Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году (Продолжение)

№ 18. Из определения Св. синода № 2668 «О привлечении духовенства и паст­вы к более активному участию в церковном управлении»

От 1-5 мая 1917 г.

...Рассмотрев предположения названной Комиссии1, Святейший Синод с своей сто­роны признает необходимым предоставить духовенству и пастве право более активного участия в церковном управлении и более свободного обсуждения и заявления своих инте­ресов и нужд, но вместе с тем находит, что до отмены действующих узаконений об органах епархиального управления и создания Всероссийским Поместным Собором нового строя церковной жизни все вновь устанавливаемые положения в области церковной жизни могут иметь только временный характер и не могут стоять в противоречии с требованиями упо­мянутых законов. Ввиду сего, Св[ятейший] Синод определяет: благословить епархиальным Преосвященным2 временно, до Всероссийского Поместного Собора:

... .п. 5. Предоставить епархиальному духовенству, в подтверждение и дальнейшее разви­тие преподанных ранее Святейшим Синодом указаний, право: а) устраивать по приходам соб­рания не только для разрешения местных дел, но и вообще для рассмотрения вопросов о цер­ковной жизни, б) свободно устраивать совещания по благочиниям, уездам и епархиям в соста­ве или одних только священнослужителей, для обсуждения собственно пастырских вопросов, или всех членов клира, если обсуждаемые вопросы имеют отношение к служению всего цер­ковного клира, а не одних священнослужителей, причем составление программ таковых сове­щаний зависит от усмотрения самих участников совещания, о принятых на совещаниях реше­ниях должно быть доводимо до сведения епархиального Преосвященного, а приведение в ис­полнение решений, имеющих обязательный характер, может последовать только с утверждения епархиального Преосвященного при участии церковно-епархиальных советов, а в подлежащих случаях Святейшего Синода; в) для достижения пастырских или иных, не противоречащих обя­занностям духовного звания целей, объединяться, с благословения епархиального Архиерея, в кружки, союзы и общества и г) устраивать с благословения Преосвященного, по мере надобности, съезды духовенства по благочиниям, уездам и епархиям с участием в них выборных представителей от прихожан для обсуждения местных и общих церковных вопросов.

... п. 7. Озаботиться созывом в ближайшие дни чрезвычайных епархиальных съездов духовенства с участием представителей от приходов, облеченных доверием прихожан и представителей от местных духовно-учебных заведений для обсуждения на сих съездах не только вопросов, имеющих отношение к данной епархии, но и общих вопросов о положе­нии православной церкви в русском государстве, в связи с происшедшими переменами в строе государственного управления и предстоящим созывом Церковного [Поместного] Со­бора и Учредительного Собрания, а также вопросов о желательных преобразованиях в цер­ковном управлении и церковно-общественной жизни, с тем, чтобы о принятых съездами решениях и о высказанных пожеланиях по общим вопросам доложено было Святейшему Синоду, ввиду предстоящего созыва Предсоборного Совета3; о чем для зависящих распо­ряжений послать епархиальным Преосвященным циркулярные указы4.

ЦБ. 1917. № 18-19. С. 111-113; Вестник Временного правительства. Пг., 1917. № 49 (95). С. 2.

1  «Комиссии по рассмотрению разного рода мероприятий в епархиальной церковной жизни», ра­ботавшей под председательством архиепископа Новгородского и Старорусского Арсения (Стадницкого).
2  Местного епархиального архиерея.
3  Предсоборный совет — специально учрежденный церковный орган, в задачу которого входила под­ готовка вопросов, подлежащих рассмотрению на Поместном соборе РГПТ Решение о созыве Предсоборного совета было принято Св. синодом 29 апреля 1917 г. (ЦВ. 1917. № 18-19. С. 101; ВЦОВ. 1917. 17. С. 3).
4  Указы были разосланы 13 мая 1917 г. и напечатаны в некоторых изданиях, (см., например: Донс­кие епарх. ведомости. Новочеркасск, 1917. № 21-22. б/о. С. 445-449; Калужский церк. -обществ. вест­ник. Калуга, 1917. № 16. С. 13-15; ГАСО. Ф. 6. Оп. 4. Д. 657. Л. 9-10об. Типографская печать).

Определения Св. синода от 1-5 мая и от 17-21 июня 1917 г. о выборах кандидатов на места свя­щенно- и церковнослужителей (последнее называлось: «Об утверждении Временного положения о православном приходе» (см.: ЦВ. 1917. № 28. С. 193-199)) были отменены постановлением патри­арха и Св. синода 11 (24) апреля 1918г. Мотивировалось это тем, что Поместный собор принял прихо­дской устав, по которому право избрания и назначения на священно- и церковнослужительские долж­ности присваивалось епархиальному архиерею (ЦВ. Пг., 1918. № 17-18. С. 103.)

№ 19. Из определения Св. синода № 2806 о разрешении священнослужителям, вынужденно оставившим свои места служения, занимать светские должности

5 мая 1917 г.

ПОСТАНОВЛЕНО: Разрешить священнослужителям, вынужденным, по незави­сящим от них обстоятельствам1, оставить свои приходские места, занимать по государствен­ной, общественной и частной службе светские должности, несение которых непротивно свя­щенному сану, с тем, чтобы священнослужители, поступившие на таковые должности, были приписаны к церквам по месту их светской службы.

ЦВ. 1917. № 18-19. С. 117.

1 Весной и летом 1917 г., на фоне получившего широкое распространение процесса отхода общества от Церкви среди паствы появились воинствующие антиклерикальные настроения. На приходах происходили массовые изгнания клириков. Прихожане возмущались установленными платами за совершение священниками треб, бесконтрольностью распределения церковных денег, нередко и безнравственной жизнью своих пастырей. Получили широкое распространение сведение лич­ных счетов и различные интриги. В различных епархиях число изгнанных священников исчислялось десятками и сотнями. Например, в Киевской и Волынской епархиях в течение трех первых недель ап­реля по решениям сельских обществ было удалено со своих мест по 60 священников, в Саратовской -65; в Пензенской губернии было изгнано 70 церковных пастырей, что составляло 5-10 % от общего числа приходских священников названных епархий (см.: ВЦОВ. 1917. № 35. С. 1-2; № 36. С. 4; № 40. С. 1; Орловские епарх. ведомости. Орел, 1917. № 27. Отдел неофиц. С. 102-103; Пензенские епарх. ве­домости. Пенза, 1917. № 9-10. Часть неофиц. С. 298; Церковная правда. Симбирск, 1917. № 4. С. 2; Свет. Пг., 1917. № 81. С. 2; 88. С. 4; Бессарабский церковный голос. Кишинев, 1917. № 29-30. С. 552; Терский вестник. Владикавказ, 1917. № 7. С. 4; Емелях Л.И. Крестьяне и Церковь накануне Октября. Л., Наука. 1976. С. 77-83; Всеподданнейший отчет обер-прокурора Св. синода по ведомству Правос­лавного исповедания за 1914 г. Пг, 1916. Приложение № 9. С. 24-25).

№ 20. Указ Св. синода руководителям епархий РПЦ о необходимости разъясне­ния прихожанам неосновательности слухов относительно государственных сберега­тельных касс

12 мая 1917 г.

Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви СЛУ­ШАЛИ: отношения Управления Государственными Сберегательными кассами, от 18 мар­та сего г[ода] за №№ 18 и 20, с просьбою преподать Духовным Консисториям, в ведении которых находятся приходские сберегательные кассы, указания и разъяснения о неоснова­тельности опасений вкладчиков Государственных сберегательных касс за целость их вкла­дов. ПРИКАЗАЛИ: Управление Государственными сберегательными кассами, изъяс­няя, что, по имеющимся в названном Управлении сведениям, в последнее время некоторы­ми злонамеренными лицами распространяются среди вкладчиков сберегательных касс слу­хи о том, что обстоятельства переживаемого нами времени могут неблагоприятно отразить­ся на сохранности их вкладов, а также и на праве распоряжения ими, просит преподать Ду­ховным консисториям, в ведении которых находятся приходские сберегательные кассы, указания о совершенной неосновательности означенных слухов. По обсуждении изъяснен­ного и принимая во внимание, что Временное Правительство оповестило граждан Российс­кого Государства, что оно приняло к непременному исполнению все возложенные на госу­дарственную казну при прежнем правительстве денежные обязательства: платеж процен­тов и погашение по Государственным займам, платежи по договорам, содержание служа­щих, пенсии и всякого рода иные платежи, следующие кому-либо из казны по закону, по до­говору или на другом законном основании, Святейший Синод определяет: поручить Епар­хиальным Преосвященным' призвать подведомственное им духовенство и церковных ста­рост принять деятельное участие в разъяснении прихожанам о полной неосновательности слухов, распускаемых злонамеренными людьми, относительно сберегательных касс, с ука­занием на то, что государство в полной мере отвечает за сохранность вверенных помяну­тым кассам денежных сумм и капиталов, и что единственными распорядителями своих сбе­режений являются, как и раньше, исключительно сами вкладчики. О чем, для надлежащих распоряжений, послать Епархиальным Преосвященным циркулярные указы.

Православная Волынь. Житомир, 1917. № 14. С. 12-13.

1 То есть руководителям епархий, епископам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий