Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году (продолжение)

 № 372. Телеграммы Подольского епархиального съезда духовенства и мирян1

18-23 апреля 1917 г.

 Временному правительству:

Подольский Епархиальный украинской православной церкви съезд делегатов от духовенства и мирян приветствует Временное правительство с освобождением Вели­кой России и ее народностей от гнета старого режима. Мы признаем, что возвещен­ные Временным правительством начала свободы, равенства и братства могут быть осуществлены только в федеративной демократической республике, могущей обеспе­чить автономию порабощенных народностей и права свободных граждан. Пусть яр­кое солнце долгожданной свободы согреет своими лучами обновленную Россию в братском единении с автономной Украиной.

ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1. Д. 102. Л. 277. Подлинник; Православная Подолия. Каменец-Подольск, 1917. № 18-19. Офиц. часть. С. 360

Обер-прокурору Св. синода:

Первый свободный епархиальный съезд депутатов духовенства и мирян Подольс­кой епархии приветствует Вас как первого борца за свободную Церковь и выражает уве­ренность, что при Вашем участии Церковь Православная засияет ярким светочем в жиз­ни обновленной России.

Члену Св. синода протоиерею Феодору Филоненко2:

Первый свободный епархиальный съезд духовенства и мирян Подольской епархии приветствует Вас как стойкого борца с цезарепапизмом, деспотизмом и темными силами в православной нашей Церкви. Слава первому члену Синода из нашей приходской среды, сыну народа.

Православная Подолия. Каменец-Подольск, 1917. № 18-19. Офиц. часть. С. 360.

 1. Съезд проходил с участием епископа Подольского и Брацлавского Митрофана (Афонского) и его викария — епископа Винницкого Давида (Качахидзе).

2. 14 апреля 1917 г. Ф. Филоненко был введен в состав членов Св. синода.

 № 373. Телеграммы Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Тверской епархии

21 апреля 1917 г.

 Обер-прокурору Св.синода:

 Тверской Чрезвычайный Епархиальный Съезд духовенства и мирян, приветствуя Вас, а в лице Вашем Временное Правительство за гражданское мужество, проявленное в деле спасения Родины в тяжелую годину ее жизни, выражает надежду, что обновление и родины, и церкви будет проведено благополучно до конца чрез Учредительное Собрание и Всероссийский Церковный Собор.

Совету рабочих и солдатских депутатов:

Тверской Епархиальный Съезд духовенства и мирян, приветствуя [Петроградский] Совет рабочих и солдатских депутатов за гражданское мужество, проявленное им в деле спасения родины в тяжелую годину ее жизни, выражает надежду, что Советом совместно с Временным Правительством будет доведено до конца обновление родины чрез Учредительное Собрание.

РГИА. Ф. 796. On. 204. 1917.1 отдел. V стол. Д. 154. Л. 72. Подлинник;

Протоколы Чрезвычайного Епархиального Съезда духовенства и мирян Тверской

епархии. 20-25 апреля 1917 г. Тверь. С. 4 // Тверские епарх. ведомости. Тверь, 1917.

Вкладыш между №№ 11-12 и 13-14.

 № 374. Телеграмма председателю Совета министров князю Г.Е. Львову Чрез­вычайного съезда духовенства и мирян Костромской епархии

16-25 апреля 1917 г.

 Чрезвычайный Костромской епархиальный съезд духовенства и мирян, при полном единении всех его членов, с местным епископом1, получив сегодня сообщение печати о достигнутом соглашении Временного правительства с [Петроградским] Советом солда­тских и рабочих депутатов, которое послужит к укреплению необходимого внутреннего мира в стране для спасения свободной России, испытывает чувства глубокого удовлетво­рения и радости. Съезд шлет Временному правительству горячие приветствия и уверения в полной готовности всеми силами поддерживать его как единственную власть, могущую объединить все население страны и довести нашу Родину до Учредительного Собрания.

Призывая к тому же и все население епархии, Евгений, епископ Костромской и Галичский. ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 136. Л. 19. Подлинник.

 1 Епископом Костромским и Галичским Евгением (Бережковым).

№ 375. Телеграммы Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Донской епархии

 26 апреля 1917 г.

 Председателю Государственной думы Родзянко:

 Донской Чрезвычайный Епархиальный Съезд духовенства и мирян приветствует Вас, первого гражданина Русской земли, сумевшего в минуту опасности объединить вок­руг своего имени всех борцов за свободу и благо Русской земли.

 Донская христианская мысль. Новочеркасск, 1917. № 2. Отдел офщ. С. 30; РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 161, 163. Подлинники. Два экземпляра.

 Временному правительству:

 Чрезвычайный Донской Епархиальный Съезд представителей духовенства и мирян поста­новил выразить полное доверие новому Временному Правительству и обещает ему всемерную поддержку во всех его начинаниях, в доведении войны до победоносного конца и в деле устрое­ния Всероссийской Державы на основе свободы совести и самоопределения национальностей.

 Верховному Главнокомандующему Алексееву:

 Чрезвычайный Донской Областной2 Епархиальный Съезд духовенства и мирян в лице Вашем приветствует нашу доблестную армию, мужественно отражающую натиск коварного врага, и выражает твердую уверенность, что под Вашим руководством война будет доведена до победоносного конца, так необходимого для закрепления завоеванной Россией свободы!

 Обер-прокурору Св.  Синода:

Донской Чрезвычайный Епархиальный Съезд представителей духовенства и ми­рян выражает свое полное доверие Вам как избраннику народа, православному сыну Церкви Христовой и, принося свою глубокую благодарность за Ваше деятельное учас­тие в раскрепощении Церкви от уз цезаризма, изъявляет живейшую готовность на со­действие в организации свободной церковной жизни на демократическом начале со­борности.

Донская христианская мысль. Новочеркасск, 1917. №2. Отдел офщ. С. 30.

27 апреля 1917 г.

 Председателю Государственной думы Родзянко3: Чрезвычайный Донской Епархиальный Съезд представителей духовенства и ми­рян ныне, в день открытия Первой Государственной Думы, горячо приветствует чле­нов этой Думы, впервые объявивших широкое применение истинно-христианского ак­та амнистии борцам за благо народа, жестоко пострадавшим от гнета цезаризма, и же­лает им успеха в закреплении завоеванных начал свободы, равенства и братства. Вы­ражая свое сочувствие борцам за свободу, Съезд отчислил из своих средств десять ты­сяч рублей на обеспечение их семейств.

Донская христианская мысль. Новочеркасск, 1917. № 2. Отдел офщ. С. 31.

 1. Первый экземпляр телеграммы был отправлен 26 апреля, а второй, точно такого же содер­жания — на следующий день, 27 числа.

2. Области Войска Донского.

3. Примеч. источника: Телеграмма послана «в ознаменование дня открытия Первой Государ­ственной Думы». Она работала с 27 апреля по 8 июля 1906 г.

 № 376. Телеграммы съезда духовенства и мирян Челябинского викариатства1 Оренбургской губернии

27 апреля 1917 г.

 Председателю Временного правительства князю Г.Е. Львову: Объединенный Съезд представителей духовенства и мирян уездов Челябинского, Троицкого и Верхнеуральского, составляющих из себя Челябинское викариатство, в ко­личестве более 400 человек вместе с епископом Серафимом [Александровым], привет­ствуя Временное правительство, выражает ему свое полное доверие и солидарность. На­ходя в настоящее время недопустимым двоевластие в стране, Съезд выражает уверен­ность, что Временное правительство изыщет средства для умиротворения и объедине­ния всех прогрессивных сил страны и доведения войны до победного конца. Съезд еди­ногласно постановил всеми средствами распространять «Заем Свободы».

 ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1. Д. 179. Л. 7. Подлинник;

ГАРФ. Ф. 3431. On. 1. Д. 554. Л. 36. Машинопись.

Копия протоколов заседаний съезда;

 Оренбургский церк. -обществ, вестник. Оренбург, 1917. № 11. С. 2. Бывшим священникам Г.С. Петрову и А.В. Архипову2: Собрание духовенства и мирян Челябинского викариатства выражает вам свое сочув­ствие по поводу понесенных лишений за вашу честную проповедь Евангельских истин и искренне желает видеть Вас снова в своей среде, как служителя великим заветам Хрис­та, — если к тому не встречается препятствий канонического характера.

Оренбургский церк. -обществ. вестник. Оренбург, 1917. № 10. С. 3.

 

1. Съезд проходил с участием епископа Челябинского Серафима (Александрова).

2. ГС. Петров и А.В. Архипов — священники, члены II Государственной думы, лишенные са­на за свою политическую деятельность. См. комментарий к документу № 177.

№ 377. Телеграмма председателю Совета министров князю Г.Е. Львову Влади­кавказского епархиального съезда духовенства и мирян

28 апреля 1917 г.

Съезд духовенства и выборные представители от прихожан всей Владикавказской епархии рад уже наступившей свободной эре дорогой Родины, приветствует в лице ва­шем Временное правительство, выражает твердую надежду, что оно, облеченное довери­ем народа, доведет борьбу с внешним врагом до победного конца и укрепит свободную отныне жизнь всех народов России на общее благо Отечества.

ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1. Д. 172. Л. 41. Подлинник.

 № 378. Телеграмма Временному правительству Воронежского епархиального собрания духовенства и мирян

29 апреля 1917 г.

Избранное на началах свободы и равенства Епархиальное собрание представителей от духовенства и мирян Православной воронежской Церкви, одушевленное желанием созида­ния Свободной Церкви в Свободном Государстве на началах подлинной любви, подлинного братства, подлинной соборности, искренно — от глубины души приветствует Временное пра­вительство и дает твердое и ненарушимое обещание от лица всех членов Воронежской церк­ви уничтожить следы векового подчинения церкви самодержавному строю и отдать все свои силы на служение Церкви Христовой, свободной Родине и Вам, облеченным народным до­верием. Для верного и скорейшего достижения свободы Церкви мы находим неотложно-не­обходимым немедленно приступить к созыву всероссийского Поместного Собора, полного, всецерковного — из епископов, представителей клира и мирян.

 Назад   Начало       Вперёд

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий