Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году (продолжение)

Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году

IV. Приветственные телеграммы съездов духовенства и мирян представителям новой Государственной Власти и Св. Синоду

4.1. Телеграммы епархиальных и викариатских съездов духовенства  и мирян

№ 390. Телеграмма председателю Совета министров князю Г.Е. Львову Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Харьковской епархии

17 мая 1917 г.

 Одушевленный желанием созидательной работы на благо свободной Церкви, первый Чрезвычайный Харьковский епархиальный съезд духовенства и мирян приветствует народное правительство, отменившее позор русской жизни — смертную казнь, и выражает готовность всячески поддерживать укрепление в стране свободы,

законности и порядка разъяснением всей пагубности преступных выступлений анархически настроенных необщественных элементов, а также укреплением нравственного сознания, что война, диктуемая насущными задачами самосохранения, должна быть доведена, согласно требования государственного разума, в неразрывном единении с союзниками и неизменной верности им, до достойного величия нашей Родины конца, обеспечивающего полное уничтожение милитаризма и братский мир народов. Съезд молит Христа Спасителя мира, да настанет скореедля исстрадавшейся] Родины время, когда все народы раскуют мечи на рала1.

ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 183. Л. 98-99.

1.На плуги.

 № 391. Из телеграммы Временному правительству1 1-го съезда монашествующих Московской епархии2

 19 мая 1917 г.

 [Временному правительству выражаем] доверие и пожелание благополучно довести до конца великое дело обновления России.

 Московский листок. М., 1917. № 111. С. 4.

 1 Телеграмма в источнике приводится в изложении.
2 На съезде присутствовал управляющий Московской епархией епископ Дмитровский Иоасаф (Каллистов).

№ 392. Телеграммы Оренбургского епархиального съезда духовенства и мирян

 21 мая 1917 г.

 Председа телю Совета министров князю Г.Е . Л ьвову: Первый свободный съезд духовенства и мирян Оренбургской епархии, приветствуя вас как Председателя обновленного коалиционного правительства, выражает полную готовность содействовать Временному правительству во всех его начинаниях, направленных к счастью и благоденствию свободной России.

ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 150. Л. 34. Подлинник;

Оренбургский церк. -обществ, вестник. Оренбург, 1917. № 15. С. 3.

 Председателю Государственной думы М. В. Родзянко:

Первый свободный съезд духовенства и мирян Оренбургской епархии приветствует в лице Вас Исполнительный Комитет Государственной Думы, самоотверженно и мужественно взявший на себя бразды верховного правления в момент кризиса и крушения самодержавия, и выражает пожелания плодотворной работы на счастье Свободной России.

РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 175. Подлинник; Оренбургский

церк. -обществ, вестник. Оренбург, 1917. № 15. С. 3.

 Святейшем у синоду:

Первый свободный съезд духовенства и мирян Оренбургской епархии приветствует обновленный состав Синода и выражает пожелание, чтобы он всеми мерами стремился к скорейшему созыву Поместного собора, который выработал бы новые основные положения, определяющие судьбу свободной Церкви в свободной России в будущей ее жизни.

РГИА. Ф. 796. On. 204. 1917.1 отдел. V стол. Л. 122-123. Подлинник; Оренбургский

церк. -обществ, вестник. Оренбург, 1917. № 15. С. 3.

 Обер прокурору св .синода В.Н . Львову:

Первый свободный съезд духовенства и мирян Оренбургской епархии, приветствуя Вас, выражает пожелание скорейшего созыва Всероссийского Поместного Собора для обновления внутреннего и внешнего строя Свободной России.

Военному и морскому министру А.Ф. Керенскому:

Первый свободный съезд духовенства и мирян Оренбургской епархии приветствует в лице Вас своих собратий военных священнослужителей1 и всех воинов армии и флота, грудью отстаивающих свободу, честь и славу Родины, и выражает горячее пожелание довести войну до победного конца, при котором может быть Свободная Церковь в свободном Государстве.

Оренбургский церк. -обществ. вестник. Оренбург, 1917. № 15. С. 3.

  1. Относящихся к ведомству протопресвитера военного и морского духовенства.

№ 393. Телеграммы Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Омской епархии1

 23 мая 1917 г.

 Временном у Правительству:

Чрезвычайный съезд духовенства и мирян Омской епархии, выражая Временному Правительству полное доверие, надеется, что только единая, нераздельная, сильная власть выведет страну на путь порядка, доведет войну до победы над врагом и ускорит созыв Учредительного Собрания, а свободной Православной Церкви даст возможность самоопределиться на Поместном Соборе.

 Бюллетень съезда духовенства и мирян Омской епархии. № 1 // Омские епарх. ведомости. Омск, 1917. Приложение к№ 22. С. 3; Омский вестник. Омск, № 111. С. 3.

 Святейшему синоду:

Чрезвычайный съезд духовенства и мирян Омской епархии, одушевляемый желанием приложить все свои силы к организации нового строя церковной жизни в нашем свободном отечестве и послужить делу подготовления2 к Поместному Собору Русской Церкви. Просим благословения на свои труды.

Омский вестник. Омск, № 111. С. 3.

1 Обе телеграммы подписаны епископом Омским и Павлодарским Сильвестром (Ольшевским). — Примеч. «Омского вестника».
2 Так в источнике.

 № 394. Телеграмма председателю Временного правительства Г.Е. Львову Псковского епархиального съезда духовенства и мирян

 23 мая 1917 г.

Псковский епархиальный съезд, собравшийся 23 мая в составе клира и мирян для обсуждения нужд свободной Православной церкви, приветствует в вашем лице Временное правительство, стоящее на страже народного права и свободы, изъявляет полную готовность оказать ему самую решительную поддержку в его плодотворной работе на благо дорогой свободной Родины.

ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1.Д. 157. Л. 33. Подлинник.

 № 395. Телеграмма обер-прокурору Св. синода Чрезвычайного собрания духовенства и мирян Гродненской епархии1

24-26 мая 1917 г.

 Чрезвычайное собрание клира и мирян Гродненской епархии, обсудив вопросы устроения церковно-приходской и епархиальной жизни на новых началах свободы в духе мира и любви, поставляет долгом засвидетельствовать пред вами о чувствах полного доверия и любви, и уважения к своему архипастырю — архиепископу Михаилу2. Клир и миряне молитвенно желают, чтобы Господь скорее привел их вернуться на свои пепелища и под добрым руководством своего архипастыря приняться за восстановление потрясенной церковно-общественной жизни епархии в полном единении с ним и между собою.

ВЦОВ. 1917. №44. С. 4.

 1 В связи с эвакуацией в 1915 г. из зоны боевых действий собрание состоялось в Москве.
2 Архиепископу Гродненскому и Брестскому Михаилу (Ермакову).

№ 396. Телеграммы Новгородского епархиального съезда духовенства и мирян

25 мая 1917 г.

 Временному правительству:

Епархиальный съезд представителей клира и мирян Новгородской епархии, приветствуя коалиционное Временное Правительство, выражает ему свое доверие и готовность его поддерживать во всех его трудах и начинаниях на пользу и благоустройство дорогой Родины и Православной церкви.

Святейшему синоду:

Новгородская Церковь, представленная на епархиальном съезде выборными от клира и мирян, приветствуя Святейший Синод в его обновленном составе, с нетерпением ждет скорейшего созыва, до Учредительного Собрания, церковного [Поместного] Собора, единственно способного упорядочить церковную жизнь и устранить существующее церковное расстройство.

Новгородская жизнь. Новгород, 1917. № 18. С. 3.

 № 397. Телеграмма председателю Временного правительства Томского епархиального съезда

28 мая 1917 г.

 Томский епархиальный съезд, первый раз собравшись свободно для выяснения своих церковных нужд, горячо приветствует [в] Вашем лице Временное правительство, искренно желает ему плодотворной деятельности в устроении нашей матушки-Руси на новых свободных началах. Съезд в лице духовенства и мирян готов положить все силы свои на поддержание всех благих начинаний правительства.

ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1. Д. 99. Л. 99-100. Подлинник.

 № 398. Телеграмма председателю Временного правительства Г.Е. Львову Закавказского церковного собора духовенства и мирян

29 мая 1917 г.

 Первый русский Закавказский Церковный Собор, объединенный с духовенством и мирянами греческого[,]' осетинского и сисорского2 населения, получив возможность свободно мыслить, чувствовать и говорить, первое свое свободное слово горячо благодарного привета шлет Вам, и лице Вашем Временному правительству, давшему нам эти возможности. Выражая ему восторженные чувства, молитвенно желая как можно скорее прекратить губительные для нашего отечества настроения и анархию, дать Родине мир с полной победой над попирающим великую правду врагом и довести Россию до Учредительного Собрания.

Председатель собора Григорий3, епископ Бакинский.

ГАРФ. Ф. 1778. 1917. On. 1. Д. 190. Л. 22. Подлинник.

1 В источнике не проставлены знаки препинания. Возможны два варианта прочтения текста: с запятой и без нее.
2 Так в тексте. Этнографическую принадлежность сисорцев по справочным изданиям составителю установить не удалось.
3 Епископ Бакинский Григорий (Яцковский), викарий Грузинской епархии.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий