О древнейшем существовании русской народности в Галиции, губерниях Люблинской, Седлецкой и других местностях Привисленского края

Архиепископ Модест (Стрельбицкий)

Архиепископ Модест (Стрельбицкий)

Все пространство, заключающееся в нынешних губерниях Привисленского края Люблинской, Седлецкой, Сувалкской и в Галиции с древнейших времен населено было русским народом. В доказательство этого обратимся к сказаниям русских летописей.

Выпуск 1-ый

ЧАСТЬ I.

Как и в каких местах поселялись древние славянские племена?

Преподобный Нестор киевский Летописец, живший во второй половине XI и в начале XII века, в своей Повести временных лет откуда есть пошла русская земля, о первоначальном поселении славян так говорит: „спустя много времени после Вавилонского столпотворения, сели Славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех Славян разошлись по земле племена и прозвались своими именами, где которое племя село на каком месте: одни пришли и сели па реке именем Морава, и прозвались Моравами, другие назвались Чехами, а вот тоже Славяне—Хроваты белые, Сербы, Хорутане. Когда Волохи нашли на Славян дунайских, поселились среди них, и начали насильничать, то те Славяне (т. е. Моравы и Чехи) двинулись, сели на Висле реке, и прозвались Ляхами, а от тех Ляхов прозвались Поляне (поляки), к племени же Ляхов принадлежат Лутичи (ленчичане), Мазовшане и Поморяне. Также и эти славяне (т. е. Хроваты белые, Сербы и Хорутане) двинулись и сели по Днепру, и прозвались Полянами (т. е. живущими на открытых местах), а другие прозвались Древлянами, потому что сели в лесах, а иные сели между реками Припятью и Двиной, и прозвались Дреговичами, а иные Полочанами от реки Полоты, которая впадает в Двину. Часть Славян села также около озера Ильменя, и прозвалась своим именем — Славянами; эти Славяне построили город, и назвали Новгородом; остальные Славяне сели по Десне, по Семи, по Суля, и назвались Севером или Северянами. Те, которые сидели по р. Бугу, прозвались Дулебами, Бужанами, а впоследствии Волынянами. А Лутичи (русские) и Тиверцы сидели по р. Дунаю, и было их множество, и сидели они по Днестру до (Черного) моря, и города их существуют до сего дня. Это-то Греки называли Великой Скифией. Таким-то образом, говорит в заключение преподобный Нестор, разошолся Славянский язык.

Смешивались ли Славянские племена между собою в первоначальном быту по управлению?

Славянские роды и племена в первоначальном быту не смешивались между собою по управлению и местожительству. У Полян было свое княжение, у Древлян свое, у Дреговичей свое, у Новгородских Славян свое, у Полочан свое, у Поляков и Ляхов свое и проч. Каждый жил с своим родом, отдельно, на своих местах. Каждое племя управлялось своими родами, своими старцами, Витами (войтами), жупанами, владыками, лехами, князьями и ироч. Слово князь было в употреблении особенно у русских Славян, и означало старшого в роде, родоначальника, отца семейства.

Какие же роды принадлежат Полякам или Ляхам, и какие Русским?

Из выше приведенных свидетельств летописи видно, что Поляками называлось то славянское племя, которое поселилось по реке Висле. Это Поляне надвислянские. К этим Полянам или Полякам впоследствии присоединились Поляне, предводительствуемые Ляхами или Лехами. Слово лях происходит от слова лех (леха—ряд, гряда, загон, куча, имение), или земское имение, и означает храброго и мужественного владельца имениями и людьми, от чего и подвластные им люди назывались лехами или ляхами. К Полякам принадлежат и происходящие от Ляхов польские Лутичи (Ленчичане), которые после образовали ленчицкое воеводство, а также Мазовшане в воеводстве мазовецком и Поморяне.

Между Вислою и Одером поселились и другие роды Поляков, но для нашей цели достаточно и предыдущего определения Поляков, по летописи Нестора, потому что этим определением ясно разграничиваются славянские роды, носившие название Руси, или Русские славяне.

Кто же такие Русские славяне?

По древней русской летописи, это все остальные роды, перечисленные выше. А что это так, об этом свидетельствует преподобный Нестор, киевский летописец, такими словами: «к славянскому племени в Руси принадлежат только Поляне, Древляне, Новгородцы, Полочане, Дреговичи, Северяне, Бужане, потому что сели по Бугу, впоследствии назвавшиеся Волынянами. И жили в мире Поляне и Древляне, Северяне, Бужане, Радимичи, Вятичи, Хорваты, Дулебы, которые живут по Бугу, где Волыняне живут. А Лутичи и Тиверцы сидят по Дунаю, и множество их сидели по Днестру и до моря (Черного) и суть грады их и до сего дня. И это от Греков зовется великою Скифией. А Днепр течет в Понтийское (Черное) море, и оно слывет русским морем5). Не будем вдаваться в подробности о каждом из этих родов Русских славян. Желающий может узнать об этом из любой русской истории. Мы перейдем к нашему предмету, именно к народности, поселенной в древние времена в Галиции и в нынешних губерниях Люблинской, Седлецкой, Сувалкской и в некоторых других местностях Привисленского края.

Какия же первоначально были эти народности?

Первоначальные жители упомянутых местностей были роды Славян, принадлежавшие не к Полякам или Ляхам, а к Русским. Это доказывается с одной стороны свидетельством летописца, приведенным выше, что к славянскому племени в Руси принадлежат Поляне, Древляне, Бужане, Хорваты, Дулебы, Лутичи, Тиверцы. Следовательно, в Галиции жившие Хорваты принадлежат к Руси; Бужане, Дулебы и вообще Волыняне принадлежат к Руси; сии-то последние и населяли нынешние губернии; прилегающие к Бугу, о которых выше упомянуто. А с другой стороны принадлежность этих родов к Руси доказывается свидетельством о первоначальном собрании разрозненных племен Руси в одно русское княжество. Первоначальным таким собирателем признается родственник первого русского князя Рюрика, Олег, княживший в Киеве. Под 883 годом о собирании под одну власть славянских племен летописец так говорит: „пошел Олег войною на Древлян, и, покоривши их, начал брать с них дань по черной куне. В 884 и 885 гг. пошел Олег на Северян, и победил Северян, и наложил на них легкую дань.

И владел Олег Древлянами, Полянами, Радимичами и воевал с Уличами и Тиверцами. В 907 г. пошел Олег на Греков, и взял с собою Варяг, Славян (новгородских) Чюдь, Кривичей, Мерь, Полян, Северян, Древлян, Радимичей, Хорватов (или Червоную после Руси), Дулебов, Тиверцов. Все они (назывались Великой Скифией. Здесь о Ляхах не говорится, а указывается на родственную близость перечисленных славянских племен между собою, и на то, что Олег имел над ними власть и влияние повелительное. Лутичи и Тиверцы, по свидетельству летописца, сидели по Дунаю и Днестру до Черного моря. Это предки нынешних жителей Подолии, русской и австрийской, и губерний Екатеринославской и Херсонской. Поляне и Древляне жили в нынешних киевской и волынской губерниях. Хорваты жили в нынешней Галиции и названы впоследствии Красной Русью. Дулебы жили по Бугу и вместе с Бужанами составляли один народ. Они — то и были первоначальными предками нынешних жителей волынской, люблинской, Седлецкой губерний, и вместе с прочими племенами от Греков назывались великой Скифией. К этой Скифии принадлежали и Хорваты. Хорватами в давнем времени владели Венгры, которые не принадлежат к славянскому племени, а единонлеменны с нынешними Турками. А Поляки или Ляхи во время княжения Олега не владели Красной Хорватией или Русью. У этих-то Венгров Олег, князь киевский, отнял или высвободил сродную Червоную Русь, а не у Ляхов. Об этом свидетельствуют не только русские, но и польские историки. Поляки завладели Червоной или Русью уже по смерти Олега, при слабом правлении и недеятельности киевского князя Игоря, сына Рюрика.

Почему Дулебы и Бужане названы летописцем Волынянами? Кто такие Волыняне?

Волынянами назывались не только Дулебы и Бужане, но и другие роды славянские, которые отдельно от Поляков или Ляхов жили между Бугом, Днепром, Припятью и Днестром. Общее название Славян у Греков было великая Скифы. А сами упомянутые славянские роды называли себя не Скифами, а Волынянами. Арабский историк Малуэл о племенах славянских, выше нами не раз перечисленных, населявших так называемую древнюю Волынскую землю, говорит следующее „все племена эти скреплены были между собою Федеративным союзом. Все они назывались Волынянами, хотя при этом имели и другие названия. Так были Галичане и Волыняне, каждый со своими князями.

Откуда славянские роды получили название Волынян?

Слово Волынь происходит от Волги (реки), по которой жили древние Волыняне. Они назывались иначе Волганы, равно как и Болгары назывались в давние времена Болганы. Но ближайшее название Волыняне получили от города и крепости Волыни. Теперь этого города и крепости нет, но они несомненно были в люблинском воеводстве, на левом берегу реки Буга, недалеко от нынешнего уездного города люблинской губернии Грубешова, в том самом месте, где теперь находится село Городло (Гродек). Грубешов правильнее должен писаться Рубежов. Так он писался и произносился в старину, потому что Рубежов и река Рубежа были, по свидетельству русских и польских историков, в древние времена рубежом, границею Руси от Польши.

Какия местности разумелись в давние времена под именем Волыни?

Все те, которые впоследствии, со времени княжения великого князя киевского св. Владимира, стали называться Володимерией или проще Лодомерией. Известно, что великий русский князь св. Владимир соединил княжества новгородское, киевское, древлянское (волынское) и полоцкое в одно русское княжество. В древлянском княжестве он построил г. Володимир. В 981 —986 гг. он покорил Ятвягов (Подлясье), живших на нижнем Буге, Дулебов и Бужан, и вообще присоединил к своим владениям все пространство, границами которого были реки: с запада и востока Буг и Днепр, с севера и юга—Припять и Днестр. Св. Владимир наконец тогда же отнял у Ляхов прежнее достояние своих предшественников—все Червенские города с Перемышлем и Радимном, или так называемую Червонную или Галицкую Русь. За то Поляки, соединившись с Печенегами, в 993 году объявили св. Владимиру войну. Владимир выступил против них. Поляки ожидали Владимира на границе у Рубежова па реке Рубеже, а по нынешнему выражению у Грубешова, уездного города люблинской губернии. Битва решена была поединком русина с печенегом. Русин победил печенега, печенеги были побиты, поляки ушли и более не смели домогаться Червонной Руси. Таким образом св. Владимир великий был вторым собирателем Руси. Собирание Руси продолжалось до половины XIII столетия, когда Даниил Романович князь Галицкий окончательно утвердил за Русью и Люблинскую землю. Итак, под именем Волыни или Лодомерией разумеются в частности те воеводства, которые впоследствии вошли в состав королевства Польского, а именно:

1) воеводство Русское, в котором заключались земли Львовская, Перемышльская, Саноцкая, Галицкая и Холмская; 2) воеводство Волынское, ограниченное пространством нынешней волынской губернии; 3) воеводство Люблинское с луковскою землею; 4) воеводство Белзское; 5) воеводство Подлясское, в которое входили земли дрогицкая, мельницкая и бельская; 6) наконец воеводства Подольское и Браславское.

Какие самые древние города были в древней Волыни или Володимирии?

По указанию древней летописи это были следующие города: Степан на Горыни, Великий Луческ (нынешний Луцк), Ивань на Икве, Бременен, Белз, Дубицы. Теребовля, Дубно, Задычев, Холм, Другобец, Изборск, Великий Львов, Волынь на Буг (о котором сказано выше), Володимер (от него и название Володимирии), Дорогобуж, Перемышль, Галич, Самбор, Четырня, Чарторыск, Пинск на Пине, Колывань, Ровенск, Свиник, —всего 25 городов. Это были первоначальные волынские города.

От чего произошло название Руси?

Хотя княжеств на Руси было много, но все они носили общее имя Руси. Поэтому и Червенские города, и Люблинская земля, и другие, раз принявши имя Руси, никогда не переменяли его на имя Поляков или Ляхов, хотя после и подпадали их власти. А это показывает родственную связь этих княжеств и их общность в житейском быту, в нравах и обычаях, особенно в религии; эта религия с первых времен на Руси была православная. О названии Руси древний летописец говорит так: „Язык славянский и русский — один, потому что название Руси славяне получили от Варяг“.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий