Россия, Украина и проблема «Русской Галиции»

В сборнике «Русская Галиция» помещено исследование В. Р. Ваврика «Краткий очерк галицко-русской литературы». Это сжатое биографическое исследование развития письменности на Карпатской Руси. Начинается оно с книжников и летописцев княжеского периода, времени польской и австро-польской «неволи» (термин Ваврика), включает деятелей национального возрождения XIX в. и заканчивается писателями и публицистами общерусского направления XX в. «Очерк» снабжен портретами и дает уникальную возможность взглянуть в глаза этим сынам Галицкой Руси. Отметим, что многие из них заслуживают того, чтобы их имена были включены в ряд русских общественных деятелей и писателей, а сочинения вошли в хрестоматии по русской литературе.

Составителям сборника удалось решить поставленную задачу и обратить внимание читателя на самый западный кусочек русской земли и судьбу галицко-русского движения — выразителя и защитника его души. Увидели свет работы известных в свое время людей, писавших об украинско-русском противостоянии в Галиции, широким достоянием стали ценные материалы об идеологии и практике галицко-русского и украинского движений. Они позволяют окунуться в общественно-политическую борьбу начала XX в., познакомиться с острейшей проблемой столкновения украинского и общерусского мировоззрений, национальных и политических проектов, от которой напрямую зависели судьбы Российской и Австро-Венгерской империй и многих соседних народов.

К достоинствам сборника следует отнести сделанные составителями примечания, в которых приводятся биографические сведения об авторах включенных в сборник статей, говорится, где и когда впервые была напечатана данная работа. Кроме того, даются краткие сведения об упомянутых в тексте персоналиях, многие из которых практически неизвестны отечественному читателю.

Конечно, не все представленные работы равнозначны — и по жанру, и по содержащейся в них информации. Часть из них, скорее, научные исследования, другие — материалы историко-ознакомительного характера, третьи — публицистические и полемические статьи. Некоторые могут быть дополнены и исправлены с учетом известного сейчас фактического материала. Можно высказать пожелания и относительно подбора и компоновки материала. Скажем, здесь вполне бы смотрелись работы Д. А. Маркова и профессора П. Е. Казанского о русской и украинской идеях и русском языке в Австрии, вошедшие в сборник «„Украинская“ болезнь русской нации» (М. 2004). А статья И. Чернавина о Шевченко и, возможно, работы И. П. Филевича более соответствуют содержанию этого сборника, чем «Русской Галиции». Впрочем, возможно составители стремились познакомить читателя с разными аспектами проблемы, с идейной базой украинства и теми положениями, которые лежали в основании представления об общерусском единстве.

Но все это не снижает ценности сборника. Во-первых, для читателей будет открытием уже само наличие иного, «неукраинского», взгляда на историю, на прошлое и настоящее украинско-русского идейно-политического спора. Знакомство с материалами сборника поможет не только обогатить свои познания, но и по-новому взглянуть на, казалось бы, затверженные «истины». Во-вторых, научная и фактологическая ценность многих работ не потеряла актуальности и до сих пор. И, в-третьих, представленные сочинения являются замечательными источниками по общественно-политической жизни Австро-Венгрии и России начала XX века, истории отечественной мысли, культуры и т.д. Они — отражение знаний и представлений того времени, и в таком качестве, со всеми достоинствами и недостатками, интересны как свидетельства эпохи.

Главное же то, что множество очень интересных и ценных в научном и общественном отношении трудов было извлечено из искусственно созданного небытия и возвращено в оборот. Переиздание литературного, научного и публицистического наследия деятелей национального возрождения Карпатской Руси и галицко-русского движения XIX-XX вв., как выходившего ранее (в Галиции и за океаном), так и остающегося в виде рукописей может и должно быть продолжено. Мысли, чувства, устремления этих людей должны быть известны историкам и широкой общественности такими, какими они были в действительности, без купюр, терминологических и прочих инсинуаций.

Это послужит большим подспорьем для будущих исследований истории Галиции и прежде всего трагической, но яркой и славной судьбы галицко-русского движения, которые, хочется верить, будут появляться и дальше. А вдумчивое изучение этих страниц нашей истории будет способствовать восстановлению правды о галицкой земле и возрождению исторической памяти, свободной от стереотипов и искажений. И, что не менее важно, пониманию самой России.

Примечания

1. БАХТУРИНА А. Ю. Политика Российской империи в Восточной Галиции в годы первой мировой войны. М. 2000.
2. БАХТУРИНА А. Ю. Окраины Российской империи: государственное управление и национальная политика в годы первой мировой войны (1914 — 1917 гг.). М. 2004.
3. САВЧЕНКО В. Н. Восточнославянско-польское пограничье. 1918 — 1921. Этносоциальная ситуация и государственно-политическое размежевание. М. 1995; САВЧЕНКО В. Н. Восточная Галиция на историческом перепутье: 1910 — начало 1920-х годов. Регионы и границы Украины в исторической перспективе. М. 2005, с. 132- 189; см. также статьи в журналах «Отечественная история» и «Вопросы истории».
4. Політична історія України. XX століття. Київ. 2002. Т. 1, с. 241 — 242 и др.
5. Прикарпатская Русь. 1915. N 1628.
6. САВЧЕНКО В. Н. Восточная Галиция в 1914 — 1915 годах (национально-политическая ситуация и политика российской администрации). -Отечественная история. 2002. N 5, с. 82.
7. Центральный государственный архив общественных объединений Украины, ф. 17, оп. 1, д. 13, л. 11 — 12, 14.
8. Політична історія України. XX століття. Т. 1, с. 346.
9. Історія України. Київ. 2002, с. 203 — 204.
10. САВЧЕНКО В. Н. Восточная Галиция в 1914 — 1915 годах, с. 77,79.
11. ВЕРСТЮК В. Ф., ГОРОБЕЦЬ В. М., ТОЛОЧКО О. П. Україна і Росія в історичній ретроспективі: Український проект в Російській імперії. Київ. 2004. Т. 1, с. 402.
12. Політична історія України. Т. 1, с. 346 — 347, 350; Історія України, с. 204 — 205.
13. Например, на брошюру «Современная Галичина. Этнографическое и политическое состояние ее, в связи с национально-общественными настроениями» (Бердичев. 1914). В основу таких справочных изданий клались данные российской разведки, внешнепопитического ведомства, а также сведения, исходившие от галицийских информаторов, и потому они весьма точно отражали национально-политическое состояние края, настроения и положение населения, борьбу национальных партий и т.д. Целью брошюр было не создание атмосферы «обрусительских оргий», а безопасность мирного населения: офицеров и солдат информировали, что население Галиции и Буковины «состоит в основном из русских», а значит, и отношение к нему должно быть гуманным, как к освобожденному, а не завоеванному.
14. БАХТУРИНА А. Ю. Политика Российской империи в Восточной Галиции, с. 228.
15. САВЧЕНКО В. Н. Национально-политические отношения в Восточной Галиции и Буковине 1910 — 1911 годы. Вопросы истории. 2003. N 5, с. 146; САВЧЕНКО В. Н. Восточная Галиция в 1914 — 1915 годах, с. 78, 87.
16. ПАШАЕВА Н. М. Очерки истории русского движения в Галиции XIX-XX вв. М. 2001.
17. Там же, с. 3, 5, 181.
18. Русская Галиция и «мазепинство». М. 2005.
19. Украинский сепаратизм в России. Идеология национального раскола. М. 1998.
20. ЩЕГОЛЕВ С. История «украинского» сепаратизма. М. 2004 (первое издание — Киев, 1912 г., название работы изменено издателями).
21. СМОЛИН М. Б. Украинская «Русь подъяремная». — Русская Галиция и «мазепинство», с. 8.
22. Там же, с. 5.
23. Полное название — «Талергофский альманах. Пропамятная книга австрийских жестокостей, изуверств и насилий над карпато-русским народом во время всемирной войны 1914 — 1917 гг.».
24. ВАВРИК В. Р. Терезин и Талергоф. К 50-летней годовщине трагедии галицко-русского народа. М. 2001. В книгу также вошли вводные статьи Э. Панарина о некоторых проблемах истории Юго-Западной Руси и украинстве, и К. Фролова о судьбе Галицкой Руси и галицко-русском движении.

Страницы: 1 2 3 4

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий