Образование Хазарского каганата

Хазары

Сергей Эдуардович Цветков

Хазары, обитавшие вдоль берега Каспия, от низовьев Волги до Кавказа, известны в источниках с VI в. по нападениям на Армению, Грузию и Албанию.


Современники относили хазар к племенам «бреющим голову и носящим косы». Бритоголовыми обитателями южнорусских степей были булгарские и угорские племена. «Именник булгарских ханов» называет этих владык «князьями с остриженными головами». Булгары оставляли на голове пучок волос, который иногда заплетали в косу, но не в «косы» — эта мода сохранилась впоследствии у запорожских казаков. Несколько иначе носили волосы угорские племена: мужчины выстригали их спереди, а сзади заплетали в несколько кос. Какую из этих причесок предпочитали хазары, остается неясным. Правда, арабские писатели Х в. аль-Истахри и вслед за ним Ибн Хаукаль определенно заявляют, что «язык булгар подобен языку хазар». Значит, тюрки? Однако другие авторы роднят хазар с грузинами и армянами, а третьи делят их на два разряда: смуглых («красных»), черноволосых; и «белых, красивых, совершенных по внешнему виду».

Причину этой неразберихи надо искать в истории хазар. Собственно хазары, скорее всего, были тюрками, родственниками савир. Однако среди них могли находиться союзные угро-финские племена и европеоиды северокавказского типа. Последние, будучи преимущественно оседлыми скотоводами, с большим трудолюбием предавались и земледельческим занятиям, особенно разведению дагестанских сортов винограда.

В 560-х гг. хазары попали под власть Тюркского каганата, а после его распада в начале VII в. вошли в состав Западно-тюркского каганата. Они приняли участие в войнах тюрок с Византией и Сасанидским Ираном, и в 629 г. подвергли страшному разгрому Тбилиси. Но в середине VII в. Западно-тюркский каганат, охваченный междоусобицей, в свою очередь, развалился под ударами китайской империи Тан. Хазары обрели самостоятельность. Однако они приютили у себя тюркского хана из династии Ашина, оставив за ним функции верховного правителя. Политический и религиозный авторитет тюркских каганов был настолько велик, что иметь представителя их династии у себя на престоле считалось среди хазар за необыкновенную удачу, поскольку ни один хазарский князек не мог претендовать на то, чтобы олицетворять своей персоной благословение Неба. Так возник независимый Хазарский каганат во главе с правящей западно-тюркской династией.

Основные направления походов хазар и Хазарский каганатВместе с династией Ашина хазары унаследовали политические традиции Тюркского каганата с его претензиями господства над всем кочевым миром. Главным противником хазар в Северном Причерноморье была Великая Булгария хана Кубрата. Она рухнула от первого же удара. Преследуя булгар, хазары устремились на запад. В письме хазарского царя Иосифа (X в.) говорится, что хазары преследовали булгар до самого Дуная. К концу VII в. власть хазарского кагана распространилась на все Северное Причерноморье, включая большую часть Крыма. «Хазары, великий народ... овладели всей землей вплоть до Понтийского моря», — пишет византиец Феофан. Империи удалось отстоять один Херсонес, который, впрочем, на время потерял всякое экономическое значение. Папа Мартин I (ум. в 656 г.), сосланный в Херсонес, в письмах жаловался на недостаток и дороговизну продуктов в этом городе, некогда снабжавшем хлебом Византию. Теперь, по его словам, «в этих краях... голод и нужда такие, что хлеб здесь известен разве по названию, а его и видом не видать». К VIII в. хазары подчинили также волжских булгар и многие народы Северного Кавказа. За каких-нибудь полсотни лет Хазарский каганат превратился в крупнейшую державу Восточной Европы.

Хазарский каганат
В основу государственного устройства Хазарии было положено федеративное начало — в том смысле, что входившие в нее племена и народы сохраняли в неприкосновенности свою внутреннюю организацию и даже часть внешнеполитической самостоятельности. Государственное единство обеспечивалось посредством династических союзов. В гареме кагана было 25 жен — по числу подвластных хазарам народов.

Верховную власть олицетворяли две фигуры — тюркский каган и хазарский бек (царь). Первый был окружен священным ореолом и пользовался величайшим почетом, однако не обладал политической властью. Причисление к небожителям обрекало его на постоянное затворничество во дворце, ибо считалось, что сакральная сила кагана может причинить несчастье простым смертным. Жизнь его протекала в обществе 25 жен и 60 наложниц, состоящих под присмотром некоторого числа евнухов. Посетителей каган принимал, восседая на золотом троне под балдахином. Сам бек падал перед ним ниц и приближался к трону не иначе как босой, предварительно очистив себя ароматическими курениями. Кроме него во дворец допускали еще привратника и двух сановников, равных, по словам одного арабского писателя, достоинством беку. Для народа каган оставался невидимым, как и полагалось божеству. Раз в четыре месяца он выезжал из дворца в сопровождении всего войска, которое двигалось сзади на значительном расстоянии, — и народ на его пути падал ниц, дабы не быть ослепленным величием кагана.

Однако с этим сверхчеловеческим существом и поступали бесчеловечно. Арабский писатель Масуди рассказывает, что если хазар постигала засуха, военное поражение или другое бедствие, чернь и знать спешили к беку, крича: «Мы приписываем свое несчастье этому кагану, его существование приносит нам вред. Убей его или отдай его нам — мы его убьем». Бек поступал по своему усмотрению — иногда выполнял народное требование, иногда принимал кагана под свое покровительство. Даже обычное человеческое долголетие не было уделом хазарского земного бога. Согласно арабскому путешественнику Ибн Фадлану, побывавшему в Хазарии в начале Х в., хазары опасались истощения его божественной силы, поэтому каган не мог царствовать больше 40 лет — по истечении этого срока его убивали. Описание погребения кагана во многом напоминает похороны Аттилы и Алариха – его хоронили под водой вместе с убитыми слугами и рабами. По словам аль-Истахри, многие соседние народы не решались воевать с хазарами из-за великого почтения к кагану. Случалось, что одно его появление на поле боя вызывало паническое бегство врагов.

Реальная верховная власть находилась в руках бека. Он объявлял войну и заключал мир, предводительствовал войсками, повелевал зависимыми князьями, собирал дани и пошлины, судил и наказывал, словом, был полновластным владыкой в государстве. Полное повиновение ему было делом обычая и чести. Вельможа, навлекший на себя его недовольство, обязан был добровольно покончить с собой, если, конечно, в намерения бека не входила публичная казнь.

Средоточием Хазарского каганата были прикаспийские земли. При устье Волги находилась хазарская столица и резиденция кагана – Итиль.

Итиль, реконструкци

На юге славился своими виноградниками и садами Семендер*. Здесь же, по свидетельству Ибн Хаукаля, в плетеных из хвороста хижинах, обмазанных глиной, жила основная масса хазарского населения.

*Чаще всего Семендер отождествляют с более поздним городом Тарки (на севере приморского Дагестана). Согласно другой точки зрения, он находился в низовьях Терека у современного Кизляра.

Религиозный «теперамент» хазар отличался мягкостью, вплоть до полного равнодушия к делам веры. Не будучи ревностными приверженцами какого-то одного вероучения, они с любопытством прислушивались ко всем сразу. К этому их предрасполагали два обстоятельства: длительное сосуществование в составе Хазарского каганата приверженцев различных религий и особенность язычества степных народов, которые наряду с обожествлением солнца, луны, огня и т. д., почитали единого владыку неба Тенгри. Привыкнув в поисках божества обращать очи горе, хазары не испытывали никакого чувства утраты, если вдруг обнаруживалось, что Тенгри уступил свое жилище Яхве, Аллаху или Христу. Поэтому их религиозная история выглядит весьма необычной. Сначала хазары пребывали в язычестве, потом ненадолго приняли ислам, отказались от него и вернулись к язычеству и, наконец, хазарская верхушка и какая-то часть простого народа перешли в иудаизм. Кроме того, на хазарской земле звучала христианская проповедь. Правда, апостолу славян Константину (Кириллу) Философу, побывавшему в Хазарии около 862 г. с христианской миссией, удалось крестить всего две сотни человек. Но в хазарских городах существовали целые колонии купцов-христиан, и крещёное население Хазарии, судя по всему, не уступало в численности иудеям и мусульманам. По сообщению Масуди, в Итиле власти назначили семь судей для разбора дел: двое судили хазар-иудеев, двое — магометан, двое — христиан и один — язычников (славян, русов и др.).

Вообще арабские писатели очень хвалят благоустройство и порядок в стране, справедливость и веротерпимость хазарских правителей.
----------------------------------------


Использованы материалы:
Цветков С. Э. Начало русской истории. С древних времен до Олега. М.: Центрполиграф, 2011. С 193-198.
Источник: sergeytsvetkov.livejournal.com
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий