Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году (продолжение)

М.А. Бабкин

1.2. Из проповедей и посланий к пастве епископата, обращений духовных консисторий (продолжение)

Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году № 44. «Архипастырское послание пастве калужской» епископа Калужского и Боровского Феофана (Туликова)

6 марта 1917 г.

Велики испытания, переносимые нашим отечеством в войне с сильным и жестоким врагом, и велики они в различных нестроениях во внутренней жизни России.

Государь Император Николай Александрович сам, добровольно, в согласии с Госу­дарственной Думой, для блага России признал полезным и необходимым отречься от Престола Государства Российского и передать таковой Своему Брату, Великому Князю Михаилу Александровичу. Но и Великий Князь Михаил Александрович не принял на себя бремя царского служения без выражения на то воли великого русского народа. Таким образом, возврата к прежнему нет. Явилась настоятельная необходимость для спасения нашей дорогой Родины установить Временное правительство. И вот Временный [Испол­нительный] Комитет Государственной Думы назначил министрами достойных всеобще­го доверия лиц, которые временно и приняли на себя бразды правления над Российским Государством и все дело приготовления к созыву народного [Учредительного] Собрания, чтобы услышать волю народа об установлении впредь Высшей власти.

Богохранимая паства Калужская! Жизнь народов и царств управляется всемогущим Божиим изволением и всех путей Промысла Божия не обнять человеческим разумом. Преклонитесь пред неисповедимыми судьбами Промысла Божия. Сохраните твердой и ненарушимой преданность святой, православной вере Христовой, ибо в ней и утешение, и спасение, и залог будущей жизни. Сохраните твердо возвещенную Господом Иисусом Христом заповедь о любви к ближним. Любовь к ближним созидает общее благо, устро-яет порядок, и да будут вами охраняемы и ценимы, как ваши собственные, и жизнь, и личность, и права, и собственность ближнего. Оказывайте повиновение предержащей, указанной Государственной Думой, как общей, так и местной власти, чтобы своим внут­ренним нестроением не дать жестокому врагу повода надеяться, что над нами можно одержать победу. Внутренний мир и порядок дадут бодрость и силу воинам нашим для победы над внешним врагом. Все с удвоенной силой исполняйте свои обязанности. Уси­ленно работайте для обеспечения армии и населения. Имеющие запасы хлеба — продавай­те уполномоченным и нуждающимся. Имеющие деньги — стремитесь обращать их в во­енный заем и тем способствовать победе над врагом. Усугубьте ваши молитвы пред Гос­подом, Царем царствующих, да ниспошлет Он Духа Премудрости и разума настоящим правителям Державы Российской водворить порядок и правду в земле нашей, а нас всех да умудрит Святый Дух в единодушном избрании и признании той Высшей Власти, ко­торая нужна будет для блага и славы Великой России.

Непрестанно молитесь, и Бог мира да наставит вас на всякое дело благое.

Благословение Божие да будет над вами.

РГИА. Ф. 797. On. 86. 1917. Ill отдел. У стол. Д. 21. Л. 54. Машинопись. Копия; Калужский церк. -обществ, вестник. Калуга, 1917. № 8-9. С. 2-3.

№ 45. Постановление собрания викарных архиереев1, благочинных и старей­ших представителей духовенства Киева

6 марта 1917 г.

Признавая Временное правительство, духовенство города Киева, в сознании важности переживаемого русским народом момента, поставляет долгом своей совести подчиняться этому правительству, словом и примером содействовать сохранению порядка и спокойствия внутри страны и располагать всех к тому, чтобы, оставаясь на своем месте, каждый работал не за страх, а за совесть для победы над врагом, для благоденствия и славы дорогой Родины2.

Киевлянин. Киев, 1917. № 66. С. 1-2.

1.Это епископы: Каневский Василий (Богдашевский), Чигиринский Никодим (Кротков), Чер­касский Назарий (Блинов) и Уманский Димитрий (Вербицкий) (см.: Булгаков С.В. Указ. соч. Т. 2. С. 402-1403; Акты святейшего Тихона... Приложение № 3. С. 910-956; Иерархия Российской Пра­вославной Церкви... С. 172).

2 Известна следующая редакция этого постановления: «Признавая Временное Правительство, киевское духовенство постановляет долгом совести подчиниться этому правительству, словом и при­мером содействовать сохранению порядка и располагает всех, чтобы каждый, оставаясь на своем мес­те, работал не за страх, а за совесть ради победы, благоденствия и славы Родины» (Вестник Времен­ного правительства. Пг., 1917. № 4 (50). С. 3; Тифлисский листок. Тифлис, 1917. № 56. С. 2.).

№ 46. Письмо председателю Исполнительного комитета Совета объединенных общественных организаций Киева викария Киевской епархии епископа Чигиринс­кого Никодима (Кроткова)1

Не позднее 6 марта 1917 г.

Киевское городское духовенство, желая принять участие в работе совета Общественных организаций города Киева, просит допустить в этот совет и исполнительный комитет его представителей, которые должны быть избраны в собрании всего духовенства 7 марта.

Киевлянин. Киев, 1917. № 66. С. 1; Вечерняя газета. Киев, 1917. № 1357. С. 1. 1 Письмо в источнике приводится в изложении.

№ 47. Из обращения к духовенству епархии епископа Костромского и Галичского Евгения (Бережкова)

Не позднее 6 марта 1917 г.

Свершился великий переворот в Отечестве нашем: пала Императорская власть. Таковы судьбы Промысла Божия! Призываю духовенство епархии подчиниться и признать Времен­ное Правительство, взявшее по воле народа и воинства всероссийского в свои руки управле­ние страной. Мы должны проникнуться своим долгом и действовать в согласии с врученной нам Богом паствой, всеми силами направляя ее на путь мира, порядка и, следовательно, под­чинения новому Правительству, — немощствующую и колеблющуюся совесть иных успоко­ить своим пастырским словом и авторитетом, как поступили и мы в собрании духовенства г. Костромы, от которого взаимно получили и для себя умиротворение духа к служению и со­вершению Божественных таинств. Благо Родины должно быть высшей целью нашей деятель­ности, как граждан Российских. Умиротворение совестей и направление деятельности пасо­мых на путь братского мира должно быть при настоящих обстоятельствах преимуществен­ной целью нашего пастырского служения. Совершайте его, благовествующе всем мир.

Костромские епарх. ведомости. Кострома, 1917. № 6. Отдел офиц. С. 74-75.

№ 48. Из речи викария Ярославской епархии епископа Рыбинского Корнилия (Попова) после прочтения «Актов» от 2 и 3 марта 1917 г.

Не позднее 6 марта 1917 г.

...Сейчас мы слышали об отречении государя Николая II. Тяжелым крестом для Рос­сии, для русского народа было его царствование: сколько крови пролито во время [Русско-]Японской и настоящей войны! И недаром же русский народ почитается всегда народом-страстотерпцем: он всегда безропотно нес на себе все невзгоды, он всегда нес неисчисли­мые жертвы за благо Отечества; русский народ отдавал всех своих сыновей и все свое дос­тояние на защиту веры и отечества. Но особенно тяжело было русскому народу переносить унижение от врагов во время Японской и настоящей войны. Зная неподготовленность России они и нападали на нее: бессильному плохо живется, на него больше нападают. А до бессилия русский народ доведен был старыми правительствами. И не стерпел этих униже­ний русский народ и сознавши, что под правлением старого правительства он все равно не мог бы выйти победителем из настоящей великой битвы народов, несмотря на все свои жертвы на отечество, он взял теперь власть в свои руки под водительством нового Богом данного правительства, ибо «нестг ·;;,:· ль аще не от Бога, сущие же власти от Бога учине­ны суть» [Рим. 13, 1]. Теперь (народу оудет защищать свои права и мощно будет отражать врага. ... .Для ускорения желанной победы мы должны все от мала до велика искренно и не­лицемерно соединиться под властью нового правительства и помогать ему всеми своими силами в достижении вожделенной победы и счастья, и славы России. Призовем Божие благословение на нашу Богохранимую Державу Российскую и правителей ее!

Ярославские епарх. ведомости. Ярославль, 1917. № 9-10.

Часть неофщ. С. 109-110.

 

№ 49. Обращение архиепископа Тверского и Кашинского Серафима (Чичагова) к членам духовной консистории и благочинным г. Твери «По вопросу о перемене го­сударственного строя»

7 марта 1917 г.

Милостию Божиею, народное восстание против старых, бедственных порядков в го­сударстве, приведших Россию на край гибели в тяжелые годы мировой войны, обошлось без многочисленных жертв и Россия легко перешла к новому государственному строю, благодаря твердому решению Государственной Думы, образовавшей Временное прави­тельство, и Совету рабочих [и солдатских] депутатов. Русская революция оказалась чуть ли не самой короткой и самой бескровной из всех революций, которые знает история.

Поэтому долг и обязанность каждого православного гражданина Русской земли, во-первых, — всемерно и любовно поддержать новую власть во всех ее начинаниях по водворению порядка и законности в городах и во всей стране, дабы Временное прави­тельство могло скорее приступить к созыву Учредительного собрания, которое опреде­лит решение народное о новой форме правления в России, и довести великую мировую войну до победоносного конца, а во-вторых, — всенародно вознести в храмах в ближай­шее воскресенье, 12 марта, благодарение Госиоду Богу за предотвращение бесполезно­го, не допустимого в христианстве кровопролития и поддержания достойнейших рус­ских людей, вошедших в состав нового временного Правительства во дни неожиданно­го переворота, с провозглашением многолетия Богоспасаемой Российской Державе и правителям государства.

Перед молебствием прошу настоятелей храмов передать моей дорогой пастве Бо­жие благословение и архипастырский призыв к единению, спокойствию, исполнению своих обязанностей перед Родиной, семьей, ближними, а также к подчинению властям, вновь установленным нашим доблестным и мудрым Временным правительством. Свя-еиший Синод, все мы — архипастыри и многочисленное русское духовенство вполне присоединились к новому Временному правительству и призываем к тому же верующий русский народ в надежде на помощь Божию и одоление сильного врага, напавшего на отечество наше, и изгнание его из пределов России1.

Тверские епарх. ведомости. Тверь, 1917. № 9-10. Часть офиц. С. 75-76.

1 Содержание данного обращения позволяет поставить вопрос под двумя утверждениями современной церковной историографии о политической позиции архиепископа Серафима (Чи­чагова) во время Февральской революции. Первое, — что владыка Серафим с первых чисел мар­та 1917 г. «не стал скрывать свое отрицательное отношение к происшедшим в России [полити­ческим] переменам». А второе, — что после разрушения православно-монархической государ­ственности он «не мыслил существование не только Российской державы, но и Русской Правос­лавной Церкви» (см.: Да будет воля Твоя. Житие и труды священномученика Серафима (Чича­гова). М., Изд. Сретенского монастыря. 2003. С. 26).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий