Сто лет Февральской революции: Свергнуть царя в России хотели все!

В этом году — вековой юбилей событий, сыгравших в истории страны решающую роль

Николай II в Царском Селе вместе со своими детьми и племянниками после отречения от престола в марте 1917 года.

Николай II в Царском Селе вместе со своими детьми и племянниками после отречения от престола в марте 1917 года. На фото слева направо: офицер, приставленный к царской семье, Николай II, великие княжны Татьяна, Ольга, Мария, Анастасия, цесаревич Алексей. На переднем плане — князь Василий Александрович. На заднем плане: князья Никита, Ростислав и Дмитрий. Князья — дети сестры царя Ксении. Фото: Corbis via Getty Images

РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ПЕРЕВОРОТ?

— Евгений Юрьевич, мы вступаем в череду столетних дат. Первое, что наступает, — столетие Февральской буржуазно-демократической революции. Я на днях узнал, что, несмотря на такой стереотип восприятия, Октябрьская революция вовсе не была такой кровавой, как ее рисуют, а Февральская носила вовсе не мирный характер, а сопровождалась сотнями, если не тысячами жертв.

— Это Ленин назвал Февральскую буржуазно-демократической революцией. Поскольку она должна была решить важнейшие проблемы буржуазной модернизации страны. По целям и задачам она была буржуазной: свержение самодержавия, ликвидация остатков феодального строя, решение аграрного вопроса, чистка земли под капитализм и так далее. А демократическая – поскольку главной движущей силой этой революции якобы являлись народные массы. Сейчас очевидно, что февральские события были, скорее, не революцией, а государственным переворотом, который готовился еще с середины 1915 года. Хотя следует признать, что масштаб недовольства царским режимом среди основной массы крестьянства и пролетариата был как никогда велик.

— Еще тогда?

— Да. Когда началась война в 1914 году, и те же кадеты выпустили два сборника, посвященные основным проблемам этой войны, страну охватил всеобщий патриотический подъем. Причем именно кадеты говорили, что надо забыть про прежние разногласия – социальные, классовые, политические. Что ради победы надо объединить усилия, поддержать правительство и государя-императора в этой войне. Я напомню, что ее именовали именно так – Второй Отечественной или Германской. Но события на фронте, особенно мая-июня 1915 года, катастрофа наших войск, привели к резкому перелому общественно-политической ситуации в стране. И вот здесь как раз начинается первый правительственный кризис, когда думская оппозиция открыто выступила за смещение со своих постов министра внутренних дел Николая Маклакова, военного министра Владимира Сухомлинова и целого ряда других руководителей. И царь вынужден был идти на поводу у этой публики. В августе 1915 года, «Утро России» — это газета, которая финансировалась Рябушинскими (за ней стояли кадеты, «милюковцы»), опубликовали первый состав правительства народного доверия — Комитета спасения, — который фактически был реализован в феврале-марте 1917 года, когда формировался первый состав Временного правительства. Там председателем правительства числился Михаил Владимирович Родзянко – председатель 4-й Госдумы. Министром иностранных дел – Павел Николаевич Милюков, каковым он и стал через два года. Военным министром – Александр Иванович Гучков, каковым он тоже стал через два года. И так далее.

 — А как вам идея, что за Февральской революцией стояли масоны?

— Не надо все сводить к масонскому заговору. Хотя надо признать, что многие члены Прогрессивного блока были членами масонских лож. Формальным лидером Прогрессивного блока, который объединил в своих рядах и кадетов, и октябристов, и часть социалистов, и прогрессистов, был Шидловский. А реально этим блоком управляла так называемая «пятерка», где первую скрипку играли именно члены масонской ложи «Великий восток народов России». С 1916 года генеральным секретарем этой ложи стал Александр Федорович Керенский. Входили в ложу левый кадет Николай Виссарионович Некрасов, правая рука Керенского, Александр Иванович Коновалов, крупнейший московский промышленник, финансист. Кстати, Коновалов в Прогрессивном блоке играл роль защитника и ярого выразителя интересов московских промышленно-банкирских кругов. И именно эти круги были главными финансистами Прогрессивного блока и застрельщиками тех событий, которые произошли в феврале-марте 1917 года.

Вообще, мало кто задумывался, но с началом Первой мировой войны резко обострилась борьба между двумя крупными группировками российской буржуазии. Между так называемой Московско-Бакинской и Петербургской группировками. Фактически государственный переворот в феврале-марте стал результатом борьбы именно этих двух группировок. Для «москвичей», включая, кстати, небезызвестных братьев Нобилей, главной целью с начала войны стала борьба с имперской петербургской бюрократией и имперскими петербургскими банками. Надо учитывать важный аспект: Петербургские банки были не банками в классическом смысле этого понятия, как сугубо коммерческие предприятия. Это были структуры, которые напрямую управлялись петербургской бюрократией. Если проводить параллели, то наиболее уместны будут нынешние госкомпании, госмонополии.

  1917 год. Солдаты, вышедшие на демонстрацию на Литейном

Сейчас очевидно, что февральские события были, скорее, не революцией, а государственным переворотом, который готовился еще с середины 1915 года

— Заговоров против Николая II составлялось много и до того. Но именно этот увенчался успехом. Почему?

— Здесь в единой точке сошлись интересы очень многих политических и околополитических сил и группировок. Ведь даже внутри династии были сильны настроения против Ники. И – плюс к тому – очень хорошая внешняя организация.

— То есть, не стихия выступлений?

— Смотрите, в конце февраля начинаются беспорядки в Петрограде, которые сначала были вызваны так называемым продовольственным кризисом. Хлебные бунты. Но на самом деле этот продовольственный кризис был, вероятнее всего, рукотворным. И дело было не в том, что не хватало продуктов питания, а дело в том, что элементарно не были расчищены подъездные пути к Петрограду. Была довольно снежная зима. И составы стояли, груженые продовольствием, в том числе и хлебом, буквально в нескольких десятках верст от Петрограда. То есть, если бы была нормально организована расчистку путей, то проблем с продовольствием просто не было бы. Это первое. Да и в самой столице, как говорили руководители города – военные и гражданские – запасов хлеба хватало. Но в магазинах не было.

— Напоминает, как у нас Егор Гайдар за один день сразу всю страну накормил.

ГОСУДАРЯ СЫГРАЛИ ВТЕМНУЮ

— Абсолютно. Но вернемся в тот февраль. И тут должен закончиться перерыв в работе Государственной Думы. Последним главой правительства был назначен князь Голицын Николай Дмитриевич. Он очень не хотел занимать этот пост. Император его фактически уговорил. Но чтобы легитимизировать его Кабинет, сговорились, что на открытии сессии Государственной Думы государь-император выступит и представит нового главу правительства. Но буквально вечером того же дня, когда состоялись эти договоренности, государь информирует Голицына о том, что он срочно отбывает на фронт. Не объясняя причин. Как позже выяснилось, начальник штаба Ставки генерал-адъютант Михаил Васильевич Алексеев телеграфировал государю-императору в Петроград, что ему надо срочно сообщить наиважнейшие известия, которые он не может доверить телеграфу, поэтому просит того немедленно прибыть в Ставку в Могилев. И что получается в результате — утром государя ожидают в Думе, все знают об этом, а он в это время сел в свой поезд и в сопровождении свитского поезда направился в Могилев. Это был своеобразный звоночек тем силам, которые готовили переворот, что царя нет в столице и можно начинать. Роль генералов в перевороте заслуживает отдельного внимания. Кстати, и Манифест об отречении был Николаем подписан под жестким давлением со стороны командующего Северным фронтом генерала Николая Рузского и генерал-квартирмейстера, то есть начальника штаба этого фронта, Юрия Данилова.

Что происходит дальше? Восстает Волынский полк. За восстанием Волынского полка потянулись и все остальные части Петроградского военного гарнизона, а это без малого 125 тысяч штыков. И буквально тогда же параллельно начинают формироваться альтернативные органы власти. Я имею в виду, прежде всего, Петросовет и его Исполком.

 Митинг на Путиловском заводе в Петрограде.

Масштаб недовольства царским режимом среди основной массы крестьянства и пролетариата был как никогда велик

— Я читал, что там запасных полках, расквартированных в столице, были чудовищно раздуты штаты. В ротах количество солдат доходило до 1200 штыков. Могу сказать, как человек служивший, что настолько раздутые подразделения становятся практически неуправляемыми.

— К тому же, надо понимать психологию этих запасных полков, которые осели в Петрограде. Они привыкли к довольно сытой, мирной и безмятежной жизни. Им идти на фронт проливать кровь вообще не хотелось. И достаточно было вбросить, а это и сделали, информацию о том, что не сегодня-завтра вы, ребята, отправитесь на фронт кормить вшей в окопах — этой искры было достаточно, чтобы взорвать все эти части, которые и пошли брататься с бастующими рабочими Невского, Путиловского и других столичных заводов. Исполком Петросовета принимает знаменитый Приказ № 1 по армии, который фактически уничтожил единоначалие в армии, ввел солдатские комитеты со всеми последствиями, превратив армию в вооруженную толпу и лишив государственную власть одного из важнейших и главных инструментов – то есть легитимной вооруженной силы. Петроград был буквально наводнен воинскими частями, его охватила армейская стихия, и никто противиться ей был не в состоянии.

— Вы вот тут упомянули про то, что родственники царя были не против его свергнуть. Не перебор?

— Ни в коем случае. Они тоже участвовали в ряде заговоров. Когда тот же Великий князь Кирилл Владимирович бегал по Петрограду с красным бантом, он делал это не потому, что его заставили надеть этот красный бант, а потому что он искренне радовался свержению государя-императора. Мой товарищ Александр Владимирович Пыжиков, очень проницательный историк, обратил особое внимание на то, какую роль во всех этих событиях играла не только придворная камарилья, это особый вообще был феномен царской власти, или придворное офицерство, я имею в виду, прежде всего, командиров элитарных гвардейских полков и частей, а их было 36: 20 пехотных и 16 кавалерийских полков. Но здесь важно еще учитывать, что эта свора Великих князей и княгинь, эта романовская фамилия, которая была разбавлена представителями других правящих династий – европейских и не только дворов, — она, по сути, играла роль детонатора против Ники – государя-императора. Целая когорта представителей романовской династии были кровно повязаны с теми же московскими банкирскими домами. Тот же Николай Николаевич, дядька государя-императора, который до него был Главковерхом и в 1915 году уступил ему пост Главковерха и уехал на Кавказ командовать Кавказским фронтом против турок, он же был прямым ставленником этой банды. Ведь они даже делали при определенных раскладах ставку именно на него как на возможного государя-императора.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий