Летопись церковных событий. 1963

Греческая митрополия Франции

1963: Константинопольская Церковь основала митрополию во Франции для греческих приходов, которые до этого момента входили в состав Фиатирской архиепископии с кафедрой в Лондоне. Митрополия с центром в Париже также включала в себя греческие приходы Испании, Португалии и Канарских островов (с 20 января 2003 для греческих приходов Испании, Португалии и Канарских островов создана новая епархия с центром в Мадриде).

1963: 3 марта в Кампале на съезде духовенства и мирян из Кении и Уганды было принято решение перейти в юрисдикцию Александрийского патриархата.

1963: 28 апреля был основан первый православный приход в Танзании.

1963: В апреле архиеп. Иаков, глава Американского экзархата Константинопольского патриархата, заявил собравшимся в США членам ВСЦ: «Было бы глупо для истинно верующих утверждать, что они обладают полнотой истины или заявлять, что она открыта только им. Такое утверждение было бы и не библейским и не богословским." (6. Macris, George P. The Orthodox Church and the Ecumenical Movement During the Period 1920—1969. St. Nectarios Press, 1986. p. 42).

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец

1963: После Пасхи в Сан-Францисско возобновилась кампания по дескридитации свят. Иоанна (Максимовича). В Синод посылались письма с обвинениями его в симпатиях к коммунистам, связях с Московской Патриархией и т.д. Все это происходило в разгар Холодной войны и подобные обвинения не благоприятно отражались на репутации святителя. В мае владыка Иоанн был вызван на заседание Синода, к тому времени началась новая сессия Синода, и близкие к владыке иерархи уже в ней не участвовали. На заседаниях обсуждался вопрос смуты в Сан-Францисско, владыку 4 часа продержали за дверями, пока решался вопрос управления епархией. Большинством голосов было решено его перевести из Сан-Францисско. Когда владыка с этой новостью вернулся в Сан-Францисско, то там возмущение синодальным решением приняло массовый характер, в Синод была послана петиция с многими подписями с просьбой не удалять любимого архипастыря.

Противная сторона в ответ приложила все возможные усилия, чтобы прошло решение Синода. В докладе Синоду владыка Иоанн писал: «была опасность массовых драк, я удерживал людей как мог, мое присутствие сдерживало эту ревность не по разуму, но к моей глубокой скорби все, что было сделано для утверждения мира в моей пастве в течение 4 месяцев было разрушено в один день одним ударом» (Доклад архиеп. Иоанна, стр. 3).

Митр. Анастасий позвонил владыке Иоанну и говорил с ним час по телефону, в результате этого разговора временное управление епархией владыкой Иоанном было продлено еще на 6 месяцев. Но страсти не утихли. 9 июля должны были пройти перевыборы членов приходского совета и старосты, члены старого приходского совета, настроенные против владыки, были категорически против выборов понимая, что число сторонников владыки Иоанна почти в два раза их превосходит. Единственным средством удержать свои места для них явилось подача в суд на владыку. Судь приказал остановить постройку до окончания судебного процесса. Начались бесконечные судебные разбирательства. Противники владыки привлекли к суду синодальных архиереев настроенных против него. В Сан-Францисско прилетел архиеп. Канадский Виталий (Устинов), он не раз встречался с противной партией и их адвокатами и по словам владыки Иоанна «представил суду заявление от Синода, в котором не признавались выборы нового приходского совета», а также активно против владыки действовали архиеп. Серафим Чикагский, поместившей в общественной печати материал порочащий святителя, архиеп. Антоний Лос-Анжелосский и протопр. Георгий Граббе. Владыка Иоанн в своем докладе Синоду писал: «На первое же слушание дела прибыл секретарь Синода, протопресвитер Георгий, один из самых влиятельных членов клики. Его постоянные встречи с адвокатами истцов приковывали к себе внимание (Доклад архиеп. Иоанна «К Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Председателю Архиерейского Синода и преосвященнейшим членам Архиерейского Синода Русской Церкви за границей» от 23 июля 1963).

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий