Летопись церковных событий 1945 год

1945: 18 февраля митр. Евлогий Зап. Европейский обращается к своей пастве с открытым церковно-патриотическим призывом:

“Мать святая Церковь Русская зовет нас к возвращению в лоно свое. Уклонимся ли мы от этого материнского призыва? Довольно настрадалась душа наша в изгнании на чужбине. Пора домой. Высшая власть церковная обещает нам спокойное развитие церковной жизни. Хочется облобызать родную русскую землю. Хочется успокоения в лоне родной Матери Церкви и нам, старикам, чтобы найти последнее упокоение, а молодым и зрелым чтобы поработать над возрождением Родины, залечить ее зияющие раны. Без страха и сомнения, без смущения войдем в родную землю: она так хороша, так прекрасна…” (Путь моей жизни. Стр. 613).

1945: 21 февраля Вселенский патриарх Вениамин вместе с Синодом рассмотрел просьбу новоизбранного главы Болгарской Церкви — митрополита Софийского Стефана о снятии отлучения с болгарского клира и народа и признании болгарской автокефалии и уважил эту просьбу. С этих пор возобновилось каноническое общение Болгарской Церкви со Вселенским Православием. (Прот. В. Цыпин).

1945: 15 марта Г. Карпов писал Сталину, что Православная Церковь “может и должна сыграть значительную роль в борьбе против римско-католической церкви… Совет предлагает: а) организовать в г. Львове православную епархию. ...; б) предоставить епископу и всем священнослужителям данной епархии права на проведение миссионерской работы…; в) организовать внутри униатской церкви инициативную группу, которая должна будет декларативно заявить о разрыве с Ватиканом и призвать униатское духовенство к переходу в православие”[49]. Для привлечения патриархии (Правительство пошло на значительные уступки в западных областях СССР. Так, например, 28 августа 1945 г. Совет утвердил представленный патриархом проект типового устава православных духовных братств, подлежащих организации во Львове, Минске, Вильнюсе и других городах. Согласно уставу братствам разрешалось не только издание листков, брошюр, молитвенников, но и благотворительная деятельность. Подобные уступки вызвали заинтересованность части иерархов.

митрополит Иосиф (Слепый) Первоначально униатскому епископату предложили “самоликвидироваться”. Некоторое время глава церкви митрополит Иосиф (Слепый) вел переговоры с Московской патриархией. Когда же определенно выяснилось, что все 5 униатских архиереев не желают переходить в православие, в апреле 1945 г. их арестовали. Через месяц появилась “инициативная группа” по воссоединению во главе с протопресвитером Г. Костельниковым, которая развернула широкую агитацию. (М. В. Шкаровский…)

1945: В марте министр культов Румынии священник Константин Бурдуча заверил патриарха Алексия “в самых искренних и дружественных чувствах” и просил “передать маршалу Сталину, руководителю государства, епархиям Православной церкви, руководителям остальных культов и всему православному народу СССР выражения нашей решимости приступить к упорной работе с целью пробуждения сознания, отравленного фашизмом, за демократизацию нашей общественной жизни…” (АВП РФ. Ф. 8. Оп. 6. Пап. 10. Д. 957. Л.1).

1945: 10 апреля состоялась беседа Сталина с патриархом Алексием в присутствии митр. Николая Крутицкого и прот. И. Колчицкого. В беседе также принимал участие В. М. Молотов. Обсуждались вопросы патриотической деятельности Церкви, ее организационного и материального укрепления внутри страны, а также вопросы установления связей с православными церквами Европы и Ближнего Востока. (Известия, 11 апр. 1945. ЖМП, № 5, 1945, стр. 25).

митрополит Сергий (Тихомиров) Японский митрополит Сергий (Тихомиров) Японский

1945: В апреле митрополит Сергий (Тихомиров) Японский был арестован японской жандармерией по подозрению в шпионаже в пользу СССР и подвергнут пыткам. Когда его освободили после сорокадневного заключения, его здоровье было необратимо подорвано, и через три месяца, 10 августа 1945 года, за пять дней до окончания войны, митрополит Сергий в одиночестве скончался в однокомнатной квартире в Итабаси, на окраине Токио. Ему было семьдесят четыре года, из них половину — тридцать семь лет он посвятил служению Японской Православной Церкви. Митрополит Сергий покоится на кладбище Янака рядом со святителем Японским Николаем (Касаткиным).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий