№ 187. Из постановлений Чрезвычайного объединенного съезда духовенства, Церковных старост и представителей мирян Литовской епархии1
16 мая 1917 г.
2) Церковь должна быть автономна в делах своего внутреннего самоуправления и свободна от вмешательства светских властей.
3) Православная Церковь в православном русском Государстве должна иметь и сответствующее положение перед другими иноверными исповеданиями, быть независима от формы правления и строя государственного; во главе Державы должно быть приРодное православное лицо.
…9) Признавая положение правильным, что земля — трудовому народу, передать церковные земли в Государственный фонд, куда должны быть переданы и удельные, кабинетские, монастырские, костельные и частновладельческие [земли] для бесплатной раздачи народу.
ГАРФ. Ф. 3431. On. 1. Ц. 584. Л. 24-25об. Рукопись. Заверенная копия. 1 Съезд состоялся в г. Диена Виленской губернии.
№ 188. Из постановлений 1-го съезда монашествующих Московской епархии1
15 или 19 мая 1917 г.
По вопросу об участии монашествующих в гражданской жизни: Признать это участие желательным и ходатайствовать чрез Обер-Прокурора Святейшего [Синода] пред Временным Правительством о признании за монашествующими всех гражданских прав и, в связи с этим, [ходатайствовать] об отмене ограничивающих эти права узаконений, как стоящих в противоречии с возвещенной Временным Правительством отменой всех вероисповедных и сословных привилегий и ограничений.
ГАРФ. Ф. 3431. On. 1.Д. 372. Л. 432. Машинопись.Подлинник.
1 Постановление приводится в изложении в Донесении Св. синоду архиепископа Московского и Коломенского Тихона (Белавина) от 19 июля 1917г. (ГАРФ. Ф. 3431. Оп. 1. Д. 372. Л. 432^33).
№ 189. Из постановлений Чрезвычайного собрания духовенства и мирян Мо-гилевской епархии
13-19 мая 1917 г.
I. Православная церковь должна быть первой между равными по положению в Государстве.
Примечание: лицо, стоящее во главе Управления российским Государством, должно быть православного исповедания.
Министр исповедания также должен быть православным.
П. По отношению к государству церковь должна иметь публично-правовое положение. ГАРФ. Ф. 3431. On. 1. Д. 580. Л. 2, 55. Два экземпляра машинописной копии.
№ 190. Из резолюций Екатеринбургского епархиального съезда духовенства и мирян1
16 мая 1917 г.
Заявить Временному правительству о своей полной готовности всеми силами помочь ему защищать Святую Русь и ее свободу от всяких врагов и отдать Родине свой труд, деньги и хлеб, а если потребуется и самую жизнь.
Зауральский край. Екатеринбург, № 109. С. 3.
1 При открытии съезда, 16 мая, присутствовало 400 человек. Через несколько дней число делегатов увеличилось на сотню (Зауральский край. Екатеринбург, № 107. С. 3; № 109. С. 3).
22 мая 1917 г.
О форме правления:
Чрезвычайный епархиальный съезд духовенства и мирян Екатеринбургской епархии, как и все граждане, приветствует падение самодержавного бюрократического строя, который при безответственности власти был источником всякого произвола и гнета, полного господства имущих над неимущими, неравенства прав как среди коренного населения, так и разных народностей великого государства Российского... .Съезд находит в условиях современности приемлемой формой будущего государственного устройства унитарную демократическую республику с представлением отдельным племенам широкого самоуправления в меру их культурности.
О земле:
Чрезвычайный Съезд духовенства и мирян по обсуждении земельного вопроса высказал единодушное пожелание, чтобы все земли монастырские, причтовые, помещичьи, кабинетские и удельные были переданы в государственный земельный фонд, с тем, чтобы каждый желающий обрабатывать землю личным трудом, не исключая членов причта и монашествующих, получал необходимое количество земли на равных со всеми основаниях и чтобы детальное разрешение этого вопроса на законах справедливости было предоставлено Учредительному Собранию, до коего земля должна оставаться в пользовании настоящих ее владельцев.
ВЦОВ. 1917. №47. С. 4; Известия Екатеринбургской церкви. Екатеринбург, 1917. № 9. С. 3.