Полтавская битва

10 июля отмечается День воинской славы России, установленный в честь победы русских войск над шведами под Полтавой в 1709 году в ходе Северной войны 1700 — 1721 годов.

В августе 1707 года шведский король Карл XII выдвинулся со своей армией из Саксонии в поход на Россию через Белоруссию и Смоленск .

Его план сводился к следующему : захватить Москву и посадить на русский престол польского короля , а потом разделить Московию (так в Европе называли тогда Россию) на 8 отдельных княжеств .

Шведская армия отличалась большой мобильностью ( имела ограниченный обоз, снабжалась из местных источников ) и была в то время лучшей в Европе.

Петр I же применил тактику партизанской войны: русская армия не вступала в сражения, изматывала шведов в оборонительных боях, уничтожала запасы продовольствия и фуража.

Шведы шли по выжженной земле, а их запасы были на исходе.

В такой ситуации Карл XII отдает приказ корпусу генерала Левенгаупта выступать из Курляндии с запасом продовольствия и боеприпасов и двигаться на соединение с основной армией в Белоруссии.

11 сентября 1708 года Карл XII с армией остановился в 14 верстах от Смоленска.

Но обоза генерала Левенгаупта шведский король так и не дождался – в битве под деревней Лесной (27-29 сентября 1708 года) русские войска разгромили шведов и захватили обоз. Таким образом, Карл XII остался без боеприпасов и продовольствия.

В этот момент 28 октября на сторону Швеции переходит украинский гетман Иван Мазепа. Вообще то тайные переговоры между ним и Карлом XII велись давно (с1705 года), но с приближением шведской армии к Гетманщине (так тогда называлась Левобережная Украина) он приступил к решительным действиям, посчитав, что победа шведов не за горами. По соглашению между Карлом XII и Иваном Мазепой – гетман обещал шведской армии продовольствие и зимние квартиры, а те, в случае победы над Московией, предоставляли Гетманщине независимость. Но действия Мазепы не поддержало ни украинское население, ни украинская знать (старшина). Вместо обещанных шведскому королю 40 тысячного казацкого войска с гетманом выступило 3 тыс человек.

Петр I в ответ на предательство Мазепы разрушает гетманскую столицу город Батурин (жертвы среди мирного населения составили 6 тыс человек убитыми) и предает его церковной анафеме(проклятию).

Вместо Мазепы избирают другого гетмана – Скоропадского.

Как и в Белоруссии, русская армия использует оборонительную тактику – размещает в городах-крепостях сильные гарнизоны, изматывает противника частыми нападениями. 3 декабря 1708 года Петр I вводит в Полтаву Ингерманландский полк под командованием полковника Ганса Келина. А шведы между тем голодают – солдаты питаются только овощами, да и офицеры видят мясо изредка.

Зимой 1709 года Карл XII пробует вести наступление на Москву через Харьков и Белгород, но безуспешно.

12 марта к шведам присоединяются 7 тыс запорожских казаков во главе с кошевым Костей Гордиенко. Они нападают на русские войска и берут под свой контроль берега Днепра, Орели и Ворсклы.

Иван Мазепа советует Карлу XII взять Полтаву, где находятся большие запасы продовольствия.

1 апреля начинается осада, которая затянулась на 87 дней. За это время гарнизон отбил 30 вражеских атак, а шведы потеряли 6176 человек убитыми и ранеными. Карлу XII не спешил брать город, который и крепостью было назвать сложно. Укрепления составляли лишь высокие земляные валы и частокол. Боеприпасы у защитников города постепенно заканчиваются ее падение неминуемо (только мужество ее защитников позволяет удерживать Полтаву). Горожане дают знать об этом Петру I, который постепенно сосредоточил основные силы армии на левом берегу Ворсклы вблизи города, после того как удостоверился, что Османская Империя не вступит в войну на стороне Швеции.

16 июня на военном совете русские принимают решение дать генеральное сражение.

В ночь на 20 июня русская армия переправляется через Ворсклу, а 25 июня встает укрепленным лагерем близ села Яковцы в 5 км от Полтавы.

На открытом пространстве между Будыщанским и Яковецким лесом строятся 6 редутов в линию и 4 перпендикулярно на расстоянии 200 метров один от другого.

26 июня к шведам перебегает унтер-офицер русской армии и сообщает, что 28 июня намечается прибытие калмыцкой конницы под Полтаву, после чего Петр I намеривается дать генеральное сражение.

  Медлить нельзя и Карл XII принимает решение опередить Петра и напасть первым.

 27 июня 1709 года в 4 часа на рассвете шведская армия атакует русские редуты – Полтавская битва началась.

Перед началом сражения Петр обратился к своей армии со ставшим историческим великими словами:

  «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».

 

И грянул бой, Полтавский бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся с плеча.

На пути наступления шведских войск по приказу Петра были сооружены редуты, за которыми находилась русская конница.

Замысел Петра I состоял в том, чтобы, измотав шведов на редутах, нанести им сокрушительный удар в открытом полевом сражении .

Шведская армия также приняла линейный боевой порядок и в 9 часов утра пошла в атаку. Как указывается в некоторых источниках, первые атаки позволили шведам взять перевес на левом фланге и в центре. В результате, Пётр I собирался уже дать приказ об отступлении, но осознал, что атакующая линия противника сильно растянулась. Собрав около 40 тыс. человек, Пётр приготовился к отражению решающей атаки 7 тыс. шведов. В ожесточённой рукопашной схватке шведам удалось потеснить центр русских, но в эти минуты Пётр I лично повёл в контратаку второй батальон Новгородского полка и восстановил положение. В ходе этого боя одна шведская пуля пробила ему шляпу, другая застряла в седле, а третья, попав в грудь, расплющилась о нательный крест.

Кавалерия Меншикова первая вступила в схватку с наступавшей королевской армией на линии редутов. Когда Карл XII решил обойти редуты с севера по краю Будищенского леса, то его здесь снова встретил Меншиков, успевший перебросить сюда свою конницу. В ожесточённом бою русские драгуны «на палашах рубились и, въехав в неприятельскую линию, 14 штандартов и знамён взяли».

После этого командовавший в сражении русской армией Пётр I приказал Меншикову взять 5 конных полков и 5 батальонов пехоты и атаковать шведские войска, которые на поле боя оторвались от главных своих сил. Тот блестяще справился с поставленной задачей: кавалерия генерала Шлиппенбаха перестала существовать, а сам он был пленён.

Русская драгунская кавалерия стала обходить фланги королевской армии, и шведская пехота, видя это, дрогнула. Тогда Пётр I приказал подать сигнал к общей атаке. Под натиском русских, идущих в штыки, войска шведов обратились в бегство. Карл XII напрасно пытался остановить своих солдат, его никто не слушал. Бегущих преследовали вплоть до Будищенского леса. К 11 часам Полтавская битва закончилась полным разгромом шведской армии. Полтавская битва имела огромное значение для утверждения России как сильной державы. Страна навсегда закрепила за собой выход к Балтийскому морю. До сих пор презиравшие Россию европейские державы отныне должны были считаться с ней и относиться как к равной.

После разгрома под Полтавой армия шведов бежала к Переволочне — местечку у впадения Ворсклы в Днепр. Но переправить армию через Днепр оказалось невозможно. Тогда Карл XII вверил остатки своей армии Левенгаупту и вместе с Мазепой бежал в Очаков.

30 июня (11 июля) 1709 года деморализованная шведская армия была окружена войсками под командованием Меншикова и капитулировала. Карл XII укрылся в Османской империи, где старался убедить султана Ахмеда III начать войну против России.

Генералу князю Александру Даниловичу Меншикову в истории Северной войны принадлежит честь принятия капитуляции разгромленной под Полтавой королевской армии Швеции. На берегах Днепра у Переволочны русскому 9-тысячному отряду в плен сдались 16 947 деморализованных вражеских солдат и офицеров во главе с генералом Левенгауптом. Трофеями победителей стали 28 орудий, 127 знамён и штандартов и вся королевская казна.

За участие в Полтавской битве государь Пётр I удостоил Меншикова, одного из героев разгрома королевской армии Швеции, званием генерал-фельдмаршала. Такой чин до этого в русской армии имел только один Б. П. Шереметев.

Полтавская победа определила исход Северной войны.

 

  

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий