№ 191. Из резолюций Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Курской епархии
16 мая 1917 г.
- Заслушав резолюцию Народного Совета1, содержащую обвинение духовенства в реакционности и в приверженности к старому строю, епархиальный съезд признал, что обвинение это основано на частных случаях, изобличающих отдельных лиц, но не все ду
ховенство Курской епархии, в рядах которого имеется немало лиц, пострадавших за свои политические убеждения от старой власти. - Духовенство Курской епархии приветствует крушение царского самодержавного строя, основанного на произволе и насилии, и решительно заявляет свое убеждение, что лучшим государственным строем, действительно обеспечивающим свободу Церк
ви, а также свободу, права и равенство граждан, строем, наиболее соответствующим евангельскому закону любви и братства людей и народов, является, без сомнения, демок ратический республиканский строй. - Духовенство Чрезвычайного Епархиального Съезда выражает глубокое сочувствие всем лицам духовного звания, пострадавшим за свои политические убеждения при старом строе.
- В деле устроения церковно-общественной, государственной, а также экономической жизни на новых началах православное духовенство должно идти одним путем с народом, то есть с трудовым населением, а не против него и поддерживать все его законные требования.
- В частности, по земельному вопросу Курское духовенство признает, что все земли государственные, удельные, кабинетские, помещичьи, частновладельческие, монастырские и церковные должны быть изъяты из частного владения и перейти безвозмездно в пользование трудящегося населения. Условия перехода земель из частного владения в руки трудового населения должны быть разработаны и определены Учредительным Собранием так, чтобы земельный переворот совершился возможно безболезненно, без общественных потрясений.
- Духовенство Чрезвычайного Епарх[иального] Съезда признает необходимым обратиться с соответствующим печатным воззванием к духовенству всей епархии, призвавго к самому энергичному служению новому строю.
Курские епарх. ведомости. Курск, 1917. № 20-21. Часть неофии. С. 199-200;
ВЦОВ. 1917. Ns 39. С. 3.
...[8].О взаимоотношении Церкви и Государства: В свободном государстве должна быть свободная Церковь. Поэтому признать желательным отделение Церкви от государства на началах свободы и самоопределения Церкви с тем, чтобы государство, признавая культурную ценность религии, не становилось во вражду с Церковью, а оказывало ей поддержку.
Курские епарх. ведомости. Курск, 1917. № 20-21. Часть неофиц. С. 201. [9]. Выразить резкое порицание всем лицам, принимавшим активное участие в делах Союза русского народа2, и в особенности членам [курской] консистории [состоящим в этом Союзе], которые по своему служебному положению оказывали давление на подведомственное духовенство, и без того обезличенное и обесправленное.
ВЦОВ. 1917. №25. С. 4.
1 По-видимому, речь идет или о Курском, или о Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов.
2 Союз русского народа — массовая монархическая черносотенная организация. Основана в ноябре 1905 г. в качестве ответной реакции на революционное движение. Союз выступал за незыблемость самодержавия, за господствующее положение в империи Православной церкви, национальное единство и неделимость России, соблюдение частной собственности и др. В частности, в своей деятельности Союз
исходил из тезиса, что самодержавие в стране не отменено Манифестом от 17 октября 1905 г. После от деления в конце ноября 1911 г. из своего состава группы, сформировавшей Всероссийский дубровинский союз русского народа, оставшиеся члены смягчили свою политическую программу. Они признали необратимый характер изменений в государственном строе, произошедших после 1905 г. Выступая за ужесточение избирательного закона и ограничение прав Думы, они вместе с тем не поднимали вопрос о ее ликвидации. Союз русского народа прекратил свою деятельность в феврале 1917 г. и после отречения Николая II распался (см. подробнее: Политические партии России. С. 576-579).
№ 192. Из постановлений Нижегородского епархиального съезда духовенства и мирян
15-18 мая 1917 г.
... .Мы не сторонники отжившего и тяжкого для Церкви старого строя. Мы приветствуем Временное правительство и Св. Синод в их стремлении провести глубокие церковные реформы в целях оживления омертвелой поверхности Русской Православной Церкви.
[Съезд высказал одобрение] возвышенных лозунгов обновленного государственного строя.
РГИА. Ф. 797. On. 86. 1917. II отдел. Ш стол. Д. 43. Л. 32об. -33. Машинопись. Копия.
№ 193. Из постановлений Экстренного съезда духовенства и мирян Тульской епархии
15-18 мая 1917 г.
Об отношении к новому политическому строю: 1) Идя рука об руку с народом, Съезд высказывается за учреждение в России демократической республики, находя такую форму правления нисколько не противоречащей учению Православной Церкви и 2) признает нравственной обязанностью пастыря освещение политических вопросов с церковной кафедры с точки зрения заветов Христа1.
Тульские епарх. ведомости. Тула, 1917. № 21-22. Часть неофиц. С. 298.
й На страницах центрального церковного издания данная резолюция была опубликована в следующем изложении: «Ввиду выяснившегося стремления народа иметь демократическую республику, [Тульский] епархиальный съезд постановил, что он, идя рука об руку с народом, высказывается также за учреждение демократической республики, не находя тому противоречия в слове Божием; но вмешиваться в политически-партийную борьбу не рекомендовал, особенно с церковной кафедры, откуда должно слышаться только чистое и истинное учение Христово, чуждое партийной борьбы и агитации» (ВЦОВ. 1917. № 42. С. 4).
№ 194. Из резолюций Чрезвычайного съезда духовенства и мирян Харьковской епархии'
20 мая 1917 г.
Об отношении церкви к государству:
1) Русская православная Церковь должна быть свободной в ее внутреннем устройстве и независимой ни от главы, ни от правительства государства, но, ввиду ее исторических заслуг в строительстве российского государства и преобладающего, свыше 70 процентов, православного русского населения, она не может быть отделена от государства. 2) Свободная русская православная Церковь в свободном русском государстве обязательно пользуется всеми правами установления публично-правового характера. 3) Свободная русская православная Церковь, не посягая на права других церквей и исповеданий, должна быть первой между равными, поэтому глава государства, кто бы он ни был, должен быть православным.
ВЦОВ. 1917. №35. С. 3; Слово Церкви. М., 1917. № 23. С. 438.
[О пожертвовании серебряного колокола2:] Харьковский епархиальный съезд единогласно постановил отправить на государственный Монетный двор серебряный колокол, находившийся на колокольне городского собора Харькова. Данный колокол, весивший более 40 пудов, был отлит на средства духовенства в память спасения Царской Семьи при катастрофе императорского поезда у ст[анции] Борок3. Выступавшие на съезде священнослужители указывали, что сбор денег на колокол был принудительным. Капитал, полученный от переплавки колокола, предполагалось пожертвовать на детей-сирот православных воинов Харьковской епархии.
Русские ведомости. М., 1917. № ПО. С. 3.
На съезде присутствовало 111 человек (Пастырь и паства. Харьков, 1917. № 13-14. Часть неофиц. с. 3).
В источнике приведена в изложении.
Катастрофа произошла 17 октября 1888 г. Глубоко потрясенный крушением поезда,
император Александр III записал в своем дневнике: «Страшная катастрофа на Курско-Харьковской
железной дороге у станции Борки. — Бог чудом спас нас всех от неминуемой смерти. —
Страшный, печальный и радостный день. — 21 убитых и более 36 раненых!» (ГАРФ. Ф. 677.Оп. 1. Д. 284. Л. 11)/
Цит. по: С.Чепнев И.Н. С.Ю. Витте и железнодорожная тарифная реформа
8 марта 1889 года (К вопросу о балансе предпринимательских интересов и экономической политики)
// Отечественная история. 1998. № 5. С.26