Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году (продолжение)

Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году IV. Приветственные телеграммы съездов духовенства и мирян представителям новой ГосударственнойВласти и Св. Синоду

Установление той или иной формы правления не дело Церкви, а самого народа. Церковь не связывает себя ни с каким определенным образом правления, ибо таковое имеет лишь относительное историческое значение.
Тихон (Белавин),<
патриарх Московский и всея России. (Из послания патриарха Тихона к православному кли­ру и мирянам «О невмешательстве в политическую борьбу» (25 сентября (8 октября) 1919г.)// Акты святей­шего Тихона... С. 164),

4.1. Телеграммы епархиальных и викариатских съездов духовенства и мирян

№ 364. Телеграмма первенствующему члену Св. синода митрополиту Киевскому Владимиру (Богоявленскому) и обер-прокурору Св. синода В.Н. Львову духовенства Киевской епархии1

7 марта 1917 г.

 Духовенство г[орода] Киева просит ваше высокопреосвященство и г. обер-про­курора Св[ятейшего] синода засвидетельствовать его глубокую верность, искрен­нюю благодарность и молитвенные благопожелания комитету государственной Ду­мы и Временному правительству, даровавшим свободу дорогой родине, несущей с собой победу над внешним врагом и освобождение церкви, и настоятельно взывает к скорому созыву [Поместного] собора, который одновременно с Учредительным собранием, имеющим выразить волю народа в избрании формы государственного управления, выработает основы внутреннего свободного строя Русской православной церкви.

Киевлянин. Киев, 1917. № 68. С. 1.

 1 Собрание проходило под председательством викария епархии — епископа Чигиринского Ни-кодима (Кроткова).

№ 365. Телеграмма председателю Государственной думы М.В. Родзянко и пред­седателю Совета министров князю Г.Е. Львову1 Ставропольского губернского съезда духовенства

17 марта 1917 г.

Съезд духовенства Ставропольской губернии, переживая со всей великой Росси­ей радость обновления строя государственной жизни на началах свободы, выражает полную готовность подчиниться Временному правительству, всеми силами содей­ствуя ему в устроении государственной жизни, и желает видеть в нем единую верхов­ную власть, свободную от воздействия на него какой-либо партийной организации. Призывая Божие благословение на труды Верховного Правительства, съезд надеется видеть в нем доброжелательное и заботливое отношение к нуждам православной Церкви и духовенства.

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 108. Подлинник, Ставропольские епарх. ведомости. Ставрополь, 1917. № 13-14. Отдел неофиц. С. 410

1 В фондах РГИА данная телеграмма значится, как посланная на имя М.В. Родзянко. В «Став­ропольских епархиальных ведомостях» говорится, что она была отправлена на имя князя Г.Е. Ль­вова (см. также документ № 162, пункт 14).

 № 366. Телеграммы Чрезвычайного собрания духовенства и мирян Екатерино-славской епархии

21-22 марта 1917 г.

Председателю Государственной думы М.В. Родзянко: Чрезвычайное Собрание духовенства и мирян Екатеринославской Епархии, счаст­ливое участием в своем составе в качестве Товарища Председателя Собрания Вашего Сы­на Михаила Михайловича Родзянко, горячо приветствует Вас, глубокоуважаемый Миха­ил Владимирович, и выражает Вам свою сердечную благодарность за смелый почин об­новления России на новых началах свободы и права.

 Министру-председателю Временного правительства князю Г.Е. Львову:

С глубоким негодованием и слезами выслушав доклад комиссара Временного Прави­тельства по Екатеринославской губернии Члена Государственной Думы Александра Михайло­вича Александрова о предательстве старых министров, доведших Россию до края гибели, и встретив бурными овациями сообщение его о вполне целесообразных и важных мероприяти­ях Временного Правительства для спасения Отечества, Чрезвычайное Собрание духовенства и мирян Екатеринославской Епархии единодушно выразило свою полную готовность оказать Правительству поддержку и содействие своими трудами и силами, а также дружным призы­вом народа на помощь многострадальной армии хлебом, снарядами и боевыми припасами.

Министру юстиции А.Ф. Керенскому:

Чрезвычайное Собрание представителей священников, дьяконов, псаломщиков и мирян православной Екатеринославской Церкви, с радостью заслушав сообщение о решении Временного Правительства касательно окончательной отмены смертной каз­ни, приветствует решение правительства и выражает по сему поводу свое нравствен­ное удовлетворение.

Деяния Екатеринославского епархиального собрания представителей клира и ми­рян Православной Церкви. 21 и 22 марта 1917 г. Екатеринослав, 1917. С. 27-28 (см.: РГИА. Ф. 797. On. 86. 1917.1 отдел. I стол. Д. 48. Л. 18-18об. Типографская печать).

№ 367. Телеграмма обер-прокурору Св. синода Московского епархиального съезда духовенства и мирян

21-23 марта 1917 г.

Московский Епархиальный Съезд клира и мирян, впервые созванный при обнов­ленных условиях государственного строя нашей родины, приступает к великому и свя­тому делу оздоровления и упорядочения отныне свободной церковной жизни на искон­ных и вековых началах, завещанных нам славным и священным прошлым святой со­борной и апостольской вселенской церкви, обращается к вам с искренним и сердечным приветом. Вся прошлая ваша деятельность и личное общение с вами при вашем посе­щении первопрестольной Москвы вселили в нас уверенность в благожелательной го­товности вашей, как верного сына церкви, рука об руку с освященным собором иерар­хов, клиром и церковным народом работать, не покладая рук, над трудной задачей ис­коренения веками накопленных зол и неустройств, до великого и желанного дня, когда поместный собор русской церкви, установив начало обновленного строя, вольет новую жизнь и благодатную силу в исстрадавшуюся и мятущуюся церковь.

Да будет же над нами и вами покров Владычицы нашей и Заступницы рода христи­анского и да подаст вам Пастыреначальник Христос, единая и вечная глава своей свобод­ной церкви, здоровья и сил на ваше ответственное и почетное служение1.

 ГАРФ. Ф. 3431. On. 1. Д. 580. Л. 19об. Машинопись. Копия; Московский церковный голос. М., 1917. № 6. С. 8.

 1. Текст телеграммы был утвержден делегатами съезда единогласно. Он также был утвержден и управляющим Московской епархией епископом Дмитровским Иоасафом (Каллистовым).

 № 368. Телеграммы Рязанского экстренного епархиального съезда священников, дьяконов и псаломщиков

23 марта 1917 г.

 Председателю Государственной думы и председателю Совета министров:

Рязанское духовенство в лице избранных делегатов от священников, дьяконов и пса­ломщиков всех благочинии епархии, в своем экстренном собрании 22 сего марта единог­ласно постановило выразить Временному правительству полную готовность служить ему верой и правдой в духе Евангелия и употребить все свое пастырское воздействие на народ к охранению спокойствия и укреплению единой непоколебимой никакими давле­ниями власти нового правительства, к противодействию всяким попыткам восстановле­ния старого режима и к дружному напряжению всех сил для решительной победы над врагом нашего Отечества, христианской культуры, свободы и прав человечества.

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 123. Подлинник.

 Обер-прокурору Св. синода:

Избранные от всех благочинии делегаты Рязанской епархии из священников, дьяконов и псаломщиков в своем экстренном собрании 22 сего марта единодушно постановили довес­ти до сведения Вашего о полной готовности Рязанского духовенства выполнить свой долг служения Временному правительству в духе Завета Христа и всеми мерами воздействовать на народ, чтобы он мирно и любовно напряг свои силы на спасение обновленного отечества от врагов и счастливое доведение настоящей мировой войны до победного конца. Единение христолюбивых воинов, пастырей и народа с новым Правительством в дружной борьбе про­тив врага есть верный залог победы над врагом при помощи Божией по молитвам Церкви. Вместе с тем Собрание выражает надежду на скорейший созыв на возвещенных новых нача­лах [Поместного] Собора для решения наболевших вопросов церковной жизни.

РГИА. Ф. 797. On. 86. 1917. Ill отдел. IV стоп. Ц. 64. Л. 54. Подлинник; НИОР РГБ. Ф. 60. К. 4. Д. 2. Л. 2-2об. Типографская печать.

№ 369. Телеграммы Кишиневского (Бессарабского) епархиального съезда духо­венства и мирян

29 марта 1917 г.

 Председателю Совета министров князю Г.Е. Львову: Первый свободный съезд духовенства и мирян Бессарабской епархии, собравшись для обсуждения церковно-общественных вопросов, выдвинутых условиями обновленной жизни нашей Родины, считает своим гражданским долгом в Вашем лице принести всю полноту горячего чувства, искренней преданности и беспредельной готовности помочь ему [Временному правительству] во всех делах и начинаниях по утверждению в стране нашей зиждительных1 начал права, справедливости, равенства и братства в столь труд­ный час тяжелых испытаний. Да поможет Всевышний Господь Временному правитель­ству, сильному доверием страны, вывести Родину нашу на новый славный путь счастли­вой благоденственной жизни. Вместе с тем, согласно принятому единогласно решению об автономии Бессарабии, съезд выражает полную уверенность, что Бессарабия получит устройство сообразно с национальными особенностями для правильного развития твор­ческих сил народа во славу единой, великой, неделимой России.

ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 112. Л. 5-6. Подлинник.

Председателю Государственной думы М.В. Родзянко:

Исполненный отваги и мужества, вы как во дни зарождения новой свободной Рос­сии, так и по сей день доблестно стоите на страже защиты порядка, свободы и добытых народом прав. Преклоняясь перед великим мужеством вашим, первый свободный съезд духовенства и мирян Бессарабской епархии просит вас принять горячие молитвенные по­желания вам — великому гражданину земли русской, здоровья и неослабевающих сил, и впредь продолжать славное и мужественное служение ваше на пользу родины. В вашем лице съезд приветствует и Государственную Думу.

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 140. Подлинник.

Военному и морскому министру А.И. Гучкову:

Первый свободный съезд Бессарабского духовенства и мирян приветствует в вашем лице доблестную нашу армию за великие труды ее и подвиги в защите Родины. И теперь, когда коварный лицемерный враг не останавливается ни перед какими гнусными сред­ствами, чтобы ослабить фронт и тыл, мы твердо уповаем, что наша славная армия еще теснее сплотится вокруг своих братьев-офицеров, и сильная духом, крепкая дисциплиной, грозная мощью своей, она опрокинет упорного врага и тем навсегда обеспечит России добытую свободу, право и счастье.

Солдатская мысль. Пг., 1917. № П. С. 4. 1 Созидательных.

 № 370. Телеграммы Саратовского епархиального съезда духовенства и мирян

14 апреля 1917 г.

 Председателю Временного правительства князю Львову:

Впервые при обновленном строе Русского государства собравшийся Епархиальный съезд свободного духовенства вместе со свободными гражданами — представителями ми­рян и при участии представителей Саратовского военного комитета и Совета рабочих и солдатских депутатов восторженно встретил зарю новой христианской жизни Русской церкви и Родины, приветствует Временное правительство, шлет ему свои пожелания пол­нейшего успеха в его великом деле укрепления свободы и выражает свою искреннюю го­товность работать под руководством и указанием этого Правительства на благо нашей ве­ликой, свободной Родины и свободной церкви.

ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 161. Л. 27. Подлинник; Саратовские епарх. ведомости. Саратов, 1917. № 13. Часть неофщ. С. 438.

 Обер-прокурору Св. синода Львову:

Саратовский епархиальный съезд представителей от духовенства и мирян привет­ствует вас в несомненной уверенности, что принципы раскрепощения церкви, униженной старой свергнутой властью, в вашем лице будут твердо проведены и осуществлены на благо дорогой свободной Родины.

 Военному и морскому министру Гучкову:

 Съезд представителей от духовенства и мирян Саратовской епархии, при участии деле­гата от Военного комитета, в лице Вас, как первого гражданина министра Свободной России, горячо и восторженно приветствует доблестную армию и флот, в продолжение почти трех лет с непоколебимой стойкостью отражающую врага, и выражает твердую уверенность в том, что война, в единении с союзниками, при помощи Божией будет доведена до победоносного конца, так как лишь победа может обеспечить славное будущее дорогой Родине.

Председателю Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов Керенскому1:

 Мы, свободные служители святой Российской церкви, вместе со своими пасомыми соб­равшись на съезд, молитвенно вспоминая труды и кровь наших товарищей, вырвавших свобо­ду у старой сгнившей власти — приветствуем в лице Вашем Совет Солдатских и Рабочих депу­татов, как истинных выразителей и защитников духа и радости свободной церкви. Союзом на­шей любви к Вам да будет наша братская рука с сердечной малой лептой для поддержания се­мейств незабвенных, славных борцов за свободу.

 Одновременно с сим съезд переводит 1000 р.

Саратовские епарх. ведомости. Саратов, 1917. № 13. Часть неофщ. С. 438.

 Так в тексте. А.Ф. Керенский занимал тогда должность министра юстиции во Временном правительстве, а председателем исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов был Н.С. Чхеидзе (Политические партии России. С. 251, 689).

 № 371. Телеграммы Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Полоцкой епархии

17 апреля 1917 г.

 Первоприсутствующему члену Св. синода1:

 Чрезвычайный съезд избранников духовенства и мирян Полоцкой епархии, одушев­ленный искренним желанием исполнить свой священный долг пред Матерью — Правос­лавной церковью в отношении к определению в пределах возможности форм церковной жизни соответственно началам свободы, что могло бы способствовать установлению цер­ковного мира, религиозного объединения пастырей и пасомых и предоставить возмож­ность искренним сынам церкви православной приложить все силы к тому, чтобы на все­российском православном церковном [Поместном] соборе Православная русская церковь могла определить свое правовое положение, пределы своей власти и формы исповедания, руководствуясь Божественным Откровением своего Спасителя, заветами богодухновен-ных его апостолов и условиями жизни, испрашивает в лице вашем благословения Свя­тейшего синода на свои труды.

РГИА. Ф. 796. On. 204. 1917. I отдел. Ґ стол. Л. 66-67. Подлинник; Полоцкие епарх. ведомости. Витебск, 1917. № 16. Офиц. отдел. С. 424.

18 апреля 1917 г.

Председателю Государственной думы:

 Чрезвычайный съезд избранников духовенства и мирян Полоцкой епархии, соз­навая, что исключительность времени ставит приходское духовенство в необходимость немедленно выработать новые формы приходской жизни и церковных отноше­ний, которые соответствуют потребностям данного момента, считает своим долгом засвидетельствовать в лице вашем, великий гражданин земли русской, свою искрен­нюю благодарность избранникам народным, членам Государственной Думы, в роко­вой момент нашей дорогой родины взявшим в свои руки верховную власть и вывед­шим отечество на путь свободы, и выражает полную уверенность, что вы и возглав­ляемая вами Государственная Дума будете твердо стоять на страже благодатной сво­боды, славы, чести и блага отечества, православной церкви и народа до тех пор, как через своих избранников в Учредительном Собрании и на всероссийском церковном [Поместном] соборе русский народ и русская православная церковь выскажут свою волю относительно форм государственного и церковного правления и начал народной и церковной жизни.

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 152-153. Подлинник; Полоцкие епарх. ведомости. Витебск, 1917. № 16. Офиц. отдел. С. 423.

Председателю Совета министров:

Чрезвычайный съезд избранников духовенства и мирян Полоцкой епархии в лице Вашем просит Временное Правительство принять изъявление непоколебимой предан­ности, полного доверия и твердой уверенности, что только в неуклонном исполнении распоряжений Временного Правительства со стороны всех без исключения классов об­щества заключается залог свободы и счастья нашей родины, поставленной в необходи­мость определить формы правления и перестроить народную жизнь в такой тяжелый мо­мент, когда коварный враг, вторгшийся в наши пределы, грозит нам, только начавшим ис­пытывать радость свободы, ужасами порабощения.

Обер-прокурору Св. синода:

Чрезвычайный съезд избранников духовенства и мирян Полоцкой епархии, собрав­шись с целию определения в пределах канонической возможности временных, соответ­ствующих началам свободы, форм церковно-приходской жизни, могущих способствовать объединению пастырей и пасомых в деле устроения своего спасения, приветствуя в лице вашем первого представителя в Святейшем Синоде свободного русского народного пра­вительства, обращается к вам с усердною просьбою принять все зависящие от вас меры, приложить все ваши способности, применить весь ваш административный опыт, дабы Русская православная церковь как можно скорее могла бы самоопределиться, высказав свой голос на всероссийском церковном соборе чрез своих избранников духовенства и мирян по всем вопросам, разрешение которых может быть в ее компетенции, согласно слову Божию, заветам апостолов и определениям вселенских соборов.

Верховному главнокомандующему2

Чрезвычайный съезд избранников духовенства и мирян Полоцкой епархии связывает счастье, честь и свободу своей родины с необходимостью довести войну в неуклонном еди­нении с благородными союзниками до полной победы над коварным врагом. Члены съез­да, со своей стороны, позаботятся об охранении тыла, необходимом снабжении армии, под­держке правительства на местах в борьбе с дезертирством и шпионством; они, как и вся Россия, душой, сердцем и помыслами со своими родными защитниками в окопах, с кото­рыми связаны их надежды на восстановление мирной жизни в стране по изгнании врага.

Полоцкие епарх. ведомости. Витебск, 1917. № 16. Офиц. отдел. С. 423-425.

 1. С 14 апреля 1917 г. первоприсутствующим членом Св. синода являлся экзарх Грузии, архи­епископ Карталинский и Кахетинский Платон (Рождественский).

2. С 2 апреля по 21 мая 1917г. Верховным главнокомандующим являлся генерал от инфанте­рии М.В. Алексеев (Вестник Временного правительства. Пп, 1917. № 23 (69). С. 2).

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий