Православие и экуменизм: Документы и материалы 1902-1998

Православие и экуменизм

Протопресвитер Виталий БОРОВОЙ, А. С. БУЕВСКИЙ

Вопрос о соединении Церквей
на Поместном Соборе Российской
Православной Церкви
1917 -1918 годов

Среди множества вопросов, давно назревших в Русской Православной Церкви и вновь возникших в связи с событиями 1917 — 1918 годов, Поместный Собор Православной Российской Церкви занимался и вопросом соединения церквей.

Преодолением разделения христиан Русская Церковь занималась и прежде: это длительные контакты специальных комиссий старокатолических и православных русских богословов, переговоры о сближении с англиканами. На Соборе “экуменическая тема” возникала неоднократно.

1 августа 1918 года 33 члена Собора подали записку о создании отдела по соединению христианских церквей:

“Мы, нижеподписавшиеся, просим Собор создать особый отдел для того, чтобы выработать и предложить Собору проект по вопросу соединения христианских Церквей. Главный мотив нашей просьбы следующий:

Собор Православной Российской Церкви, собравшийся в трудных для христианской Церкви условиях, работает тогда, когда неверие и безбожие угрожают существованию христианской Церкви; он взял бы на себя большую ответственность перед историей, если бы не поставил вопроса о соединении христианских Церквей и если бы не дал этому вопросу соответствующее направление как раз в такое время, когда огромная опасность со стороны неверия и безбожия грозит не только одной какой-либо христианской конфессии, но и всему христианскому миру. Задача отдела заключается в том, чтобы подготовить материал для решения Собором этого вопроса и для дальнейшего основного направления в период между соборами. 19 июля 1918 г.” (Среди подписавших: Е. М. Витошинский, преподаватель Варшавской гимназии; епископ Белостокский Владимир (Тихоницкий); архиепископ Арсений (Стадницкий); проф. С. С. Глаголев, Московская духовная академия; проф. прот. Д. Рождественский, МДА; проф. Ф. М. Россейкин, МДА; проф. И. В. Попов, МДА; проф. А. И. Бриллиантов, СПб ДА; проф. И. М. Громогласов, МДА; проф. В. А. Керенский, Каз. ДА; прот. К. М. Аггеев; иеромонах Афанасий (Сахаров), преподаватель Владимирской духовной семинарии; А. П. Косьминский, директор гимназии; проф. С. А. Котляревский, Московский университет; заел. проф. М. А. Остроумов, Харьковский университет.)

3 августа 1918 года Собор решает создать предложенный отдел. В него записалось 44 члена Собора. Заседания Отдела проходили с 24 августа по 17 сентября 1918 года. Председателем был избран архиепископ Алеутский и Северо-Американский Евдоким (Мещерский). Рассматривались взаимоотношения со старокатоликами, англиканами, с Епископальной Церковью в Северной Америке. На последнем, седьмом заседании Отдела был составлен проект постановления Собора:

“Отдел по соединению церквей рассмотрел состояние вопроса о соединении со старокатолической Церковью и англо-американской Епископальной Церковью, которые честно и настойчиво ищут единства и сближения. Отдел не находит никакого непреодолимого препятствия на пути к данной цели. Он считает объединение Церквей особенно важным в нынешнее время напряженной борьбы против неверия, грубого материализма и нравственного одичания и поэтому предлагает св. Собору принять следующее постановление:

Священный Собор с радостью видит искренние устремления старокатоликов и англикан к объединению с Православной Церковью на основе учения и Предания Древней Вселенской Церкви. Он благословляет труды и усердие лиц, которые трудятся в поисках пути к соединению с названными дружественными Церквами.

Собор поручает Св. Синоду создать постоянную комиссию с отделениями в России и за рубежом для дальнейшего изучения старокатолической и англиканской проблемы, чтобы путем контактов со старокатоликами и англиканами преодолеть трудности, стоящие на пути соединения, и по возможности способствовать скорейшему достижению конечной цели.

Председатель — архиепископ Евдоким Секретарь — проф. И. П. Соколов.

4/17 сентября 1918 года.”

Соборный Совет 6/19 сентября 1918 года включил рассмотрение этого проекта в повестку дня заседания Собора 7/20 сентября.

Этот проект постановления был рассмотрен и утвержден Собором на последнем, 170-м его заседании 7/20 сентября. Решения Собора принципиального богословского или догматического значения подлежали утверждению особым совещанием епископов. На последнем таком совещании 9/22 сентября 1918 года решение не рассматривалось. Возможно, что поэтому “Постановление относительно соединения Церквей”, принятое Собором, не вошло в официальное “Собрание определений и постановлений Священного Собора Православной Российской Церкви 1917 — 1918 годов”. Тем не менее со всей очевидностью следует, что Собор уделил серьезное внимание “экуменической идее” и отнесся к ней самым положительным образом, о чем и свидетельствуют сохранившиеся соборные документы.

  1. Материалы об этом в российских архивах изучил и опубликовал на немецком языке профессор д-р Гюнтер Шульц, директор Института Восточных Церквей евангелическо-богословского факультета Мюнстерского университета (ФРГ). Свою статью «Отдел по соединению церквей Поместного Собора Православной Российской Церкви 3/16. VIII — 7/20. IX. 1918 года» д-р Шульц преподнес Святейшему Патриарху Алексию II во время его визита в Германию в ноябре 1995 года. По этой статье д-ра Шульца составлена настоящая информация.
  2. В обратном переводе с немецкого.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий