Сын самодержца всея Руси

«Вечная Россия» («Сто веков»). И. С. Глазунов.

Сергей Сусляк

Даниил сделал для Южной Руси все, что можно было ожидать от него при тех тяжких обстоятельствах,
которым мог быть в уровень только князь, талантливый подобно Даниилу и подобно Даниилу испытанный бедствиями,
с ранней молодости не знавший покоя.

С.М. Соловьев (1820—1879)[1]

Румынская и молдавская историографии сегодня в основном за­малчивают наличие коренного славянского населения на терри­тории современных Румынии и Молдавии. Сходные приемы трак­товки событий прошлого характерны для исследователей двух стран, независимо от того, кем они себя считают: румынами или молдаванами. Сторонники молдавской идентичности и румынизма не могут найти общего языка в одном: как называлось и назы­вается автохтонное восточнороманское население: молдаване или румыны.

 

Позволю себе привести ряд примеров из предназначенного для высшей школы учебника И.Ожога, И. Шарова «Краткий курс лек­ций по истории румын»: румынские политические образования к югу от Карпат воеводства Литового и Сенеслава, ассимиляция ос­татков мигрирующих славян к IX в. румынами и т.д. «Румынс­кие» средневековые княжества подаются как изначально моноэт ничные государства.

Не лучше излагают события средневековья и молдависты. В.  Стати в своей «Истории Молдовы», которую, судя по содержа­нию, правильнее было озаглавить «История молдаван», хотя и употребляет этноним «русин» по отношению к народу, прожива­ющему рядом с молдаванами, и приводит многочисленные факты восточнославянского влияния (названия населенных пунктов, 40% восточнославянского населения в средневековой Молдавии), все же утверждает, что «остается непреложным фактом то, что в кон­це концов волохи ассимилировали славян» (?- С.С.), безоснова­тельно называет русинов «обосновавшиеся здесь пришельцы из Юго-Западной Руси», вводит специальный термин протомолдоване — «самые древние молдоване на их исторической Днестровско- Карпатской земле», в отличие от «пришельцев из Юго-Западной Руси». Автор старательно избегает упоминания о том, что эти земли входили в состав Древней Руси. «Забывает» он, что Мол­давское княжество было основано волохами и русинами. Не при­водит данных о том, что в Молдавии до сих пор живут потомки древнерусского населения, сохранившие свое этнокультурное свое­образие.

А ведь признание того факта, что Молдавское государство с мо­мента основания было полиэтничным государством, в котором ру­сины и волохи составляли большую часть населения, что образо­валось оно на землях Галицкой Руси и впитало в себя многие эле­менты государственного устройства и культуры Древней Руси, по­зволит раскрыть процесс этногенеза молдавского народа и исто­ки формирования его материальной и духовной культуры. Без это­го приводимые сегодня аргументы, обосновывающие этнокуль­турное отличие молдавского этноса от румын, выглядят, мягко говоря, малоубедительными. Ведь самое главное — вклад русинов в образование молдавского народа, а болгар в образование ру­мынского — до сих пор игнорируется. Отсюда многочисленные ан­тропологические, культурные, языковые и иные отличия молда­ван (современной Республики Молдова и румынской Молдовы) от потомков валахов (мунтян).

Дореволюционные исследователи обоснованно указывали, что Галицкое княжество, владея значительной частью территории Карпато-Днестровских земель, простирало свою власть и на по- дунайские русские города. Отсюда наш интерес к истории Галиц­кой Руси и ее князьям, среди которых особое место занимает Да­ниил Галицкий. Его княжение является целой эпохой в истории Западной Руси. При его правлении княжество достигло вершины своего могущества. Основы государственности, заложенные галиц­кими князьями, помогли юго-западной ветви русского народа, не­смотря на экспансию католического Запада, долгое время сохра­нять свою русскость и православие. До сих пор во многих странах Центральной и Восточной Европы проживают потомки насель­ников Древней Руси, не забывшие самоназвание русин.

Галицкая земля была западной окраиной русского мира, она граничила с католическими королевствами Польшей и Венгрией, которые постоянно покушались на русские земли. Это погранич­ное положение способствовало обретению Галицкой Русью неко­торых специфических черт, отличавших ее от других русских зе­мель. Среди них — политическая активность крупных феодалов — бояр, зачастую открыто противопоставлявших себя княжеской вла­сти.

Впервые эти земли древних русских племен тиверцев, уличей и белых хорватов выделились в отдельное княжество после съезда князей в Любече (1097). По его решению, Северная Галичина была окончательно закреплена за князьями-сиротами («изгоями») Во­лодарем (ум. в 1124) и Васильком (ум. в 1124) Ростиславовичами. Первым престольным городом княжества был Перемышль, вто­рым — Галич на Днестре. Известный исследователь Галицкой Руси Ф.Ф. Аристов (1888—1932) давал высокую оценку первым галиц­ким князьям: «Их деятельность имела большое значение для Га- личины. Удачно отстаивая свои земли от притязаний поляков и мадьяр, они своей политикой по отношению к Волыни и Киеву вывели Галичину из роли захолустной киевской волости и подго­товили почву для превращения Галицкой Руси в сильное и само­стоятельное государство».

Сын Володаря Владимир (1124—1153) объединил Галичину под своей властью и значительно расширил пределы княжества. Его сын Ярослав Осмомысл (1153—1187) стал одним из самых сильных князей на Руси. Этому способствовал и приток беженцев из Се­верного Причерноморья, спасавшихся от набегов кочевников. Пос­ле кончины Ярослава в Галицкой земле начались смуты и крамо­лы, а после смерти его сына Владимира II (1189—1199) род галиц­ких князей прекратился. В1099 г. Галицким княжеством завладел волынский князь Роман Мстиславович, который объединил оба княжества.

Захват Киева в 1202 г. сделал Киевское княжество зависимым от галицко-волынского князя. Своей победой над половцами (1202) князь усилил позиции Галицкой Руси в Северном Причерномо­рье. Современники понимали значение Романа Мстиславовича как главы всех русских земель и называли его не только Великим кня­зем, но и «Самодержцем всея Руси». Роман Галицкий первый в русской истории удостоился подобного титула. Слово «самодер­жец» — буквальный перевод греческого слова «автократор» — упот­реблялось в отношении императоров Византии и выражало уро­вень личной власти князя. Киевский архимандрит Иннокентий Гизель (ум. 1684) в «Киевском синопсисе» объясняет это тем, что Роман Мстиславович, князь Галицкий, престол киевского само­державия перенес из Киева в Галич, в связи с тем и стал всей Руси самодержцем.

Своей энергичной внешней политикой Роман довел до конца дело своих предшественников — сделал Галицкое княжество силь­ным государством. Ему также удалось подавить боярское сопро­тивление в Галиче, и, по словам Н.И. Костомарова, «после дол­гой и упорной борьбы и междоусобий в Киевской Руси он нако­нец, успокоил ее, на время удержал в своей власти». «Не переда­вивши пчел, меду не есть», — говорил Роман, борясь с врагами.

После его гибели в сражении с поляками в 1205 г. с новой силой начались внутренние смуты, осложняемые внешним вмешатель­ством. Роман оставил двух сыновей — Даниила, 4-х лет и Василька, 2-х лет. Учитывая стратегическую значимость и богатство Галиц­кой земли, на нее оказалось много претендентов. Важ­ную роль в войнах за галицкое наследство играли боя­ре, которые стремились ос­лабить княжескую власть.

Даниил Галицкий

Даниилу Галицкому (1201—1264) и его брату Ва­сильку (1203—1269) при­шлось всю жизнь бороться за отцовское наследство — Галич и Волынь, отстаивать эти земли от притязаний как других русских князей, так и от венгров, поляков, ли­товцев, татар и врагов «до­машних» — галицких бояр.

Сразу после смерти Рома­на киевский князь Рюрик Ростиславович, насильно постриженный князем Ро­маном в монахи, снял мона­шеское одеяние, собрал дру­жину и половцев и предпри­нял попытку захватить Га­лич. Он потеснил галицко- волынские полки на Сирете, но у Галича встретил силь­ный отпор: «пешцы галиц­кие» опрокинули половцев, и киевский князь вынужден был от­ступить. На следующий год поход на Галич организовали черни­говские князья. В нем приняли участие и князья киевский, смолен­ский, северские, с запада выступило войско польского князя Леш- ко Краковского. Вдова Романа княгиня Анна обратилась за по­мощью к венграм. Венгерский король Андрей разместил гарни­зон в Галиче, не пустил поляков на Волынь, а затем предложил княжеский стол Ярославу Всеволодовичу Переяславскому. После ухода венгерского гарнизона галицкие бояре пригласили в Галич северских князей, заставив Анну с детьми бежать во Владимир, а затем из-за предательства владимирских бояр — в Краков. Князь Владимир Игоревич занял Галич, его братья Роман — Звенигород, а Святослав — Владимир. Ряд крупных центров с прилежащими зем­лями перешел под власть князей, бывших подручников Романа Мстиславовича. Фактически Юго-Западная Русь находилась в ру­ках крупных бояр, которые стали восстанавливать свои права в городах и селах, которые ограничил или отнял Роман.

В междоусобных конфликтах стороны постоянно обращались за помощью к полякам и венграм, которые действовали в своих интересах. В1210 г. венгерский король занял Галич, взяв под стра­жу князя Романа Игоревича, которого он ранее поддерживал.

В1209 г. польские войска, приглашенные князем Александром Белзским, захватили Владимир. Послы города Берестья обрати­лись к польскому князю Лешко с просьбой отпустить Анну с сы­ном Васильком. Так началось объединение Волыни. Позже Анна добилась присоединения города Белза.

Венгерская оккупация Галича вызывала недовольство среди горожан и части бояр. На княжение опять пригласили Игореви­чей, которые заняли город. Для упрочения своей власти князья истребили свыше 500 «великих» бояр, имущество которых разда­ли своим сторонникам. Оставшиеся в живых бояре бежали в Венг­рию, где попросили венгерского короля дать им Даниила для кня­жения. С помощью венгров он вновь занял принадлежавший ему по праву Галицкий престол (1211). Бояре выкупили за большую сумму попавших в венгерский плен князей Романа и Святослава Игоревичей и повесили их. Этот первый в русской истории случай казни князей, отмечает В.Т. Пашуто, свидетельствует о силе га­лицкого боярства. Бояре хотели самолично править при малолет­нем князе. Попытки княгини удержать Галич с помощью венгерс­ких войск и полков владимирских бояр не помогли, и Анна с Да­ниилом уехали в Венгрию, а Василько — в Белз. Княжить в Галич был приглашен Мстислав Пересопницкий (1212).

Венгерский король снова направил войско для похода на Га­лич, вместе с ним пошли дружины провенгерски настроенных бояр во главе с боярином Володиславом. Хотя король, получив извес­тие о мятеже придворной знати и смерти своей супруги, возвра­тился в Венгрию, бояре продолжили поход, заняли Галич (1213), и Володислав сел на княжеский стол. Это еще один необычный слу­чай в русской истории, свидетельствующий о силе галицких бояр.

В это же время польский князь Лешко решил вернуть белзкому князю Александру г. Белз. Княгиня Анна добилась передачи сво­им сыновьям городов Тихомля и Перемиля.

В1214 г. венгерский король Андрей II и польский князь Лешко Краковский встречаются в городе Спише и договариваются о раз­деле Галичины: западная с г. Перемышлем переходит к малополь­скому князю, сын венгерского короля занимает престол в Галиче. Венгерско-польские войска занимают Галич. В нем остается вен­герский гарнизон. Но договор в Спиши оказывается непрочным, и в этом же году Андрей отобрал у поляков Западную Галичину. Княгиня Анна, пользуясь своими связями при Краковском дворе, получает от Лешко город Владимир.

Венгерский король попытался ввести в Галиче церковную унию. Воскресенская летопись так описывает это событие: «Король Угорьскый посади сына своего въ Галичи, а епископа и попы из- гна изъ церкви, а свои попы приведе латыньсюа на службу». Под­держанный папской курией, он зимой 1215—1216 гг. провозглаша­ет своего сына Коломана королем Галиции. Сам венгерский ко­роль Андрей (Эндре) II принял титул «rex Galiciae et Lodomeriae», т.е. «король Галиции и Лодомерии». Лодомерия — Владимирия (Владимир — столица Волынского княжества). Последствия этого добавления к титулу венгерских королей сказались позже, в1772 г., при разделе Польши между Австрией, Пруссией и Росси­ей. Австрийский император тогда был и королем Венгрии и был признан Россией и Пруссией «законным» наследником Галицкой Руси. Таким образом Австрия обосновала аннексию Галичины. А затем в1774 г. по такому же «праву» отторгла от Молдавского княжества его северную часть — Буковину.

В 1219 г. венгерскому владычеству пришел конец: войска Мстис­лава Удалого вместе с дружинами киевского князя Владимира Рюриковича вторглись в Галичину и заняли ее столицу. В годы княжения Мстислава Мстиславовича Удалого (1219—1228) волын­ским князьям пришлось забыть о правах на галицкий стол и со­средоточиться на объединении Волыни. В 1219 г. Даниил Галиц­кий женится на дочери Мстислава Анне. Тогда же он стал самостоятельно княжить на Волыни. Мстислав Удалой, несмотря на родственные связи, не оказал помощи Даниилу в объединении Во­лыни. Даниилу удалось отобрать у поляков Берестейщину, забуж- ские земли и всю Украину (приграничная территория Галицко- Волынского княжества в бассейне Западного Буга, упоминается, в частности, в Ипатьевской летописи под 1213 г., где говорится, что Даниил принял Угровск, Верещин, Столпье, Комов и «всю Оук- раиноу»).

В 1223 г. галичане и волыняне участвуют в битве с татаро-мон­голами на Калке. Князь Даниил показал себя храбрым воином, получил ранение в грудь. В битве участвовали и «выгонцы галиц­кие». Они спустились по Днестру в море и вошли в Днепр. Их было 1000 лодий. В следующем году Мстислав Удалой открыто выступил против Даниила в союзе с Александром Белзским, взяв в союзники половцев хана Котяна и войска Владимира Рюрико­вича Киевского. Этому наступлению Даниил противопоставил союз с Лешко Краковским. Это уравняло силы сторон, и в1225 г. галицкий князь добился мира с Мстиславом.

В это же время Мстислав совершает весьма странный поступок: дает согласие, что после его смерти Галицкий «стол» перейдет к Андрею, третьему сыну венгерского короля. Это соглашение было скреплено обязательством брака королевича с дочерью Мстисла­ва Марией. Тогда же королевич получил город Перемышль. Этот шаг привел к тяжелым для Руси последствиям. В1226 г. короле­вич Андрей, собрав в Венгрии войско, полки некоторых бояр и союзного ему смоленского князя Изяслава Мстиславовича, выс­тупил против Мстислава Удалого. Венгерские войска вступили в Звенигород, затем направились к Галичу, которым им не удалось завладеть. Дождавшись подкрепления из Польши, они захватили Теребовль и Тихомль. Осада Кременца окончилась для них неудач­но, а при отступлении венгерско-польские войска были разбиты Мстиславом Удалым. Однако в 1227 г. боярство потребовало пе­редачи Галича королевичу. И, передав город и дочь Андрею, князь уехал на Понизье в Торческ. Напомним — Понизьем называлось «поле», Нижнее Поднестровье с долинами Прута и Сирета.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий