IV. Приветственные телеграммы съездов духовенства и мирян представителям новой Государственной Власти и Св. Синоду
4.1. Телеграммы епархиальных и викариатских съездов духовенства и мирян
№ 379. Телеграмма председателю Временного правительства Г.Е. Львову Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Смоленской епархии
Конец апреля — май 1917 г.
Чрезвычайный съезд духовенства и мирян Смоленской епархии, приступая к обсуждению вопросов переустройства церковной жизни на началах свободы и самоопределения, шлет свой горячий привет и сердечные пожелания благотворной работы Временному правительству, твердо стоящему на страже защиты прав величия и славы нашего Отечества и Православной церкви, в борьбе за раскрепощение Родины от всякого гнета, и принявшему на себя тяжелый труд вывести дорогую Родину на путь свободной, истинно христианской жизни.
ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 165. Л. 17. Подлинник.
№ 380. Телеграммы Симбирского епархиального собрания духовенства и мирян
25 апреля—3 мая 1917 г.
Министру-председателю князю Г.Е. Львову:
Симбирское епархиальное церковно-народное собрание приветствует демократизацию государственного строя, всей душой с Вами, несущими огромное бремя власти. Будьте непоколебимы. Прочь гибельное двоевластие1. Полное доверие Вам и вашим товарищам. Ждем Учредительного собрания.
ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 164. Л. 16. Подлинник; Церковная правда. Симбирск, 1917. № 6. С. 2.
Обер-прокурору Св. синода В.Н. Львову:
Симбирская церковь напряженно ждет одновременно с Учредительным собранием созыва церковного [Поместного] собора. Тяготимся расстройством церковно-обществен-ной жизни. Ждем с нетерпением коренных церковных реформ.
Церковная правда. Симбирск, 1917. № 6. С. 2.
1 В подлиннике телеграммы, хранящемся в ГАРФ, последние две фразы звучат как: «Будки непоколебимые, не допуская двоевластия».
№ 381. Телеграммы Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Астраханской епархии
2 мая 1917 г.
Родзянко М.В.:
Чрезвычайный Съезд духовенства и мирян Астраханской епархии приветствует й вашем лице Временное Правительство, выражает ему полное доверие и признательносп за отмену смертной казни, сознавая многотрудность лежащей на нем задачи, желает ем) крепости сил и мужества благополучно довести Государственный Корабль до Учреди тельного Собрания и настоящую войну до победоносного конца.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 168. Подлинник
Журналы Астраханского епархиального 40-го съезда духовенства и миря
2-10 мая 1917 г. //Астраханские епарх. ведомости. Астрахань, 1917
Приложение к № 11. С. 17 Львову В.Н.:
Чрезвычайный Съезд духовенства и мирян Астраханской епархии к своим занятия» по выработке основных положений обновления церковной жизни приветствует в Вашел лице Святейший Синод в новом составе и выражает уверенность, что Вашими и Его тру дами приближено будет время созыва Всероссийского [Поместного] Собора для переуст ройства всей жизни Церкви в духе апостольских заветов на началах соборности, истин ной свободы и братской любви во Христе1.
Журналы Астраханского епархиального 40-го съезда духовенства и миряь 2-10 мая 1917 г. //Астраханские епарх. ведомости. Астрахань, 19Г/
Приложение к№ 11. С. 16-Г/
1. В журнале заседаний съезда под текстами данных телеграмм стоит резолюция епископ Астраханского Митрофана: «Исполнить».
№ 382. Телеграмма председателю Временного правительства князю Г.Е. Львов Полтавского епархиального съезда духовенства и мирян
3 мая 1917 й
Необычайный по полноте представительства в пределах Полтавской епархии съ езд духовенства и мирян, в составе 420 человек, собравшись для обсуждения назревших в связи с переживаемым временем вопросов церковной жизни, шлет Временному Правительству свой горячий привет и выражает ему свое глубокое доверие, желая, чтобы оно, пользуясь всею полнотою верховной народной власти, твердой рукой вело Россию среди бушующих партийных страстей к полной победе над врагом, вело ее к славе на почве развития добытых народом свобод. Да здравствует свободная культурно-мощная Россия! Да здравствует Временное правительство!
ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 156. Л. 53. Подлинник; Полтавские епарх. ведомости. Полтава, 1917. № 12. Часть неофиц. С. 953-954.
№ 383. Телеграмма председателю Государственной думы Родзянко съезда духовенства Гурийско-Мингрельской епархии
8 мая 1917 г.
Многолюдный съезд духовенства Гурийско-Мингрельской епархии1, восторженно приветствуя новое Временное правительство, желает ему полного успеха [в] борьбе как [с] внешними врагами отечества, так и [с] внутренними темными силами старого строя, и окончательного упрочения [в] стране нового правового положения2.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 170. Подлинник.
1 Кафедра правящего архиерея находилась в г. Поти Кутаисской губ.
2 На почтовом бланке напечатано, что телеграмма отправлена из Поти.
№ 384. Телеграммы Таврического епархиального съезда духовенства и мирян
Первая половина мая 1917 г.
Князю Г.Е. Львову:
Епархиальный съезд духовенства и мирян Таврической губернии с полным доверием приветствует Временное правительство в твердом убеждении, что оно укрепит за дорогой Родиной и Православной церковью основы давно жданных свобод, без которых государство и церковь обречены на гибель.
ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1. Д. 168. Л. 65.
А.Ф. Керенскому:
Идейный вождь трудовой России и воевода народной армии и флота Александр Федорович1. Тебе вверена защита интересов трудящихся, тебе вверена защита родной Руси от жестокого врага демократии всего мира. Стой же твердо, честный борец, за тобой идет вся трудовая Россия. Кликни клич, Минин2 земли Русской, — мы же клир и миряне Тавриды приветствуем в лице твоем армию и флот, несем тебе всю утварь, все золото и драгоценности церкви и все, что имеем, а ты, вперив очи орлиные, зорко блюди интересы государственной свободной Руси.
ВЦОВ. 1917. №34. С. 4.
1 Керенский в 1-м и 2-м коалиционных составах Временного правительства (май-сентябрь) занимал пост военного и морского министра, а с 8 июля также являлся министром-председателем, заменив на этом посту князя Львова (Политические партии России. С. 251, 329).
2 Керенский сравнивается с Косьмой Мининым — народным героем, организатором национально-освободительной борьбы русского народа против польской интервенции на чала XVII в.
№ 385. Телеграмма председателю Совета министров князю Г.Е. Львову Чре; вычайного Могилевского епархиального собрания духовенства и мирян
13-19 мая 1917
Духовенство и миряне Могилевской епархии, собравшись впервые как свободны граждане обновленной России на Чрезвычайное епархиальное собрание, приветствуют лице Вашем Временное правительство, выражают ему полное доверие, желают успеха его великой работе по обновлению государственной, общественной и церковной жизн на христианских началах свободы и братства, и выражают полную готовность положит все свои силы и средства на поддержание доблестной армии.
ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1. Д. 143. Л. 56. Подлиник
Страницы: 1 2