Почему погиб СССР? Марксистская версия

Знамя СССР

Каждый марксист должен хотя бы для себя ответить на вопрос, сформулированный в названии темы. Нельзя изучать марксизм, пропагандировать марксистское мировоззрение и не делать попыток ответить на этот сакраментальный вопрос. Занимаясь практической деятельностью на ниве марксизма, рано или поздно любой марксист сталкивается с этим вопросом. Противники и критики марксизма очень часто апеллируют к теме гибели СССР с целью доказать несостоятельность и невозможность коммунизма как такового. Для противодействия таким инсинуациям необходимо чётко и однозначно на основе диалектического материализма сформулировать ответ на этот вопрос.

Хочу представить своё видение причин гибели СССР. Я не представлю полной, завершённой картины, как некоей конструкции, а лишь даю теоретический каркас этой конструкции, который в дальнейшем можно будет дополнить доказательной базой, историческими ссылками и цитатами. Сам теоретический каркас, скорее всего, вряд ли претерпит существенные изменения и дополнения. В основном он отражает, с моей точки зрения, суть явления.

Прежде всего, хочу сказать, что СССР именно погиб. Он не был убит внешними силами или предателями во власти, он не умер сам, исчерпав жизненные силы, не развалился, он погиб в борьбе со своими внутренними противоречиями. Внешние силы сыграли определённую негативную роль, но лишь по причине совпадения внешнего воздействия с внутренними негативными тенденциями. Именно внутренние негативные тенденции, собственные противоречия системы и явились причиной гибели СССР. Изложение этих тенденций и противоречий является целью статьи.

Начну с того, что коммунизм, а социализм – не отдельная формация, а неразвитый коммунизм, его первая фаза, более прогрессивная и вполне устойчивая общественная формация. Это доказывается не только теорией, но и практикой. Все исторические вызовы, которые выпадали на долю этой формации, она выдержала с честью. Вершиной проявления потенциала является победа в ВОВ. Социалистическая система (социалистический способ производства и социалистическое общество) одержало победу не над отдельным капиталистическим государством, а над объединением капиталистических экономик. При этом в тяжелейших условиях войны при ограниченных людских ресурсах социалистический способ производства умудрился нарастить ко второй половине войны производительность труда более чем в 2 раза, чего капиталистические противники сделать не смогли при гораздо более благоприятных условиях.

Это только один из фактов. Их можно привести значительно больше. Это и темпы индустриализации, и послевоенное восстановление и экономические показатели роста, невиданные для капиталистического способа производства. В этих фактах нет ничего удивительного или сверхъестественного, всё согласно теории. Каждая новая общественная формация более развита экономически, чем предыдущая. Капитализм развитие феодализма, который в свою очередь развитие рабовладения, а социализм развитие капитализма. Поэтому утверждение о том, что СССР погубили предатели во власти или агенты запада являются несостоятельным и должно быть отброшено. Не может такого быть, что бы более совершенную и развитую экономическую систему разрушил один человек или даже достаточно большая группа людей по злому умыслу. Это противоречит историческому материализму, фактам и логике. Если признать, что более высокую общественную формацию можно уничтожить действиями группы людей, то более низкую – и подавно. Но история таких фактов не знает. Поэтому данную теорию нужно отбросить раз и навсегда и искать иные причины.

При всём вышеизложенном, анализ действий отдельных личностей ясно демонстрирует их негативные последствия для социалистической системы. Как же разрешить противоречие между невозможностью людей разрушить общественную формацию и их негативным влиянием на эту формацию? Для этого нам понадобиться обратиться к теории. Марксизм утверждает, что экономическая структура общества (базис) определяет социальную, юридическую и политическую надстройку, а так же определяет формы общественного сознания – идеи, теории или концепции, бытующие в обществе. Надстройка в свою очередь также влияет на базис. Формулируя иначе, можно сказать, что процессы в базисе находят отражение в головах людей в виде определённых идей и действий, а уже потом эти идеи и действия влияют на базис. Таким образом, определённые идеи возникают в головах людей не сами по себе, не просто так, не как озарение свыше, а под влиянием общественных процессов.

Поэтому если мы хотим понять, почему отдельные личности принимали те или иные решения, имеющие негативные последствия, мы должны найти в общественных процессах негативные тенденции, которые нашли отражение в головах этих личностей в виде определённых идей. А поскольку негативное влияние личностей прослеживалось практически в течение всего времени существования социализма в СССР, то эти негативные процессы в экономике должны быть глобальными. Это не какой-то местный кратковременный сбой системы, это должна быть её врожденная черта, присущая системе от рождения. Только в таком случае эта негативная тенденция могла десятилетиями порождать и поддерживать негативные процессы в надстройке, которые, в конечном счёте, и привели к гибели общественную формацию.

Что же это за врожденная черта? Как я уже говорил, социализм  — это не развитый коммунизм. Он не развивается сам из себя на пустом месте. Он развивается из капитализма и несёт в себе пережитки предыдущей формации. Как говорили классики — его «родимые пятна». Самым большим «родимым пятном» капитализма являлся момент товарности в производстве, порождавший мелкобуржуазное сознание у определённой части общества. Этим сознанием были поражены не только отдельные представители высшего руководства, но и огромная масса обычных людей. К концу СССР в высшем эшелоне власти был не один Горбачёв. Во власти таких, как он, была целая когорта. На более низком руководящем уровне так же было предостаточно людей с мелкобуржуазным сознанием. Так, что если бы не Горбачёв, то к власти пришёл бы другой руководитель, действия которого мало бы отличались от действий Горбачёва.

Политическая экономия утверждает: не важно, как далеко вы продвинулись на пути к коммунизму, но если хотя бы незначительная часть производства имеет товарный характер, то возврат к капитализму будет возможен, поскольку товарное производство в крупном масштабе может быть только капиталистическим. Откуда взялось товарное производство при социалистическом способе производства, при котором продукты труда не приобретают форму товаров? Сталин в своей знаменитой экономической работе «Экономические проблемы социализма в СССР» писал, что в СССР средства производства не являются товарами, а предметы потребления производятся, как товары. Однако, поскольку социалистический способ производства очень сильно отличается от капиталистического способа производства (нет свободного рынка и конкуренции, а есть план и фиксированные цены), то это не товары в капиталистическом смысле. Исходя из этого, некоторые современные политэкономы называли это явление не товарным производством, а моментом товарности в социалистическом способе производства.

В чём проявляется момент товарности? В чём противоречие между моментом товарности и социалистическим способом производства? Для ответа на эти вопросы рассмотрим такое социалистическое предприятие, как колхоз. Колхоз часть продукции сдаёт государству по фиксированным ценам – это не товарная продукция. Она не поступает в обмен, а распределяется. А другую часть колхоз может реализовывать на колхозных рынках за большую цену и этот продукт уже приобретает момент товарности. Сразу возникает противоречие между интересами общества, которое заинтересовано в более дешёвой сельскохозяйственной продукции в магазинах и интересами конкретного колхоза, который заинтересован меньше продукции сдать государству и больше реализовать на рынке. Чем больше он реализует на рынке, тем богаче будет колхоз и каждый член колхоза, даже в ущерб всему обществу.

В чём на практике проявлялось это противоречие? Колхозы стремились любыми путями увеличить долю продукции, реализуемую на рынках, тем самым повышая товарность своего производства. Дополнительные незаконные распашки, неучтённые земли, снижение данных по урожайности, приписки, подлоги, коррумпирование чиновников и т.д. И всё ради товарности производства. Производство продукта в форме товара – главное зло, разъедающее социалистический способ производства. Вместе с ростом товарности в социалистической экономике усиливались и другие моменты капиталистического способа производства: возрастала роль денег, укреплялся рынок, усиливался закон стоимости, ослаблялось общее планирование.  Кроме того, реализация продукции через колхозные рынки порождала прослойку общества, живущую за счёт нетрудовых доходов – спекулянтов, которые паразитировали и на производителях и на потребителях. Увеличивающиеся денежные ресурсы в руках таких людей позволяли им со временем выкупать продукцию колхозов и реализовывать её по своим ценам. Это зачатки буржуазии.

Нужно так же помнить, что колхозная собственность не была общенародной, а была коллективной, т.е. принадлежала не всему обществу, а коллективу колхоза, что в свою очередь порождало возможность различия интересов между очень большими группами людей – колхозниками и работниками социалистических общенародных предприятий. А раз возможны различные интересы, то, согласно диалектике, при неблагоприятных условиях на определённом этапе развития различие интересов неизбежно приведёт к противоположности интересов, что мы и наблюдали в реальности под конец гибели СССР, когда в магазинах ничего нет, а на базарах и рынках всё есть, но за большие деньги.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий