Летопись церковных событий 1943 год

Интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского)

1943: 12 сент. в Москве, в Богоявленском соборе, состоялась интронизация патриарха Сергия (Страгородского). По окончании литургии патриарх Сергий обратился к пастве, молившейся в кафедральном Богоявленском соборе со словом, в к-ром дал оценку состоявшемуся Собору и избранию Патриарха: «Собор преосвященных архипастырей своим единогласным решением от 8 сентября постановил усвоить мне титул Патриарха Московского и всея Руси. Таким образом, наша Русская Церковь этим актом получила всю полноту канонического возглавления, управления и молитвенного предстательства… В моем положении по внешности как будто ничего не изменилось с получением патриаршего сана. Фактически я уже в течение 17 лет несу обязанности Патриарха. Это так кажется только по внешности, а на самом деле это далеко не так. В звании патриаршего Местоблюстителя я чувствовал себя временным и не так сильно опасался за возможные ошибки. Будет, думал я, избран Патриарх, он и исправит все допущенные ошибки. Теперь же, когда облечен высоким званием Патриарха, уже нельзя говорить о том, что кто-то другой исправит ошибки и сделает недоделанное, а нужно самому поступать безошибочно, по Божьей правде и вести людей к вечному спасению» (ЖМП. 1943. № 2. С. 8).

1943: 14 сент. при правительстве СССР был создан специальный орган – Совет по делам Русской Прав. Церкви во главе с полковником госбезопасности Г.Г. Карповым, который с 1940 г. возглавлял 3-й отдел 5-го управления, осуществлявший антицерковные акции. Некоторое время Карпов умудрялся совмещать эти две должности.

1943: Руководство Англиканской церкви в конце лета обратилось к советскому правительству с просьбой разрешить визит своей делегации в Москву. Накануне Тегеранской конференции такой визит был признан И. Сталиным желательным и полезным. Делегация во главе с Йоркским епископом Кириллом Гарбетом прибыла в Москву 19 сентября и за 10 дней своего пребывания несколько раз встречалась с патриархом и иерархами Московской патриархии, осмотрела разрушенный фашистами Ново-Иерусалимский монастырь в г. Истре. Пропагандистская цель визита была полностью достигнута. Во время прощального посещения патриарха архиепископ Йоркский С. Ф. Гарбетт заявил: “По приезде в Англию, меня будут осаждать корреспонденты, они будут спрашивать “есть ли в России свобода отправления религиозного культа”, и я отвечу, что “безусловно, да”, а когда книга “Правда о религии в России” будет переведена в Англии на английский язык, она принесет много пользы в деле понимания в Англии разных сторон русской церковной жизни” (”Русская православная церковь стала на правильный путь.”//Исторический архив, 1994, № 3, с. 143).

1943: В сентябре вышел первый номер Журнала Московской Патриархии.

Католикос-патриарх всея Грузии Каллистрат (Цинцадзе)

1943: После избрания на всероссийский патриарший престол митр. Сергия католикос Грузинский Каллистрат в поздравительной телеграмме выразил желание и надежду, что отныне Православные Церкви-Сестры будут жить в мире и общении, согласно работая на ниве Христовой во славу Божию. В ответ патриарх Сергий направил в Тифлис своего представителя архиепископа Ставропольского и Пятигорского Антония, дав ему поручение в случае благоприятном вступить от лица патриарха и всей Русской Православной Церкви в евхаристическое общение с католикосом и подведомственным ему духовенством. Давно желанное примирение двух Церквей состоялось в воскресенье 31 октября 1943 г. В этот день в древнем кафедральном соборе г. Тифлиса торжественно совершил Божественную литургию католикос Каллистрат в сослужении представителей грузинской иерархии и грузинского духовенства и архиепископа Атония. Прибыв в Москву, архиепископ Антоний доложил патриарху и Св. Синоду о своих переговорах в Тифлисе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий