Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году (продолжение)

 

№ 272. Из резолюций собрания духовенства, церковных старост и представителей от мирян 5-го благочиния Канского уезда Енисейской губернии1

25 мая2 1917 г.

 По вопросу о войне: Съезд, признавая истинное вероучение Христа-Бога, осуждающего всякое убийство, и тем паче массовое, получив возможность в настоящее время свободно следовать долгу своей совести, [на]ходя, что настоящая война, возникшая в процессе борьбы капиталистов всех стран между собою за господство на мировом рынке, носит с самого начала и до сих пор во всех странах явно захватнический характер. И в России революция не изменила и не могла изменить характер этой войны, так как буржуазия, стоящая в настоящий момент у власти, не может отказаться от захвата, не отказываясь от защиты своих классовых интересов.

Кроме того, она связана тайными договорами с буржуазией Англии и Франции, в руках шторой Россия была доселе послушным орудием в ее борьбе с враждебной коалицией3, и которая собирается держать Россию в своих руках и далее. Поэтому всякие декларации и прочие словесные заявления об отказе от аннексий, контрибуций и т[ак] д[алее], исходящие от буржуазии, наивны, неискренни. Эти заявления служат лишь средством для прикрытия истинных намерений буржуазии, для раздувания шовинизма и отвлечения внимания масс от внутренней борьбы за власть, той борьбы, которая идет в настоящее время между буржуазией и Советом рабочих и солдатских депутатов. Поэтому мы должны оказать всякое содействие к широкой организации трудящихся масс в местные и всероссийский Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и захвату Всероссийским Советом всей политической власти в свои руки, который один только может прекратить эту безумную бойню4, решительно потребовать от своих союзников полного отказа от захватов, аннексий, контрибуций с правом всех наций на самоуправление, как единственном условии5, при котором только и возможен мир всех народов всего мира, а не перемирие6.

О формах верховного управления в России: Признавая Всероссийский Совет рабочих и Солдатских депутатов выразителем интересов воли революционного Правительства и революционного крестьянства, считать необходимым поддержать Совет Петроградских Рабочих и Солдатских депутатов, с какой целью находим нужным объединять силы крестьянства совместно с этим Советом, и поручаем Совету принять все меры к немедленному созыву Учредительного Собрания, избранного на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Для установления формы [государственного] Правления и основных законов считать необходимым установление Федеративной Демократической Республики во главе с Президентом, избранным всенародным голосованием на срок не более 3 лет. Законодательная власть должна принадлежать только одной палате, в лице Государственной Думы, избранной на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования. Самому народу предоставляется право отмены всякого закона путем народного голосования, причем население имеет право само вносить в Государственную Думу законопроекты помимо депутатов, если подними подпишется точно указанное количество голосов. Исполнительная власть принадлежит объединенному совету Министров, ответственному перед Государственной Думой7.

Об отношении к Вр еменном у Правительств у: Освобождая себя от всякого обязательства по отношению к создавшемуся коалиционному Правительству, поддержать Совет Петроградских Рабочих и Солдатских депутатов8.

Об отделении церкви от государства: Стремясь к свободе, требовать отделения церкви от государства, дабы она могла свободно проповедовать учение Господа Иисуса Христа, не связывая себя ни с какими государственными учреждениями.

По аграрному вопросу: Поддержать а) немедленную конфискацию через Совет Крестьянских Депутатов всех земель: казенных, кабинетских, удельных, церковных, монастырских и частновладельческих, б) определение [правил] временного пользования этими землями при условии эксплуатации пахотных и сенокосных угодий и обязательного охранения лесных богатств от расхищения должно быть возложено на местные Советы Крестьянских депутатов, в) Учредительному Собранию представляется констатировать факты конфискации [всех земель] и определить формы пользования земельными наделами.

При определении формы землепользования должно быть признано на общих основаниях право пользования землей и сельскому духовенству.

Об отношении духовенства к политическим партиям и участии духовенства в общественной жизни:

Пусть каждый [церковный] пастырь по долгу гражданина, как ему подскажет его гражданский долг, примыкает к той или иной политической партии, но пусть он здесь действует не от имени церкви, а как только гражданин русского общества.

 ГАРФ. Ф. 3431. On. 1. Д. 580. Л. 51об. -52об. Первые два пункта резолюции представлены в архивном деле в виде машинописной заверенной копии, остальные — в виде рукописного подлинника, заверенного подписями председателя съезда, двух его секретарей и печатью благочинного 5-го благочиннического участка Канского уезда Енисейской епархии.

Приложение I к № 272

Рапорт Енисейской духовной консистории епископу Енисейскому и Красноярскому Никону (Бессонову)

16 июня 1917 г.

 Его Преосвященству,

Преосвященнейшему Никону, Епископу Енисейскому и Красноярскому Енисейской Духовной Консистории

 Рапорт.

Енисейская Духовная Консистория имеет честь представить при сем на усмотрение Вашего Преосвященства журнал благочиннического съезда 5 благочиния Канского уезда [Енисейской губернии]9.

ГАРФ. Ф. 3431. On. 1. Д. 580. Л. 50. Рукопись. Подлинник.

 Приложение II к № 272

Письмо обер-прокурору Св. синода В.Н. Львову епископа Енисейского и Красноярского Никона (Бессонова)

2 июля 1917 г.

 Многоуважаемый Владимир Николаевич!

И подобную чепуху и «ленинство» считаю долгом переслать Вам... Я лично утвердить такой нелепости не могу.

Простите! Пусть, по-моему,  [резолюция собрания 5-го благочиннического округа Канского уезда] хранится в Архиве Синода.

Уваж[ающий] вас Еп[ископ] Никон.

P.S. Вот выдержка из одного письма (Красноярского, — оч[ень] умного и уважаемого жителя10):

«Возмущены грязными выпадами духовенства, настроившего и тупых мирян. Ничтожество судило величину, большую ценность, — действительную силу и энергию, того, кто хотел поднять это убожество и даже преступность»11. И т[ак] д[алее]... Пишу отнюдь не для оправдания себя, а для истины.

ГАРФ. Ф. 3431. On. 1. Д. 580. Л. 49-49об. Рукопись. Подлинник.

 1 В собрании, состоявшемся в селе Тасеево, принимали участие представители всех приходов благочиннического округа; всего 32 человека. Председателем собрания и его двумя секретаря ми были выбраны три местных священника.
Резолюции собрания были представлены в духовную консисторию Енисейской епархии.
Та переслала их «на усмотрение» руководителю епархии епископу Енисейскому и Красноярскому Никону (Бессонову) (см. Приложение I к сему документу). Епископ Никон поставил определенные пометы на страницах резолюций, выражающие его отношение к ним. Отказавшись утвердить резолюцию, он направил ее обер-прокурору Св. синода В.Н. Львову, снабдив своим сопроводительным письмом (см. Приложение II к документу).
2 В источнике день первого заседания благочиннического собрания датирован 25 апреля. Однако о втором заседании сказано, что оно происходило 26 мая. Исходя из общего содержания документа (например, об упоминающемся коалиционном Временном правительстве) ясно, что публикуемый документ относится к 25 мая.
3 Тройственным Союзом.
4 То есть участие России в I Мировой войне.
5 В тексте стоит «условием». Очевидная опечатка. Исправление составителя. За этим исключением, текст предложения соответствует источнику.
6 На машинописном листе с резолюцией по вопросу о войне стоят пометы, сделанные рукой епископа Никона. На верхнем поле листа: «Стыдно...». На левом: «Ленинство».
7 Данный пункт резолюции принят депутатами единогласно. — Примеч. источника.
8 На рукописном тексте с резолюцией по этому пункту стоит помета, сделанная рукой епископа Никона: «Определенно...». По-видимому, Никон имел в виду «Определенно ленинцы».
9 Документ подписали три человека: член духовной консистории (в сане протоиерея), секретарь и исполняющий обязанности столоначальника, фамилии которых написаны от руки и неразборчивы.
10 Другой информации об этом жителе в источнике не содержится.
11 Так в тексте. Вероятно, под «ничтожеством» подразумеваются «ленинцы» из духовенства, а под «величиной, большой ценностью» — члены Временного правительства.

№ 273. Постановление собрания духовенства 1-го Черняевского благочиннического округа Черняевского уезда Сыр-Дарвинской области, Туркестанской епархии

 25 мая 1917 г.

 Об отношении к политическим партиям :

Члены Церкви свободны в выборе той или иной партии, но всюду должны вносить мир и заботиться об осуществлении заветов Христа и об утверждении веры православной.

Туркестанские епарх. ведомости, г. Верный. 1917. № 12. Часть офиц. С. 163.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий