IV. Приветственные телеграммы съездов духовенства и мирян представителям новой Государственной Власти и Св. Синоду
4.1. Телеграммы епархиальных и викариатских съездов духовенства и мирян
№ 390. Телеграмма председателю Совета министров князю Г.Е. Львову Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Харьковской епархии
17 мая 1917 г.
Одушевленный желанием созидательной работы на благо свободной Церкви, первый Чрезвычайный Харьковский епархиальный съезд духовенства и мирян приветствует народное правительство, отменившее позор русской жизни — смертную казнь, и выражает готовность всячески поддерживать укрепление в стране свободы,
законности и порядка разъяснением всей пагубности преступных выступлений анархически настроенных необщественных элементов, а также укреплением нравственного сознания, что война, диктуемая насущными задачами самосохранения, должна быть доведена, согласно требования государственного разума, в неразрывном единении с союзниками и неизменной верности им, до достойного величия нашей Родины конца, обеспечивающего полное уничтожение милитаризма и братский мир народов. Съезд молит Христа Спасителя мира, да настанет скореедля исстрадавшейся] Родины время, когда все народы раскуют мечи на рала1.
ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 183. Л. 98-99.
1.На плуги.
№ 391. Из телеграммы Временному правительству1 1-го съезда монашествующих Московской епархии2
19 мая 1917 г.
[Временному правительству выражаем] доверие и пожелание благополучно довести до конца великое дело обновления России.
Московский листок. М., 1917. № 111. С. 4.
1 Телеграмма в источнике приводится в изложении.
2 На съезде присутствовал управляющий Московской епархией епископ Дмитровский Иоасаф (Каллистов).
№ 392. Телеграммы Оренбургского епархиального съезда духовенства и мирян
21 мая 1917 г.
Председа телю Совета министров князю Г.Е . Л ьвову: Первый свободный съезд духовенства и мирян Оренбургской епархии, приветствуя вас как Председателя обновленного коалиционного правительства, выражает полную готовность содействовать Временному правительству во всех его начинаниях, направленных к счастью и благоденствию свободной России.
ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 150. Л. 34. Подлинник;
Оренбургский церк. -обществ, вестник. Оренбург, 1917. № 15. С. 3.
Председателю Государственной думы М. В. Родзянко:
Первый свободный съезд духовенства и мирян Оренбургской епархии приветствует в лице Вас Исполнительный Комитет Государственной Думы, самоотверженно и мужественно взявший на себя бразды верховного правления в момент кризиса и крушения самодержавия, и выражает пожелания плодотворной работы на счастье Свободной России.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 175. Подлинник; Оренбургский
церк. -обществ, вестник. Оренбург, 1917. № 15. С. 3.
Святейшем у синоду:
Первый свободный съезд духовенства и мирян Оренбургской епархии приветствует обновленный состав Синода и выражает пожелание, чтобы он всеми мерами стремился к скорейшему созыву Поместного собора, который выработал бы новые основные положения, определяющие судьбу свободной Церкви в свободной России в будущей ее жизни.
РГИА. Ф. 796. On. 204. 1917.1 отдел. V стол. Л. 122-123. Подлинник; Оренбургский
церк. -обществ, вестник. Оренбург, 1917. № 15. С. 3.
Обер прокурору св .синода В.Н . Львову:
Первый свободный съезд духовенства и мирян Оренбургской епархии, приветствуя Вас, выражает пожелание скорейшего созыва Всероссийского Поместного Собора для обновления внутреннего и внешнего строя Свободной России.
Военному и морскому министру А.Ф. Керенскому:
Первый свободный съезд духовенства и мирян Оренбургской епархии приветствует в лице Вас своих собратий военных священнослужителей1 и всех воинов армии и флота, грудью отстаивающих свободу, честь и славу Родины, и выражает горячее пожелание довести войну до победного конца, при котором может быть Свободная Церковь в свободном Государстве.
Оренбургский церк. -обществ. вестник. Оренбург, 1917. № 15. С. 3.
1. Относящихся к ведомству протопресвитера военного и морского духовенства.
№ 393. Телеграммы Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Омской епархии1
23 мая 1917 г.
Временном у Правительству:
Чрезвычайный съезд духовенства и мирян Омской епархии, выражая Временному Правительству полное доверие, надеется, что только единая, нераздельная, сильная власть выведет страну на путь порядка, доведет войну до победы над врагом и ускорит созыв Учредительного Собрания, а свободной Православной Церкви даст возможность самоопределиться на Поместном Соборе.
Бюллетень съезда духовенства и мирян Омской епархии. № 1 // Омские епарх. ведомости. Омск, 1917. Приложение к№ 22. С. 3; Омский вестник. Омск, № 111. С. 3.
Святейшему синоду:
Чрезвычайный съезд духовенства и мирян Омской епархии, одушевляемый желанием приложить все свои силы к организации нового строя церковной жизни в нашем свободном отечестве и послужить делу подготовления2 к Поместному Собору Русской Церкви. Просим благословения на свои труды.
Омский вестник. Омск, № 111. С. 3.
1 Обе телеграммы подписаны епископом Омским и Павлодарским Сильвестром (Ольшевским). — Примеч. «Омского вестника».
2 Так в источнике.
№ 394. Телеграмма председателю Временного правительства Г.Е. Львову Псковского епархиального съезда духовенства и мирян
23 мая 1917 г.
Псковский епархиальный съезд, собравшийся 23 мая в составе клира и мирян для обсуждения нужд свободной Православной церкви, приветствует в вашем лице Временное правительство, стоящее на страже народного права и свободы, изъявляет полную готовность оказать ему самую решительную поддержку в его плодотворной работе на благо дорогой свободной Родины.
ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 157. Л. 33. Подлинник.
№ 395. Телеграмма обер-прокурору Св. синода Чрезвычайного собрания духовенства и мирян Гродненской епархии1
24-26 мая 1917 г.
Чрезвычайное собрание клира и мирян Гродненской епархии, обсудив вопросы устроения церковно-приходской и епархиальной жизни на новых началах свободы в духе мира и любви, поставляет долгом засвидетельствовать пред вами о чувствах полного доверия и любви, и уважения к своему архипастырю — архиепископу Михаилу2. Клир и миряне молитвенно желают, чтобы Господь скорее привел их вернуться на свои пепелища и под добрым руководством своего архипастыря приняться за восстановление потрясенной церковно-общественной жизни епархии в полном единении с ним и между собою.
ВЦОВ. 1917. №44. С. 4.
1 В связи с эвакуацией в 1915 г. из зоны боевых действий собрание состоялось в Москве.
2 Архиепископу Гродненскому и Брестскому Михаилу (Ермакову).
№ 396. Телеграммы Новгородского епархиального съезда духовенства и мирян
25 мая 1917 г.
Временному правительству:
Епархиальный съезд представителей клира и мирян Новгородской епархии, приветствуя коалиционное Временное Правительство, выражает ему свое доверие и готовность его поддерживать во всех его трудах и начинаниях на пользу и благоустройство дорогой Родины и Православной церкви.
Святейшему синоду:
Новгородская Церковь, представленная на епархиальном съезде выборными от клира и мирян, приветствуя Святейший Синод в его обновленном составе, с нетерпением ждет скорейшего созыва, до Учредительного Собрания, церковного [Поместного] Собора, единственно способного упорядочить церковную жизнь и устранить существующее церковное расстройство.
Новгородская жизнь. Новгород, 1917. № 18. С. 3.
№ 397. Телеграмма председателю Временного правительства Томского епархиального съезда
28 мая 1917 г.
Томский епархиальный съезд, первый раз собравшись свободно для выяснения своих церковных нужд, горячо приветствует [в] Вашем лице Временное правительство, искренно желает ему плодотворной деятельности в устроении нашей матушки-Руси на новых свободных началах. Съезд в лице духовенства и мирян готов положить все силы свои на поддержание всех благих начинаний правительства.
ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1. Д. 99. Л. 99-100. Подлинник.
№ 398. Телеграмма председателю Временного правительства Г.Е. Львову Закавказского церковного собора духовенства и мирян
29 мая 1917 г.
Первый русский Закавказский Церковный Собор, объединенный с духовенством и мирянами греческого[,]' осетинского и сисорского2 населения, получив возможность свободно мыслить, чувствовать и говорить, первое свое свободное слово горячо благодарного привета шлет Вам, и лице Вашем Временному правительству, давшему нам эти возможности. Выражая ему восторженные чувства, молитвенно желая как можно скорее прекратить губительные для нашего отечества настроения и анархию, дать Родине мир с полной победой над попирающим великую правду врагом и довести Россию до Учредительного Собрания.
Председатель собора Григорий3, епископ Бакинский.
ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1. Д. 190. Л. 22. Подлинник.
1 В источнике не проставлены знаки препинания. Возможны два варианта прочтения текста: с запятой и без нее.
2 Так в тексте. Этнографическую принадлежность сисорцев по справочным изданиям составителю установить не удалось.
3 Епископ Бакинский Григорий (Яцковский), викарий Грузинской епархии.
Страницы: 1 2