Масонские и интеллигентские мифы о Петербургском периоде Русской Истории

VII

Трагическое положение современной России вытекает из исторических процессов развивавшихся в течение так называемого Петербургского периода. И тот, кто хочет понять причины возникновения и победы большевизма в России обязан рассмотреть Петербургский период не с масонской и интеллигентской точки зрения, как он рассматривался до сих пор, а с русской национальной точки зрения. “Грех наш, пишет М. М. Спасовский в рецензии на третий том “Жизнеописания Блаженнейшего Антония, митрополита Киевского и Галицкого” (“К познанию России”. “Россия”. Нью-Йорк № от 4 марта 1958 года), — общерусский грех перед Россией заключается в том, что мы, русские люди, во всей своей громаде, за последнее столетие до революции или плохо, или вовсе перестали замечать те церковно-религиозные и государственно-исторические основы и ценности, на которых держалось, росло и цвело наше Государство Российского Царствия. Мы как-то отходили от своей истории, от своих исконных путей, — мы отходили от самих себя, теряя духовный облик свой, глубоко своеобразный и самоцветный, и свою душу русскую, неповторимую по своим психологическим особенностям.

Процесс этого нашего национального опустошения шел сверху, из тех наших общественно-политических кругов, из недр той “просвещенной элиты”, которая ближе всего стояла к “окну в Европу” и которая первая оторвалась от всего того, что составляло нутро, чем дышала сущность нашего русского национально-исторического бытия и крепли корни нашей православной государственности.

Начавшийся с этих верхов отрыв от своего шел вниз и ширился, и тысяча девятьсот проклятый год с трагической наглядностью показал, что выветривание русского из русского человека шло успешно, — настолько успешно, что к моменту революции, сил сопротивления черному вихрю и сохранения своего религиозно-церковного и национально-исторического достояния не оказалось налицо, ни в верхних слоях русского общества, ни в его низовых массах. История Белой борьбы лишь подтвердила это своим поражением, а героизм отдельных лиц и групп лишь подчеркнул, как одиноки и как численно малы были эти смельчаки — патриоты на фоне 170-миллионного российского населения, — населения морально ослабевшего, политически затуманенного, государственно обезволенного. Все скрепы нашего национально-исторического бытия оказались расшатанными, а наша русская национально-волевая мысль — обескровлена, надрезана и обездушена.

Мы очень любим обвинять в крушении Российской Империи всех и каждого, но только не себя. И этим затемняем понимание нашей трагедии, ее основ и причин, — и этим пресекаем возможность и необходимость разглядеть и осознать те пути, по которым могла бы и должна бы идти наша всеобщая борьба за Россию против СССР.

На этот путь особенно наглядно указывает труд Епископа Никона “Жизнеописание Блаженнейшего Антония, митрополита Киевского и Галицкого”, третий том которого недавно вышел в свет.

С глубоким вниманием и интересом читаешь этот увлекательный труд, в котором раскрывается наша история за последние сто лет, раскрываются и наши русские язвы, приведшие нас к позору и к государственному уничтожению.

Личность митрополита Антония (Храповицкого) для нас ценна, глубоко интересна и глубоко поучительна тем, что своею борьбою за Россию она рассказывает нам, как глубоко и широко развертывается процесс отхода русских людей от идеалов Русской Государственности и от Церкви нашей. В этом отношении все три тома труда Епископа Никона равноценны своей значительностью и своей документальностью.

Каюсь, при всей своей наблюдательности и при всем своем вдумчивом отношении к трагическим дням нашего государственного крушения я не имел полной, именно, полной картины российской катастрофы, в которой, как вижу и убеждаюсь, главными действующими лицами были мы, русские, поощряемые к бунту против Земли Родной влиянием и помощью извне...

Третий том труда Епископа Никона знакомит нас с героическими усилиями митрополита Антония восстановить в Императорской России упраздненное Патриаршество, как единственно верный и единственно крепкий оплот Верховной Власти. Невозможно без глубокого волнения читать первые двести страниц этого тома, посвященные истории русского Патриаршества и тем государственным событиям и сдвигам, которые были связаны с упразднением у нас этого института и с роковыми последствиями его устранения из нашей церковной и государственной жизни.

Тщетны были все усилия митрополита Антония восстановить в России Патриаршество, тщетными оказались все его настойчивые старания документально доказать спасительность этого акта, его срочную необходимость перед лицом очевидно надвигающейся нашей государственной катастрофы. Петербургские правящие круги были решительно против укрепления Церковной Власти, против поднятия ее авторитета и силы.

С таким же чувством смущения и недоумения читаешь вторую часть третьего тома, посвященную описанию Всероссийского Миссионерского съезда в Киеве, с большими усилиями, без живого содействия петербургских сфер, организованного митрополитом Антонием для “укрепления основ Православной веры в самом православном народе; который в годы первой, революции подвергся в духовном отношении разложению”. Короче говоря, Владыка Антоний наглядно указывал, что Россия вступила в полосу “религиозно-нравственного одичания”, — “общественного отступления от веры и народности”...

Именно такие труды как данный труд Епископа Никона, помогают нам не только документально разобраться в нашем русском прошлом, но и уяснить пути к нашему настоящему и будущему. Пути к нашему настоящему — это пути к нашей Соборной и Апостольской Церкви, к тому естественному нашему русскому и единственно верному духовному центру, укрепляя который и опираясь на который, мы открываем перед собою реальную возможность русской победы над красным злом. Так было в прошлом, — это путь испытанный, — так, только так будет и в настоящем.

Мы мечтаем о восстановлении Державной России, России свободы закона и порядка. Пусты и бесплодны будут эти мечтания, если мы их не освятим верой и правдой Христовой. Это — не теоретическое поучение, это наша русская история. И познать ее нам, изгнанникам, духовно и бытом своим объединившись вокруг нашей Русской Православной Церкви Заграницей, — значит стать на правильный путь нашей общерусской борьбы за вызволение Земли Родной из сатанинских лап мирового зла.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий