М.А. Бабкин
1.2. Из проповедей и посланий к пастве епископата, обращений духовных консисторий (продолжение)
№ 75. Текст молитвы, составленной по предложению епископа Полоцкого и Витебского Кириона (Садзегелли) и опубликованной от имени Духовной консистории для чтения в церквах Полоцкой епархии
14 марта 1917 г.
Господи Боже наш, великий Многомилостивый. Приими усердное моление и благодарение наше пред Тобою, прости вольные и невольные прегрешения наши, благослови венец наступающего лета отечества нашего Своею благодатию; укрепи, умудри и благослови Временное правительство Богохранимой Державы Российской и вложи в сердца всех граждан отечества нашего послушание благоверному Временному правительству России не токмо за страх, но и за совесть.
Да будет во всем великом братстве России единение, любовь, мир и всепрощение. Во всех начинаниях и действиях благоверного правительства Державы Российской приведи, Правосудие и Человеколюбче Господи, нашу родину к славе и благосостоянию. Подаждь и воинам страны Российской вкупе с воинством союзников наших победу над врагами, и да утвердится во всех народах земли мир и радость во славу имени Твоего — Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
Полоцкие епарх. ведомости. Витебск, 1917. № 10. Офиц. отдел. С. 270-271.
№ 76. Из обращения к духовенству епархии епископа Томского и Алтайского Анатолия (Каменского), депутата IV Государственной Думы
14 марта 1917 г.
Доходят до сведения моего слухи и известия, что в некоторых приходах епархии между прихожанами и духовенством выходят недоразумения на почве различных отношений к совершившемуся перевороту в нашем отечестве, точнее сказать от неодинакового понимания переживаемого момента.
Отцы и братия! Над нашей Родиной, ее судьбами свершилась воля Божия, святая, непреложная. Мы вступили на новую дорогу жизни. Старое правительство сменено новым. Хотя оно временное, но ему следует подчиняться и исполнять все его распоряжения, как постоянного.
Без правительства страна не может существовать. Без правительства страна будет ввергнута в анархию. В другое время некоторые несогласия в понимании переживаемого момента могли бы быть допустимы. Но ведь над нами, над нашей родиной нависла грозная опасность. Враг стоит на границах нашей земли и грозит отторжением новых частей нашего Отечества и вечным порабощением России.
Теперь все усилия наши должны быть направлены к умиротворению страны, к поддержанию порядка и спокойствия, каких бы жертв это ни стоило. Духовенство всегда, во все трудные моменты нашей долголетней истории, своей любовью к Родине, своим самопожертвованием на пользу ее являлось добрым ее слугой. Пусть будет оно таким же и ныне. История оценит его поведение, его личные жертвы, приносимые на алтарь Отечества.
В переживаемые дни ему необходимо возвышать свой голос с призывом к порядку и к спокойствию, к умиротворяющей и отрезвляющей молитве. Необходимо усилить в храмах проповедь с призывом к покаянию, к воздержанию, к трезвости. Но так учить, чтобы со стороны не слышались по адресу духовенства обвинения в агитационном настроении.
В настоящую минуту всякая страстность в речах неуместна.
Все недоразумения в приходах, возникающие сейчас между прихожанами и духовенством, если они будут обсуждаться страстно, только обострят отношения сторон...
Итак, приглашаю духовенство епархии подвигом добрым подвизаться, помогая Временному Правительству в его трудном деле борьбы с внешним врагом и внутренними неурядицами.
Бог да поможет нам тяготы времени понести с терпением и пользой для пасомых, Церкви и Отечества.
Томские епарх. ведомости. Томск, 1917. № 6-7. Часть офщ. С. 112.
№ 77. Обращение к пастырям и пастве архиепископа Херсонского и Одесского Назария (Кириллова)
Первая половина марта 1917 г.
Ничто [не совершается] без воли Божией, и то, что совершилось в Державе Российской, есть воля Божия — святая и благая. В этой вере вознесем горячую молитву нашу Господу Промыслителю, да благословит Он страну нашу миром, новому Правительству да поддат силу и разум одолеть супостатов и вывести Родину нашу на путь процветания культурного и благочестия христианского. «Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте» [1 Тим. 2, 2].
Херсонские епарх. ведомости. Одесса, 1917. № 5. Отдел офщ.
Вкладыш между С. 62 и 63.
№ 78. Из послания духовенству епархии архиепископа Донского и Новочеркасского Митрофана (Симашкевича)
Первая половина марта 1917 г.
По поводу последних грозных событий в Петрограде, отозвавшихся мощным эхом всеобщего сочувствия и живейшей радости в дорогом отечестве нашем, почитаю своим пастырским долгом просить и молить со многим молением1 [2 Кор. 8, 4] духовенство вверенной мне Господом паствы Донской о единодушном с его стороны воздействии на пасомых — не омрачать светлое торжество освобождения Церкви отечественной и Державы Российской от векового над ними засилия своекорыстной власти нарушением общественного спокойствия и порядка, ни по каким поводам и никакими действиями, как истинно свободные о Христе, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божий [1 Петр. 2, 16], тво-ряющие волю Божию от души [Еф. 6, 6], повинуясь за совесть вновь учрежденному Временному Правительству Богохранимой Державы Российской и пребывая в строгом подчинении и нелицемерном послушании признаваемым от него властям2. Пастыри церкви Христовой, приявшие, по Апостолу, от Бога великое служение примирения [2 Кор. 5,18], как были всегда в отечестве нашем, со времени просвещения его христианской верой, так и ныне в особенности должны быть для него истинными миротворцами, охраняющими и укрепляющими в пределах его добрым влиянием своим мир и любовь, спокойствие и порядок, являющиеся существенным залогом его благосостояния и благоденствия. ...При повелительном требовании полнейшего среди нас единодушия для созидания нашей общественной и частной жизни на началах истинной христианской свободы, нарушители мира явились бы изменниками дорогой нашей родины, преступными союзниками угрожающего ей лютого врага3, работающими в его пользу, для его над нами торжества. Да не будет же этого! Да посрамится он, лукавый, в уповании своем на нашу разрозненность, на нестроение и смуту в дорогом отечестве нашем! Увещевайте, просите, молите, отцы духовные, вверенных вашему попечению людей достояния Божия, молите прилежно, со всяким долготерпением и учением [2 Тим. 4, 2], по Христе молите, яко самому Богумолящу вами [2 Кор. 5,20], да наипаче ныне чада ваши по духу возлюбят мир [Рим. 14, 19], и Бог мира будет с нами. С Богом убо, возлюбленные мои сопастыри-други, на великое дело и святое делание!
Донские епарх. ведомости. Новочеркасск, 1917. Приложение к№ 10. С. 1-11.
1 Здесь и далее выделено Митрофаном.
2 Так в тексте.
3 То есть Германии.
№ 79. Из статьи епископа Уфимского и Мензелинского Андрея (князя Ухтомского) «Нравственный смысл современных великих событий»
Первая половина марта 1917 г.
... .Я знаю, что совесть многих смущена, что многие души ждут ясных указаний того, вправе ли они отречься от прежнего строя. Не изменят ли они «присяге», признав новое правительство Государственной Думы? По этому поводу для успокоения смущенных совестей я и хочу сказать несколько слов.
Прежде всего должен сказать, что ни о какой «присяге» не может быть речи. Отречение от престола Николая II освобождает его бывших подданных от присяги ему. Но кроме того, всякий православный христианин должен помнить слова одного церковного песнопения, что «если ты клялся, но не о добре клялся, то лучше тебе нарушить клятву», чем сотворить зло (из службы на день Усекновения главы Иоанна Предтечи). Об этом я писал в «Размышлении на 9 февраля 1916 года», когда указывал на великий церковно-гражданский подвиг митрополита, святителя московского Филиппа1, в своей совести нашедшего опору для обличения беззакония Грозного2. Итак, вопрос о присяге для смущенных и немощных совестей вполне отпадает.
Теперь хочу сказать о той трагической катастрофе, которая постигла только что отошедший в область истории режим. Как могло это случиться? Что за причина, что Бог попустил сему быть?
Мое мнение таково: это случилось потому, что режим правительства был в последнее время беспринципный, грешный, безнравственный. Самодержавие русских царей выродилось сначала в самовластие, а потом в явное своевластие, превосходившее все вероятия. ...Самодержавие не охраняло чистоты православия и народной совести, а держало св[ятую] Церковь на положении наемного слуги. Церковь обратилась сначала в ведомство православного исповедания, а потом просто в победоносцевское3 ведомство. Это доставляло тяжкую скорбь людям серьезным и верующим, а легкомысленным и скалозубам давало много пищи для издевательства над святостью Церкви.
Но за последние три года Церковь подверглась явному глумлению. Она была почти официально заменена разными пройдохами, ханжами, старцами-шантажистами и т. п. С голосом Церкви не только не считались, но явно им пренебрегали. Этого мало: была сделана попытка ввести в иерархию лиц определенно предосудительного поведения.
И вот рухнула власть, отвернувшаяся от Церкви. Свершился суд Божий. ...Освободилась от гнета государства Христова соборная Церковь.
Уфимские епарх. ведомости. Уфа, 1917. № 5-6. Отдел неофиц. С. 138-139; Нижегородский церк. -обществ, вестник. Н. -Новгород, 1917. № 10. С. 163;Церковная правда. Симбирск, 1917. № 1. С. 2;
Петроградский листок. Пг., 1917. № 85. С. 2;
Астраханский вестник. Астрахань, 1917. № 63. С. 2.
Приложение к № 79