Первый критик истории — иезуит Гардуэн

Jean Hardouin

Глава 1. Почему Людовик XIV выбрал Гардуэна.

Жан Гардуэн вступил в возрасте двадцати лет в Орден Иезуитов в 1666 году. Он возглавил французскую Королевскую библиотеку в 1683 году. Своих современников поражал энциклопедичностью знаний и работоспособностью.

Гардуэн издал Плиния Старшего «Естественную историю» в 1685 году. В этом же году, Кристоф Келлер издал «Античная история» (Historia antiqua), первую книгу «Трехчастная история» (Historia tri partita). До того, Кристоф Келлер в 1675 году, опубликовал книгу «Ядро истории средней между античной и новой» (Nucleus historiae interantiquam et novam mediae), где было сказано, что между античностью и новой историей, пролегали темные века средневековья. Его книга «Античная история» развивала этот тезис. Появление книги Плиния Старшего «Естественная история» явилась естественнонаучным потверждением теоретическим выкладкам Келлера «Античная история».

Труд Плиния Старшего «Естественная история» является энциклопедией материальной культуры Древнего Рима. Ни один историк, пишущий об античной науки и технологии, не может обойтись без этого сочинения, написанного на 37 пергаментных свитках. Автор свитков сделал «свыше 20 тысяч выписок из почти 2 тысяч произведений 475 античных авторов. Сочинение охватывает астрономию, физику, географию, этнографию, антропологию, физиологию, зоологию, ботанику, сельское хозяйство, минералогию, медицину и фармакопею, а также историю ремесел и искусств. По всем томам рассыпаны ценные исторические сведения». (ЭК) Энциклопедию античности написал римский государственный деятель Плиний Старший, живший в первом веке н.э. Рукописи Плиния были утеряны, но потом их нашли в XIV веке, и в Риме была отпечатана инкунабула в 1492 году.

Считается, что жанр «энциклопедия» был широко известен в античном мире, но потом в средневековье о нем забыли. Возродился этот жанр в начале XVII века. Протестантский богослов И. -Г. Альштед опубликовал «Энциклопедию по курсу философия» (Cursus philosophiae encyclopaedia) в 1620 году. Через 10 лет, в 1630 году, он опубликовал переработанное свое сочинение под названием «Энциклопедия, разделенная на семь частей» (Encyclopaedia septem tomis distincta. Herbornae,). Симон (1887–1966) пишет: «В этом издании на первой странице текста Альштед дает и свое определение употребляемого им термина: «Энциклопедия есть систематический охват всех вещей, подлежащих в этой жизни человеческому изучению. Короче, она есть совокупность знаний (ton gnoson)». (Симон) «Совокупностью знаний» античности и была «Естественная история» Плиния Старшего, которая обогнала развитие научной мысли на полторы тысячи лет. Это не удивительно. Ведь и писчий материал – пергамент, на котором писал Плиний, появился в начале XVI века, но не во II веке до н.э., как было сказано в «Естественной истории». Пергамент является полуфабрикатом сафьяна, который появился в XVI веке. (Shumakh)

Плиний пользовался не только пергаментом XVI века, но хорошо знал технологию этого и последующего века. Он писал о стекле и токарном станке: «Эти массы снова плавят в мастерских и окрашивают, и одно формируют дутьём, другое обтачивают на токарном станке, по иному делают резьбу, как по серебру». (книга XXXVI, эпизод LXVI) Эта фраза в оригинале: «ex massis rursus unditur in officinis tinguiturque, et aliud faltu figuratur, aliud torno teritur, aliud argenti modo caelatur, Sidone quondam his officinis nobili, siquidem etiam specula excogitaverat».

Ястребицкая констатирует исторический факт: «С конца XVI в. Получила распространение гравировка стекла посредством специального вращающегося диска с ножным приводом, с XVII в. — механическим». (Ястребицкая)

Плиний различает свинец и олово, используя названия plumbum nigrum (черный свинец) и plumbum album (белый свинец). БСЭ III пишет, что «только в XVII в. стали различать Plumbum album (белый свинец, т. е. олово) и Plumbum nigrum (черный свинец)».

1.1. Агрикола.

Историческому факту, зафиксированному БСЭ III, противоречит другой факт. После смерти автора, была опубликована книга под длинным названием «Георгия Агриколы врача в Хемнице и известнейшего философа о горном деле и металлургии двенадцать книг, в которых обязанности, инструменты, машины и все вообще относящееся к горному делу не только самым достоверным образом описывается, но и столь наглядно показывается при помощи размещенных в соответствующих местах изображений, с присовокуплением их латинских и немецких наименований, что они не могли бы быть переданы с большей ясностью» в 1556 году. Георгий Агрикола, использовал в книге, следующую терминологию: plumbum nigrum — свинец, plumbum candidum — олово, a plumbum cinereum — висмут.

БСЭ III пишет, что «в «Алхимическом словаре» Руланда в 1612 г. висмут (Bisematum) объясняется как «всякий легчайший, бледнейший и дешевейший свинец», в другом месте «Словаря» говорится о белом висмуте, как синониме альбедо (albe do — белое), белом марказите (под которым, однако, понимали не минерал FeS2 некоторые металлические руды), свинцовой золе (Plumbum cinereum) и др.».

Необходимую справку о висмуте, приводит Кеслер: «В самородном виде металлический висмут был обнаружен впервые в Чехии в 60-х годах ХVII века (1668 WILKINS Real Char. 66 Imperfect kinds of Metal, used for Making of Pewter, being of shining brittle substance: Bismute,Tinglass; 1674 Phil. Trans.IX. 189 In the mountains of Sudnos in Bohemia there was some years ago found a metal, be them called Bismuto. 1678 PHILLIPS, Bismutum, that which is called Tinglsse, differing both from Tin and Lead).

Из приведенных ссылок следует, что до середины ХVII века о висмуте как элементе речи не было, а новое металлоподобное вещество, найденное в Судетах (в Богемии =Чехии), местные жители назвали бисмути, т.е. бес мутит, поскольку из любой добытой руды при обжиге выделялся темно-серый легкоплавкий висмут, который при этом растекался, окислялся, образовывал стекловидную массу и т.д. Как элемент висмут был открыт немецким химиком Иоганом Поттом (1692—1777) в 1739 году». (Кеслер, 58-59). Затем висмут Лавуазье включил в список простых тел.

Невежество Руланда в 1612 году в том, что он не различал отдельного металла – висмута, и исторические факты открытия висмута, однозначно говорят, что не мог врач Агрикола в середине ХVI веке ничего знать о висмуте, и следовательно, его капитальный труд, является обычной подделкой.

Следует отметить, что автор подделки Агриколы не учел существовавшей традиции средневековых цехов. Иванов пишет: «В цехах все профессиональные секреты держались в тайне. Не принадлежащему к тому или другому цеху нельзя было заниматься никаким ремеслом. В преимущество цехового устройства верили в ту пору так сильно, что группировались в цехи не только ремесленники, но также и учителя, нотариусы, музыканты и другие. Каждый цех представлял собой дружину. Ученики подчинялись подмастерьям, подмастерья — мастерам, а последние – цеховому старшине. В мирное время все эти воины работали по разным мастерским, но стоило только прозвучать сигналу об угрожающей городу опасности, как ремесленники бросали свои молоты, ножи, иглы и другие орудия своего ремесла, вытаскивали на свет Божий свое оружие и направлялись в назначенное место». (Иванов 234, 240, 242)

Секреты каждого цеха бережно охранялись: «В Англии конца XVI века врачи и хирурги принадлежали к двум разным профессиональным цехам — хирурги считались разновидностью цирюльников, а врачам было запрещено заниматься хирургией. Так случилось, что Питер Чемберлен — старший, придворный хирург английской королевы Анны, изобрел акушерские щипцы, благодаря чему стал необычайно популярен как акушер. Врачи так ему завидовали, что обвинили в незаконной врачебной деятельности, за что полагалось тюремное заключение. Только благодаря личному вмешательству королевы (которая уже имела возможность оценить действенность его изобретения) Питера Чемберлена выпустили на свободу. Вплоть до самой смерти в 1631 году Чемберлен — старший хранил свой секрет, спасая рожениц в тех случаях, когда у других акушеров они погибали.

Секрет акушерских щипцов был унаследован сначала младшим братом первооткрывателя, а затем племянником, который первым в семье получил медицинский диплом. Этот доктор, Питер Чемберлен, был не только прекрасным акушером, но и неплохим бизнесменом. К тому времени уже было известно, что он помогает роженицам с помощью специального инструмента и просит за это высокую плату. Монополия на акушерские щипцы продолжалась и в следующем поколении врачей Чемберленов. В 1670 году один из трех сыновей доктора Питера предлагал продать фамильный секрет личному врачу короля Франции, но сделка не состоялась. В конце концов, секрет был продан медику из Амстердама, благодаря чему тот поддерживал монополию на акушерские услуги в Амстердаме на протяжении почти 60 лет, пока в 1732 году другой голландский врач не обнародовал секрет акушерских щипцов. Так что 130 лет тысячи женщин в Европе умирали при родах только потому, что клан Чемберленов не знал иного способа извлечь выгоду из своего изобретения, кроме как хранить его в тайне». (Фролова)

Впервые с цеховыми секретами начали бороться с середины ХVII века, когда «радикальные слои буржуазии и купечества начали борьбу за ликвидацию цехов и гильдий». (ЭР, 51) Одним из способов ликвидации средневековых цехов и гильдий было рассекречивание их профессиональных тайн.

Поэтому, врач Агрикола, будучи членом гильдии врачей, не мог быть допущенным к тайнам металлургов ХVI века, не будучи членом их цеха. И он не мог обобщить производственный опыт в горном деле, накопленный к середине XVI века в странах Западной Европы.

Когда был написан Агрикола, можно понять, по следующему естественнонаучному факту. Мезенин пишет: «Агрикола был противником алхимии, вернее «искусства делать золото». Он не признавал алхимических определений металла. Металл это жидкое или твердое ископаемое тело, плавящееся на огне, говорил он. При охлаждении к нему возвращаются его прежние свойства, чем он существенно отличается от камня». (Мезенин)

В середине ХVIII веке различали семь металлов: золото, серебро, медь, олово, свинец, ртуть, железо. Из них жидким металлом была ртуть, которую средневековые алхимики считали главной составной частью всех металлов. Для алхимиков «фиксация» ртути, т.е. переход ее в твёрдое состояние, признавался первым условием для превращения ртути в золото. Твёрдую ртуть впервые получили в декабре 1759 петербургские академики И. А. Браун и М. В. Ломоносов. Учёным удалось заморозить ртуть в смеси из снега и концентрированной азотной кислоты. Отвердевшая ртуть оказалась ковкой, как свинец. Известие о «фиксации» ртути произвело сенсацию. Открытие петербургских академиков явилось основным доказательств того, что ртуть — металл.

Суммируем: Агрикола не признавал определений металлов алхимиков и дал свое: металл это жидкое или твердое ископаемое тело, плавящееся на огне. Жидким металлом в то время была только ртуть. Ртуть называли жидким или живым серебром. «Фиксацию» ртути как переход ртути в твердое состояние, признавался алхимиками первым условием превращения ртути в золото. Впервые «фиксация» ртути была получена Брауном и Ломоносовым в 1759. Только тогда ученые впервые узнали, что ртуть может быть твердой и является металлом. После этого узнали об этом средневековые алхимики и Агрикола. Так, когда жили средневековые алхимики, которые из ртути делали золото?

После открытия Брауна и Ломоносова в 1759 года?

Агрикола также в своем сочинении (1546) упоминает цинк, открытый Андреасом Марграффом (1709—1782) в 1746 году. Врач-металлург Агрикола обогнал свое время без всяких усилий на 200 лет!

Посмотрим на издания Агриколы, приведенные ЭБЭ и БЭ (1911). Агриколу якобы издавали в XVI и в начале XVII века:"De ortu el causis subterraneorum" (Баз., 1546 и 1558), «De remetallica» (Базель, 1530; Лейпциц, 1546; в немецком переводе"Bergwerksbuch" Базель, 1621) и «De mensuris et ponderibus Romanorum et Graecorum» (Базез, 1533 и 1550). Затем о нем забыли почти на двести лет. И вспомнили о нем в Фрейберге, в Германии. Леман издал четырехтомник «Mineralog. Schriften» в 1806—1813, а Шмидт — «Bergmannus» в 1806 году. Первая биография Агриколы была опубликована Бехером «Agricola und A. G.Wemer» в 1820 году.

Два немецких писателя Леман и Шмидт придумали и создали образ врача-металлурга Георгия Агриколы в начале XIX и отправили его в далекий XVI век. Третий писатель Бехер написал его красочную биографию. И литературный герой Агрикола начал свое существование как реальная историческая личность XVI века.

Почему необходимо было написать Агриколу? Потому что отсутствовала историческая преемственность от античного естественнонаучного энциклопедиста Плиния Старшего – к средневековым энциклопедистам. По трехступенчатой теории Келлера, средневековье закончилось на рубеже XVI века. И именно тогда, должны были появиться энциклопедисты технической мысли, такого же уровня как Плиний Старший. Так, появился Агрикола, который в сочинении «О горном деле» цитирует древних авторов, писавшие, что промывка россыпного золота была еще 4000 до н.э., а добыча золота из жил путем дробления и промывки производилась уже в 2400 до н.э.

Агрикола в своем сочинении упоминает итальянского инженера и ученого Ванноччо Бирингуччо (1480—1539), автора «Пиротехники», изданной в Венеции в 1540. В сочинении описывается шахтная печь для переплавки твердого чугуна. Технология переплавки твердого чугуна — это середина ХVII века. «Время появления литья из «чюгуна железного» — 1652 г.» (Кеслер,70) Таким образом, литературный герой Агрикола ссылается на литературного героя Бирингуччо.

Вывод: Агрикола никак не может опровергнуть БСЭ III в том, что только в ХVII веке начали различать олово и свинец.

Мистифицировать с врачами и приписывать им научные подвиги было распространенным явлением. Так, о враче Парацельсе (1493—1541), имевший настоящее имя Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст граф фон Гонгейм, и сейчас ходят легенды, как о швейцарском естествоиспытателе, фармацевте, философе и астрологе. Свои труды знаменитый доктор писал на латыни и немецком языке. Парацельс писал в книге «Небесная медицина»: «Особенно тщательно надо рассчитать фазы и изменения Луны, и то же самое — для равноденствия, не пользуясь в этих расчетах правилами или таблицами Птолемея. Таблицы Птолемея были составлены в 140 году по Рождеству Христову. В тот год равноденствие пришлось на 31 марта 2 часа 4 минуты пополудни. Вот почему в нашем веке, а именно в 1537 году, оно сместилось на 5 суток 7 часов 36 минут. Во время этого удивительного действа надо учитывать истинное равноденствие; точка равноденствия д.б. взята на эклиптике восьмого неба, — я ее называю началом Овна согласно разделению». (Парацельс)

Минутная стрелка в часах появилась в 1664 году. Поэтому Парацельс не мог в 1537 году упоминать количество минут, оттого, что до изобретения минутной стрелки было более ста лет. Но это все мелочи, по сравнению с тем, что Парацельс, как и Агрикола, писал о цинке, при этом различал цинк как металл, и как — руду.

Многочисленные труды Парацельса были напечатаны, как и Агриколы, в XVI – начале XVII века. Потом о них забыли. И вспомнили о Парацельсе в конце XVIII века. Мода на литературного героя Парацельса вообще началась в конце XIX века. Тогда появились многочисленные книги о нем. КЭ (1913) пишет: P.A.T. Paracelsi chymischer Psalter oder philosophissche Grundsдtze vom Stein derer Weisen. Berlin 1791, Cf. Schubert-Sudhoff, «Paracelsusforschungen» (Frankfort on the Main, 1887-89); Sudhoff, «Bibliographia Paracelsica» (Berlin, 1894); Idem, «Versuch einer Kritik der Echtheit der Paracelsischen Schriften» (Berlin, 1894-99). Так, благодарное человечество узнало о замечательном докторе Парацельсе только в 1791, почти через пятьдесят лет, после того, как Марграфф обнародовал способ получения цинка.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий