Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году (продолжение)

№ 178. Из решений Симбирского епархиального съезда духовенства и мирян

25-30 апреля 1917 г.

2) Всеми мерами поддерживать русское Временное правительство и с церковной кафедры, в частных беседах и во всех общественных собраниях разъяснять на осно­вании слова Божия в духе мира и любви совершившиеся государственные события. 3) Обратиться к населению Симбирской епархии с особым пастырским воззванием, освещающим словами Священного Писания настоящий политический государствен­ный переворот.

Церковная правда. Симбирск, 1917. № 6. С. 2.

№ 179. Резолюции Воронежского епархиального собрания духовенства и мирян

29 апреля 1917 г.

Об отношении к политическим событиям:

В исторический момент, когда волей исстрадавшегося русского народа уничто­жен гнетущий режим старой власти и самая власть принята народом в свои руки и до Учредительного Собрания передана Временному правительству, мы приветствуем светлую зарю новой русской жизни, раскрепощение святой Православной Церкви, полную свободу русских граждан и выражаем готовность содействовать всем начина­ниям Временного правительства, поскольку оно будет верно обязательствам, данным народу. Ясно сознавая, что новая народившаяся власть и долгожданная свобода имеют много врагов в лице приверженцев старого строя, даем торжественное обещание ока­зывать полную поддержку всеми средствами, непротивными духу Евангелия, которы­ми мы располагаем. Основой нашей деятельности мы полагаем полную согласован­ность пастырей с паствой в стремлении утвердить в русской жизни демократический республиканский строй1.

Искренне желая скорейшего окончания войны без всяких захватов и контрибуций на основе свободного самоопределения народов, мы обещаем поддерживать армию органи­зацией тыла до тех пор, пока народами не будет заключен прочный мир.


Считая охранителями русской свободы Армию, [Петроградский] Совет рабочих и Солдатских Депутатов и Исполнительный Комитет Государственной Думы, приветству­ем Совет как орган, контролирующий деятельность Временного Правительства и защи­щающий интересы Российской демократии, а в лице Председателя Государственной Ду­мы [Родзянко М.В.] — первого свободного гражданина обновленной страны.

Сознавая, что Православная русская церковь, порабощенная гнетом полицейского режима, неизменного спутника самодержавия, и сама в лице своих представителей в прошлом вынуждена была воздействовать на совесть верующих теми же полицейскими мерами, мы ныне заявляем, что свободная православная церковь свободного народа бу­дет неизменно устроять жизнь своих пасомых только на началах евангельских, обеспечи­вающих свободу, равенство и истинно-христианское братство. Отныне да не будет разде­ления между пастырями и паствой в устроении церковно-приходской жизни, но «да бу­дет», по слову Спасителя, «едино стадо и един пастырь» [Ин. 10, 16].

О подготовке к выборам в Учредительное Собрание:

Церковь как Богоучрежденное установление, цель которого спасение человека, не имеет и не должна иметь никакой политической программы. У нее на знамени Крест, Евангелие и Чаша. Она вне политики и потому беспартийна. Как собрание верующих и свободных граждан свободной страны, она не может оставаться безучастной зрительни­цей всех разнообразных явлений в жизни государства. Объединившись вокруг людей, ко­торым дороги интересы церкви православной и трудящегося народа, все ее члены долж­ны принять деятельное участие в подготовке к выборам в Учредительное Собрание на ос­нове всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.

В деле устроения церковно-общественной, государственной и общественной жизни на новых началах свободы, равенства и братства у Церкви Православной один путь с тру­дящимся народом и только с ним.

Демократическая республика, как государственный строй наиболее обеспечивающий свободу Церкви, свободного народа, устройство в духе православной Христовой веры всех сторон государственной жизни и лозунг «Земля и воля» как наиболее полно и ярко отража­ющий вековые чаяния трудящегося народа — вот та платформа, объединившись на которой и пастыри и миряне достойными Церкви средствами проведут в Учредительное Собрание ревностных защитников православной Церкви и блага трудящегося народа2.

По земельному вопросу:

Поддерживать требование крестьян 1) об отмене частной собственности на землю, 2) об уравнительном землепользовании и 3) трудовых нормах.

По рабочему вопросу:

Оказывать поддержку рабочему классу в его борьбе с капиталом приличными для христиан средствами3.

Воронежские епарх. ведомости. Воронеж, 1917. № 20. Часть офиц. С. 191-193, 197-198;
Вестник Временного правительства. Пг., 1917. № 48 (94). С. 4; Орловские епарх. ведомости. Орел, 1917. № 25-26. Отдел неофиц. С. 28-29.
По этой части резолюции проголосовал «против» один делегат съезда — мирянин В.Я. Бах­метьев. — Примеч. «Воронежских епарх. ведомостей».
2 Данную резолюцию съезд принял единогласно. — Примеч. «Воронежских епарх. ведомостей».
3 В кратком изложении резолюции съезда напечатаны в столичной газете «Речь» (Пг., 1917. № Ю5. С. 7). Последние два пункта резолюции приведены на страницах церковного издания «Черниговский вестник» (Чернигов, 1917. № 3. С. 5) и в светской газете «Новое время» (Пг., 1917. № 14770. С. 7).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий