Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году

М.А. Бабкин

Российское духовенство и свержение монархии в 1917 году Сборник посвящен истории Русской православной церкви в период с февраля по ок­тябрь 1917 г. В нем представлены различные документы церкви — определения и посла­ния Святейшего синода, проповеди и обращения к пастве высшего духовенства, резолю­ции епархиальных, викариатских, городских, благочиннических съездов и собраний рос­сийского духовенства и мирян, проходивших в марте-июле 1917 г. по всей стране.

При­водятся приветственные телеграммы духовенства как отдельным представителям новой власти, так и ее органам: Временному правительству и Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов, а также Государственной думе. Также помещены тексты гражда­нской и церковных ставленнических присяг, «Донесение» Св. синоду о явлении иконы Божией Матери «Державная» и прочее. В этих материалах выражается официальное мне­ние духовенства по поводу свержения монархии, установления власти Временного пра­вительства и деятельности последнего. Публикуемые комплексно, документы позволяют объективно представить настроения российского духовенства в период смены общест­венно-политического строя и перехода страны от монархии к буржуазной демократии.

От автора-составителя

Выносимый на суд читателей сборник документов — плод моей шестилетней работы. Он не мог бы состояться без участия моих наставников и учителей, коллег, архивных и библиотечных работников, без помощи моих близких и друзей.

Я выражаю глубокую признательность ведущему научному сотруднику Санкт-Пе­тербургского института истории Российской академии наук Б.Н. Миронову, главному на­учному сотруднику Института российской истории РАН С.В. Тютюкину и старшему на­учному сотруднику Древлехранилища им. В.И. Малышева Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН Г.В. Маркелову за консультации, помощь и советы при работе над сборником.

Особенно я благодарен за доброжелательную критику и ценные советы профес­сору Э.Б. Ершовой и всему коллективу кафедры истории и политологии Государ­ственного университета управления. В их научной среде была мной написана и защи­щена (фактически — на публикуемом материале) кандидатская диссертация.

Хочется поблагодарить за научные консультации коллектив кафедры истории ИППК МГУ им. М.В. Ломоносова и лично заслуженного профессора МГУ О.И. Митяеву, профес­сора А.И. Уткина и доктора исторических наук В.А. Змеева.

За моральную и материальную поддержку в исследовательской работе над сборни­ком я глубоко признателен руководству филиала Южно-Уральского государственного университета в г. Миассе — профессорам И.В. Воинову, Б.Н. Гришаю, А.И. Телегину, до­центам А.И. Бабкину и С.Н. Кравченко. Во многом благодаря им мною была проведена работа в центральных архивах и книгохранилищах России.

Труд был бы во многом неполон без помощи в северной столице семьи ученых Г.В. Маркелова и кандидата искусствоведения Ф.В. Панченко. Им, а также И.В. Панченко за неоднократно оказанное гостеприимство — низкий поклон.

Глубокая признательность адресуется кандидату исторических наук В.В. Поликарпову (научному редактору журнала «Вопросы истории») и члену Союза писателей Санкт-Петер­бурга С.С. Гречишкину, предоставившим мне трибуну для изложения основных результатов работы и сбора критических отзывов о ней. За весьма важные консультации, рекомендации и помощь в проведении научной работы мне хочется поблагодарить профессора А.Н. Каше-варова (ответственного секретаря журнала «Клио»), Н.И. Абдулаеву и С.И. Варехову (заве­дующих читальными залами Государственного архива Российской Федерации и Российско­го государственного исторического архива).

Я всегда чувствовал и высоко ценил поддержку со стороны вдумчивых читателей и тонких собеседников — кандидата физико-математических наук А.А. Цыганкова, P.P. Хайственного Совета и Синода). Отдельные документы находятся в Российском государствен­ном военно-историческом архиве (РГВИА): фонды 2044 (Управление главного священника армий Северного фронта. 1915—1918 гг.) и 2082 (Управление главного священника армий Юго-Западного фронта. 1914—1918 гг.), а также в Российском государственном архиве древ­них актов (РГАДА): фонды 1207 (Чудов монастырь), 1441 (Киридло-Белозерский монас­тырь) и 1450 (Угличский Покровский монастырь). Один документ публикуется из Российс­кого государственного архива военно-морского флота (РГАВМФ): фонд 715 (Штаб началь­ника речных сил на р. Дунае).

Некоторые материалы хранятся в региональных архивах: в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО), в фондах 6 (Екатеринбургская Духовная консистория. 1738—1921 гг.) и 251 (Благочинный 2-го округа Камышловского уезда), а также в Объеди­ненном государственном архиве Челябинской области (ОГАЧО), в фонде 874 (Чернавский Николай Михайлович (1872—1940). Историк, краевед, член Оренбургской учебной архив­ной комиссии). В сборнике приводится и три документа, ранее опубликованных в центральном и региональных краеведческих изданиях и хранящихся в Центральном историческом архиве Москвы (ЦИАМ), в фонде 1176 (Донской ставропигиальный мужской монастырь (1571—1926 гг.)), а также в Государственном архиве Курганской области (ГАКО), в фондах 78 (Петропавловская церковь села Черемуховского) и 235 (То­больская духовная консистория).

При составлении настоящего сборника широко привлечены официальные доку­менты РПЦ, опубликованные весной и летом 1917 г. как в центральной, так и местной церковной и светской периодической печати. Приводятся (републикуются) материалы 40 светских газет и около сотни церковных изданий: 80 журналов и 15 газет. Общее ко­личество использованной церковной периодики (в первую очередь — выходивших вес­ной-летом 1917 г. практически в каждой епархии РПЦ «Епархиальных ведомостей»3 или их аналогов) превышает 95 % всего объема официальных изданий. В результате при анализе документов 68 епархий РПЦ, находившихся в 1917 г. на территории Рос­сийской империи и за ее пределами, не удалось выявить политическую позицию духо­венства лишь нескольких из них — Алеутской (охватывавшей территорию Северо-Аме­риканских соединенных штатов), Варшавской, Финляндской и Холмской. Кроме того, мало сведений обнаружено по другим епархиям — Гродненской, Литовской и Минской, находившихся или на оккупированных немцами территориях, в районах боевых действий, или в прифронтовой полосе. В некоторых из названных епархий выход пери­одических изданий был прекращен. Так, весной 1917 г. не выходили «Гродненские» и «Литовские епархиальные ведомости», однако «Варшавский епархиальный листок» и «Холмская церковная жизнь» в это время издавались в Москве эвакуировавшимся из Польши духовенством. Выход «Карельских известий» (органа Финляндской епархии) 13 марта 1917г. был прекращен4 по причине активизации в Финляндии сепаратистских движений, вызванных революцией в метрополии: местные общественные организации и политические партии стремились не только к расширению автономии своего края, но и к его независимости от России5.

Страницы: 1 2 3 4 5

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий