepinac’s handwriting p. 142.)

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий