IV. Приветственные телеграммы съездов духовенства и мирян представителям новой Государственной Власти и Св. Синоду
4.2. Телеграммы городских и уездных съездов духовенства и мирян
№ 408. Телеграмма обер-прокурору Св. синода собрания духовенства г. Вольск: Саратовской губернии1
5 марта 1917 й
Приветствуя в лице Вас Новое Правительство, Вольское духовенство горячо молит Господа благопоспешить устроению государственного порядка для окончательно? победы над внутренним и внешним врагом отечества, считает святым долгом воздействовать пастырским словом и делом на православных прихожан и призвать их к доверию новой власти, спокойствию, мирному труду и защите дорогой Родины. С надеждой взираем на Вас, как на преданного сына Православной Церкви, могущего вывести ее и: современного унижения и возвратить ей подобающий авторитет и силу для строительства Новой Жизни русского народа.
Саратовские епарх. ведомости. Саратов, 1917. № 12. Часть неофиц. С. 413-414
1 Собрание проходило под председательством викария Саратовской епархии, епископа Вольскогс Досифея (Протопопова).
№ 409. Телеграмма обер-прокурору Св. синода собрания духовенства г. Саратова
5 марта 1917 г
Саратовское духовенство считает долгом доложить вам о своем признании Временного правительства, учрежденного Государственной Думой, и, зная вас за искреннего защитника достоинства и интересов церкви, горячо приветствовать ваше вступление й должность обер-прокурора. Духовенство молит Господа о ниспослании правительств) божественной помощи в одолении внешнего врага и в устроении на христианских началах дорогого нашего отечества.
Саратовские епарх. ведомости. Саратов, 1917. № 8. Офиц. отдел. С. 268
№ 410. Телеграмма М.В. Родзянко духовенства Павлограда Екатеринославской губернии
6 марта 1917 г
Петроград. Таврический дворец. Председателю Исполнительного комитета при Государственной Думе Михаилу Владимировичу Родзянко.
Православное духовенство города Павлограда призывает Божие благословение на подвиг и труды Ваши и всего комитета, на счастье свободной России и на благо Православной церкви.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 9. Подлинник.
№ 411. Телеграмма председателю Государственной думы духовенства г. Ново-николаевска' Томской губернии
6 марта 1917 г.
Духовенство города Новониколаевска Томской губернии приветствует в лице вашем Временный Исполнительный Комитет Государственной Думы. Возносим горячие молитвы о скорейшем выполнении тех задач, которые поведут обновленную Россию к благоденствию и процветанию.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 13. Подлинник.
1 Новониколаевск с 1925 г. — Новосибирск.
№ 412. Телеграмма М.В. Родзянко духовенства Броннического уезда Московской губернии
6 марта 1917 г.
Петроград. Государственная Дума. Председателю Родзянко.
Признавая, что свержение старой безответственной власти выводит страну на путь братства, равенства и свободы, духовенство Броннического уезда Московской губернии приветствует новое правительство и просит Бога ниспослать ему силы на трудном поприще возрождения нашей Родины.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 18. Подлинник.
№ 413. Телеграммы корпораций духовно-учебных заведений г. Астрахани
6 марта 1917 г.
Обер-прокурору Св. синода:
Корпорации духовно-учебных заведений г. Астрахани радостно приветствуют Вас, Ваше высокопревосходительство, со вступлением на пост обер-прокурора Св. синода, почтительно высказывают свои надежды на обновление церкви и духовной школы. Председателю Государственной думы:
Корпорации духовно-учебных заведений г. Астрахани приветствуют Вас, Ваше высокопревосходительство, и Исполнительный Комитет Государственной Думы и заявляют свою полную готовность отдать свои силы на благо обновленной Родины.
Астраханские епарх. ведомости. Астрахань, 1917. № 6.
Отдел неофщ. С. 169-170; Астраханский вестник. Астрахань, 1917. № 54. С. 3; № 55. С. 2.
№ 414. Телеграмма обер-прокурору Св. синода духовных учебных заведений г. Могилева
Приблизительно 6 марта 1917 г.
Все духовно-учебные заведения Могилева губернского радостно приветствуют Вас и в Вашем лице новое правительство, желают ему полного успеха в закреплении возрожденного строя и выражают готовность отдать все свои силы на созидание духовной школы в новых условиях жизни, на пользу дорогого отечества и благо православной церкви.
Могшевские епарх. ведомости. Могилев, 1917. № 6. Часть неофщ. С. 84.
№ 415. Телеграммы собрания духовенства г. Астрахани
7 марта 1917 г.
Обер-прокурору Св. синода:
Астраханское городское духовенство, радостно приветствуя Ваше Высокопревосходительство со вступлением на пост обер-прокурора Св. Синода, почтительнейше высказывает свои надежды на обновление церковной жизни и выражает полную готовность всеми силами своего пастырского влияния служить обновленной Родине.
Астраханские епарх. ведомости. Астрахань, 1917. № 6. Отдел неофщ. С. 169;
№ 9. Отдел неофщ. С. 257.
8 марта 1917 г.
Председателю Государственной думы:
Одушевленное глубокой радостью, астраханское духовенство в экстренном своем собрании единодушно постановило: приветствовать в лице Вашем исполнительный Комитет Государственной Думы с избранным им Правительством, способным вывести Родину на путь победы над врагом, народной свободы и благоденствия, и заверить, что оно приложит все усилия к укреплению в гражданах отечества чувства доверия к новой власти. Молим Бога об утверждении Христовой правды на Руси и твердо надеемся, что по почину Нового Правительства будет положено основание к процветанию церкви на основе заветов Христа и начал соборности1.
Астраханские епарх. ведомости. Астрахань, 1917. № 6.
Отдел неофщ. С. 169; № 9. Отдел неофщ. С. 257;
Астраханский вестник. Астрахань, 1917. № 54. С. 3;
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 49. Подлинник.
1 В «Астраханском вестнике» сказано, что епископ Астраханский и Царевский Митрофан (Краснопольский) отказался дать свою подпись к этой телеграмме.
№ 416. Из телеграммы председателю Временного правительства князю Г.Е. Львову1 собрания духовенства г. Казани и некоторых сел епархии2
7 марта 1917 г.
[Адресату отправлена] приветственная телеграмма с выражением признания нового правительства и готовности с молитвой положить все силы на благо Христовой Церкви и дорогой Родины.
Известия по Казанской епархии. Казань, 1917. № 9-10. Неофщ. отдел. С. 131.
1 Телеграмма в источнике приводится в изложении.
2 Собрание проходило в покоях архиепископа Казанского и Свияжского Иакова (Пятницкого)
и с его участием.
№ 417. Телеграмма М.В. Родзянко из Смоленской губернии объединенного собрания духовенства г. Красного и 1-го благочиннического округа уезда этого города
7 марта 1917 г.
Пг. Его высокопревосходительству председателю Исполнительного комитета Государственной Думы М.В. Родзянко.
Духовенство города Красного Смоленской губернии [и] первого [благочиннического] округа уезда, поднимая и разделяя побуждения Государственной Думы, избравшей верный и правый путь, шлет приветствие Исполнительному комитету Думы и свои заверения [о] готовности послужить на местах новому строю обновленной России.
РГИА. Ф. 1278. On. 5. 1917. Д. 1292. Л. 19. Подлинник.
Страницы: 1 2