Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году (продолжение)

№ 650. Обращение Петроградского, столичного духовенства к народу 4-8 марта 1917 г.
Православное петроградское духовенство обращается с призывом: в эти великие дни желанного и выстраданного народом политического обновления всем гражданам Российского государства следует объединиться с новым правительством, избранным Государственной Думой, и всеми силами и средствами ему содействовать. В этом быстром и всеобщем объединении — единственный путь, с Божией помощью, к прочному умиротворению взволнованной страны и верный залог победы над внешним врагом. Православные русские люди, не медлите исполнить ваш священный долг перед Родиной. Бог вам в помощь!
ВЦОВ. 1917. №1. С. 3;
Петроградский листок. Р г., 1917. № 56. С. 4;
Титлинов Б. В. Указ. соч. С. 58.
№ 651. Из обращения к православному населению епископов1 и священников Киева
Не позднее 9 марта 1917г.
...Подчиняйтесь же, без сомнения, за совесть [1 Кор. 10, 27], Временному правительству, как законно поставленному. Помните, что исключительно тяжелая война, переживаемая нашей Родиной, требует от каждого из нас необычайно серьезного отношения к ней. Сохраняйте всеми мерами порядок и спокойствие нашей внутренней жизни, не оставляйте своего прямого дела, но усильте свой труд на общее благо. Сами видите, какая в этом нужда. Не допускайте ничего такого, что могло бы, вследствие необдуманных слов и действий, внести в нашу жизнь смуту и тревоги.
Не давайте веры разным слухам; много может появиться среди нас злонамеренных людей, которые будут смущать нас лукавыми речами. Будьте тверды и благоразумны.
Не возбуждайте никаких распрей среди населения, чтобы не навлечь на нашу страну гнева Божьего. Не губите междуусобиями великого Отечества нашего, но сообща потрудитесь для спасения его от врагов наших.
Мы победим немцев, но поддержите армию, — везите и продавайте хлеб, Бог благословит наши нивы, и мы соберем новый обильный урожай.
Крепко подумайте и об образе правления в нашем государстве: «все испытывайте, хорошего держитесь» [1 Сол. 5, 21].
Более же всего усугубьте ваши молитвы. Всегда в молитвах и прошениях с благодарением открывайте свои желания пред Богом. Помните: «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строющие его» [Пс. 126, 1].
Во всем будьте единомысленны и мирны. [...]2.
Киевлянин. Киев, 1917. № 69. С. 1.
1 Ими являлись викарии Киевской епархии: Каневский Василий (Богдашевский), Чигиринский Никодим (Кротков), Черкасский Назарий (Блинов) и Уманский Димитрий (Вербицкий). До середины апреля 1917 г. митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) находился в Петрограде, председательствуя на заседаниях Св. синода.
2 В виде отдельных тезисов данное обращение приводится на страницах «Американского православного вестника» (Нью-Йорк, 1917. № 19. С. 302).
№ 652. «Братское слово к петроградскому духовенству» члена Государственной думы протоиерея Феодора Филоненко'
9 марта 1917 г.
Дорогие братья!
Темные силы цезарепапизма, державшие церковь Христову в тяжелых тисках гнета и насилия — рухнули. Совесть русского православного духовенства и всех православных чад церкви отныне свободна.
Приветствую вас, дорогие братья, с этой зарей свободы, несущей благо и счастье родной стране и Церкви.
Возблагодарим Господа Бога за Его милость к нашей родине и Церкви Христовой и помянем добрым словом всех борцов и подвижников за свободу. Но не будем скрывать от себя, что Церковь наша и духовенство находятся в тяжелом положении. Вековой гнет прежнего режима, подорвав и плодотворную работу Церкви, сковал ее силы, разрознил их, придушил. Белоснежная риза Церкви загрязнена кощунственными его руками. На Церковь нашу и ее служителей весьма многие смотрят подозрительно, враждебно, недоверчиво.
Дорогие братья! По праву скромного борца за свободу Церкви обращаюсь к вам с братским призывом.
Отбросим далеко прочь, искренно и раз навсегда все наслоения и остатки ветхого человека, облачимся в новые ризы правды, любви Христовой и начнем строить новую, свободную жизнь в свободной русской стране для блага Церкви.
Вы, петроградское столичное духовенство, сплотитесь и соединитесь во имя любви Христовой, во имя осуществления высоких евангельских начал. И пусть отныне ничто не мешает идти вам по этому пути.
Несите свою открытую душу, свое свободное пастырское благовестие прежде всего ко всем приниженным, угнетенным насилиями и удушливым гнетом прежнего
строя, к тем, кто ковал нашу нынешнюю свободу, кто боролся за благо и счастье Родины. У них еще много горьких осадков пережитого, ужасного прошлого. Я уверен, что наша сплоченная, искренняя, исполненная мира и братства деятельность рассеет и победит эти осадки. Среди вас есть еще старые бойцы за свободу церкви, которые 12 лет тому назад объединились в числе 32-х вокруг [священника] Григория Петрова2.
И в настоящий великий исторический момент возьмите снова инициативу в свои руки и бодро идите во имя обновления церкви. Вы, столичное духовенство, явите светлый пример для православного духовенства всей остальной России.
Бог в помощь, дорогие братья!
Биржевые ведомости. Пг., 1917. № 57. С. 1.
1 14 апреля 1917г. протоиерей Ф. Филоненко был назначен членом Св. синода РПЦ.
2 Группа «32-х священников» активно выступала за реформирование церковного строя в 1905—1907 гг. Одним из ее создателей был петербургский священник Г.С. Петров (см. подробнее: Фирсов С.Л. Указ. соч. С. 324-326).
№ 653. Воззвание к населению г. Астрахани городского собрания духовенства, обнародованное в «праздник революции»
10 марта 1917 г.
Сегодня великий всероссийский праздник свободы. Разделяя чувства, одушевляющие в этот радостный день граждан земли Русской, православное духовенство г.
Астрахани считает священным долгом призвать население начать этот праздник церковной молитвой к Господу Богу — устроителю судьбы народов и помянуть героев-борцов, живот свой положивших за свободу Родины. А для сего имеет совершить сегодня во всех приходских храмах по окончании литургии молебствия с возглашением многолетия Российской державе, Правительству и воинству ее и с возношением «вечной памяти» убиенным героям. Независимо [от] сего будет совершено молебствие в кафедральном соборе архиерейским богослужением в соучастии духовенства1.
Астраханские епарх. ведомости. Астрахань, 1917. № 9. Отдел неофиц. С. 258;
Астраханский вестник. Астрахань, 1917. № 55. С. 2.
1 Епископ Астраханский и Царевский Митрофан (Краснопольский) отказался подписать это «Воззвание» (Астраханский вестник. Астрахань, 1917. № 54. С. 3).
197

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий