Летопись церковных событий 1942 год

Продолжение, Начало читать  Здесь

Монах Вениамин (Гомартели)

Митрополит Флоринский Хризостом (Кавуридис) 1942: Старостильный греческий митрополит Хризостом Флоринский выразил желание излечить раскол между двумя Греческими Старостильными Синодами. В связи с этим в том же году епископы Герман Кикладский и Матфей Вресфенский написали следующее письмо митрополиту Хризостому:

Афины, 27 января 1942. Преосвященнейшему епископу Флоринскому, г. Хризостому Преосвященнейший, несколько дней тому назад, получив ваше приглашение прийти и посоветоваться 15/28 января о серьезных вопросах нашей священной борьбы в вашей канцелярии на улице Халкокондили 7, мы вам передали послание через г. С, в котором уведомили вас, что, чтобы прийти к общению с вами и святым Димитриадским, надо сперва разрешить духовные причины разделения, которые нас принудили отвергнуть вас. Поскольку, как нас уведомляют, Вы желаете единства, как устно заявляете пред народом, мы совершенно ясно вам заявляем этим нашим посланием, что заседания и разговоры излишни, если Вы примете нижеприведенные вопросы веры, которые и вызвали наше разделение, и с того момента мы уже едины и можем встречаться и заседать:

1. Что Церковь Греции принятием папского календаря стала раскольнической.
2. Что таинства ее не имеют силы.
3. Что миро ее не имеет освящающей благодати.
4. Что детей злославных, приходящих в Православную Церковь, надо снова миропомазывать.

Когда объявите это злославной церкви через судебного исполнителя, чье приглашение Вы нам показали, и тем же образом отвергнете свои письма Министерству религии и все это объявите по церквам, тогда наше единство автоматически следует без заседаний и обсуждений; мы будем ожидать Вашего письменного ответа на эти наши вопросы в срок восемь дней с сегодняшнего дня.

С братским целованием
+Кикладский Герман, +Бресфенский Матфей”.
(Свящ. Андрей Сиднев, “Флоринский раскол в Церкви ИПХ Греции”).
Митрополиты Герман Димитриадский и Хризостом Флоринский отвергли это предложение.

1942: Новый администратор Православной Церкви на Украине, архиепископ Поликарп, в начале февраля 1942 года приехал в город Пинск к архиепископу Александру (Иноземцеву) со словесным благословением и разрешением митрополита Дионисия на хиротонию двух протоиереев Волыни Никанора Абрамовича и Иоанна Губы во епископов.

Митрополит Поликарп (Сикорский) 9 февраля протоиерей Никанор Абрамович, сохранивший при пострижении в монашество свое мирское имя, был Архиепископами Александром (Иноземцевым) и Поликарпом (Сикорским) и епископом Брестским Георгием (Коренистовым) хиротонисан во епископа Чигиринского. На второй день — 10 того же февраля был теми же иерархами хиротонисан во епископа Уманского и протоиерей Иоанн Губа, получивший при монашеском постриге имя Игоря. Все эти иерархи образовали Собор украинских епископов, на котором архиепископы Александр и Поликарп были возведены в сан митрополитов. Этот же Пинский Собор положил начало так называемой “неолипковщине”. Пинский Собор вынес постановление о принятии кающихся священников и диаконов Украинской Автокефальной Церкви, рукоположенных иерархией 1921 года (”митрополита” Василия Липковского), в “сущем сане”. Епископов к тому времени принадлежавших к “Липковщине” на Украине уже не было. Митрополит Поликарп и новые украинские епископы Никанор и Игорь стали хиротонисать новых епископов и, таким образом, на освобожденных от большевиков землях Украины образовались две украинских церкви: Автокефальная, возглавляемая митрополитом Поликарпом (Сикорским), и Автономная, — возглавляемая митрополитом Алексием (Громадским). Как в Киеве, так и в других главнейших епархиальных центрах Украины, пребывали епископы обеих украинских церквей— Автокефальной и Автономной. Епископы Автономной церкви и подведомственное им духовенство совершали Богослужения на церковно-славянском языке, иногда с т. н. “украинской вымовой”, тогда как Автокефальная Украинская церковь пользовалась богослужебным языком украинским. (К. Свитич…)

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий