Летопись церковных событий. 1961

Украина. Киево-Печерская Лавра

Монах Вениамин (Гомартели)

1961: К 1-му января этого года за один прошедший год в СССР было закрыто 9 монастырей.

1961: 16 марта вышло постановление Совета министров СССР «Об усилении контроля за выполнением законодательства о храмах», в котором предписывалось впредь все решения о закрытии храмов и снятии с регистрации религиозных объединений принимать не на центральном, а на местном уровне и только по согласованию с Советом по делам Русской Православной Церкви или Советом по делам религиозных культов при Совмине СССР. Эта административная реформа развязала руки местным властям, подталкивая их к произволу. В постановлении Совета министров предусматривалось ужесточение налогов на религиозные общины; не только приходские священники, как это было прежде, но и все церковнослужители должны были облагаться налогом по драконовской 19 статье указа Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 г. «О подоходном налоге с населения». Среди прочего постановление (пункт 7) разрешало вводить ограничение колокольного звона по усмотрению местных властей, «если это вызывается необходимостью и поддерживается населением». Этого было достаточно, чтобы колокольный звон был запрещен почти повсеместно. В тот же день состоялось заседание Священного Синода, на котором по предложению патриарха Алексия I в качестве постоянных членов в состав Синода вошли архиепископ Тульский и Белевский Пимен (Извеков), который еще в декабре 1957 г. стал управляющим делами Патриархии и председатель ОВЦС епископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов). (прот. Владислав Цыпин).

1961: 30 марта Св. Синод МП «Слушали: Сообщение Преосвященного Митрополита Крутицкого и Коломенского Питирима, Председателя Комиссии по Межхристианским связям по вопросу взаимоотношений Русской Православной Церкви со Всемирным Советом Церквей и мнение Комиссии о целесообразности и полезности вступления Русской Православной Церкви в число членов Всемирного Совета Церквей. Постановили: Считать вступление Русской Православной Церкви во Всемирный Совет Церквей своевременным и просить Святейшего Патриарха послать письмо Генеральному Секретарю Всемирного Совета Церквей с заявлением о желании Русской Православной Церкви вступить в число членов Всемирного Совета Церквей» (ГАРФ. Ф. 6991. Оп. 2. Д. 421. Лл. 27, 28.)

1961: 18 апреля Священный Синод МП решил навязанное Советом по делам религии постановление “О мерах по улучшению существующего строя приходской жизни” обсудить на предстоящем Архиерейском Соборе. Суть  этой “церковной реформы” заключалась в отстранении священнослужителей от руководства приходами. Роль главы общины переходила от настоятеля к исполнительному органу — приходскому совету, которому передавалась вся финансово-хозяйственная деятельность. Юридический статус архиереев и патриарха вообще никак не оговаривался, в правовом отношении их как бы не существовало, и они не имели никакой законной формы связи с приходской жизнью. Утвердить его должен был намеченный на 18 июля Архиерейский Собор. Власти беспокоило, как бы он не “вышел из-под контроля” и не отверг бы проводимой им “реформы”. Трех архиереев, которые высказались отрицательно о постановлении Синода, не пригласили на Собор (Письма и диалоги времен “хрущевской оттепели” (Десять лет из жизни патриарха Алексия. 1955—1964 гг.) / Публ. М.И. Одинцова // Отечественные архивы. 1994. № 5. С. 65-73).

Святитель Нектарий, митрополит Пентапольский (Эгинский)

1961: 20 апреля патриарх Афинагор и Св. Синод Константинопольской Церкви канонизировал в лике святых святителя Нектария Эгинского. Следует заметить, что патриарх лично знал святителя, в бытность свою архидьяконом он сопровождал митр. Мелетия (Метаксакиса) на Эгину для расследования выдвинутых против святителя ложных обвинений, митр. Мелетий тогда взял сторону клеветников.

1961: В этом году в Одессе скончался глава Польской Православной Церкви митрополит Макарий (Оксиюк). Он был похоронен на кладбище Одесского Успенского монастыря.

1961: В мае новым предстоятелем Польской Православной Церкви был выбран митр. Тимофей (Шретер).

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий

1961: 11 июня преставился ко Господу свят. Лука Войно-Ясенецкий, архиеп. Симферопольский. Он был канонизирован Архиерейским Собором МП в мае 1996 г.

1961: Ужесточая наступление на Церковь, Совет по делам религии через своих уполномоченных требовал закрытия все новых и новых храмов и монастырей. Двадцатки, подконтрольные уполномоченному, не могли защитить храмы от закрытия, а приходы от самороспуска. Об этом говорил на июньских встречах в Совете по делам религии с Фуровым патриарх Алексий, обращая его внимание на то, что «архиерей в настоящее время не управляет, а архиерействует, а уполномоченный управляет». Он сетовал, что не может попасть на прием к главе правительства и лично рассказать о закрытии церквей, поэтому в народе его считают плохим главой Церкви. Попытки патриарха склонить руководство Совета к каким-либо уступкам верующим остались тщетными. Более того, Фуров настаивал на удалении личного секретаря патриарха Даниила Остапова, который энергично противился закрытию церквей и монастырей, а также на увольнении архиепископа Винницкого Симона, епископов Новосибирского Доната, Черниговского Андрея и наместника Почаевской лавры игумена Севастиана. В заключение беседы Фуров заявил: «Страна строит коммунизм, партия и государство заботятся о воспитании человека нового общества, свободного от религиозных предрассудков, и разве не ясно, какова перспектива Церкви лет через 20–30, когда люди будут атеистами?» (Прот. В. Цыпин).

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий