Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году (продолжение)

М.А. Бабкин

II. Резолюции по политическим вопросам съездов Православного духовенства и мирян (март — июль 1917г.)

Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году Долг Церкви — познать волю Божию, а она раскрывается в со­борном согласии епископата, клира и народа Божия, то есть всей Полноты Церковной. Алексий II (Ридигер), патриарх Московский и всея Руси. (Из телеобращения патриарха Московского и всея Руси Алек­сия II 14 июля 1998 г. // ЖМП. М., 1998. № 9. С. 5).

2.1. постановления епархиальных съездов духовенства и мирян

№ 162. Из резолюций Чрезвычайного съезда духовенства Ставропольской губернии1

17  марта 1917 г.

П. 12. Обсуждение мер к общему воодушевлению, объединению народа в борьбе с врагом и в деле продовольствия2:

Помимо распространения в самых широких размерах соответствующих воззваний пра­вительства и самого духовенства, считать нравственным долгом, непременной и святой обя­занностью каждого члена причта при всяком удобном случае путем личных бесед внушать прихожанам необходимость борьбы со врагом до победного конца, в простых и ясных при­мерах показывая ужасные последствия поражения вплоть до лишения завоеванных народом свобод; поддерживать в народе словом и примером бодрость духа — вернейший залог побе­ды; опровергать всякие ложные и неправдоподобные слухи о ходе военных действий; призы­вать отцов, матерей и жен воинов к тому, чтобы они и в письмах своих в армию умоляли сво­их дорогих заступников постоять против врага до полной победы над ним...

Ставропольские епарх. ведомости. Ставрополь, 1917. № 13-14. Отдел неофщ. С. 408-409.

П.  14. Об отношении духовенства к текущим событиям:

По телеграфу поставить в известность г[осподи]на председателя [Совета] минист­ров о том, что духовенство епархии, признавая новый государственный строй и всецело подчиняясь Временному Правительству, приложит все силы к водворению в народе но­вых начал государственной жизни и надеется, что при единстве твердой правительствен­ной власти отношение последней к церкви и духовенству будет благожелательным3.

Ставропольские епарх. ведомости. Ставрополь, 1917. № 13-14. Отдел неофщ. С. 409; Курские епарх. ведомости. Курск, 1917. № 14-15. Часть неофщ. С. 148-149.

18  марта 1917 г.

П. 35. По вопросу о выяснении политических программ с цер­ковной кафедры:

Объявить духовенству епархии, чтобы оно, во избежание возможных эксцессов, ни в каком случае не допускало выяснения с церковной кафедры программ различных политических партий, а равно не касалось в церковных проповедях вопроса о желательном образе Правления [в стране].

П.  36-37.  [О влиянии на прихожан:]

Собрание считает необходимым поставить духовенство епархии в известность, что в настоящее время для духовенства во всем его составе невозможно предложить общеприем­лемую церковно-политическую программу. Единственная задача момента — это охранить

Резолюции по политическим вопросам съездов православного духовенства и мирян паству от увлечения со стороны религиозных пропагаторов4, соблюсти стадо Христово в ми­ре и единении, предохранив прихожан и от политических раздоров. В указанных целях все члены причта обязаны воздействовать на прихожан путем внецерковных бесед, чрез видных и влиятельных лиц, в приходе — путем распространения листков и брошюр.

Ставропольские епарх. ведомости. Ставрополь, 1917. № 13-14. Отдел неофиц. С. 421.

19 марта 1917 г.

П. 55. Амнистия духовенству:

Просить Епархиальное Начальство войти с ходатайством в Св. Синод об амнистии свя-щенно-церковно-служителям за проступки, не имеющие уголовного, противообщественного и противонравственного характера. Впредь до решения Св. Синода по этому вопросу опре­деления о наложении взысканий не приводить в исполнение.

Там же. С. 430.

20 марта 1917 г.

П. 70. О принятии политической платформы на данный момент: Принять для всего духовенства епархии по указанному вопросу общее и обязательное для всех положение: вопрос об образе правления должен быть решен референдумом.

Там же. С. 43 7.

На съезде присутствовало 67 священников (из них 14 человек — благочинные), 11 дьяконов и 3 псаломщика (Ставропольские епарх. ведомости. Ставрополь, 1917 № 13-14. Отдел неорич. С. 439-441).
Названия постановлений приводятся в программе съезда, см: «Ставропольские епарх. ведомости» (1917. № 13-14. Отдел неофиц. С. 396-401).
Текст приветственной телеграммы князю Г.Е. Львову приводится в качестве документа № 365.
Так в тексте.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий