Третий рейх против христианства. Документальное расследование

Обрушившийся на читателей мутный поток печатной продукции о вождях Третьего рейха часто (может, иной раз и невольно) в погоне за сенсационностью, в демонстрации мнимой объективности приводит к идеализации антигероев ХХ века. В частности, в некоторых из них говорится о том, что Гитлер и его приспешники оставались в лоне христианской традиции. Историк Владимир РОДИОНОВ, автор книги «Расовые мифы нацизма» (М.: Яуза, 2010), с фактами в руках доказывает: Гитлер-христианин – фигура мифическая.

Имеющий глаза да увидит

О том, что нацизм враждебен христианству, прямо заявил в своём Пасхальном послании 1942 года митрополит Московский Сергий (Страгородский):

«…Праздник Пасхи празднуем мы, а небо над нами всё ещё покрыто тучами, страна наша всё ещё терпит лютое нашествие фашистов. Но тьма не победит света, хотя бы на время и заслоняла его. Тем более не победить фашистам, возымевшим дерзость вместо креста Христова признать своим знаменем языческую свастику. Не забудем слов – «Сим победиши». Не свастика, а крест призван возглавить христианскую нашу культуру, наше «христианское жительство».

В фашистской Германии утверждают, что христианство не удалось и для будущего мирового прогресса не годится. Значит, Германия, предназначенная владеть миром будущего, должна забыть Христа и идти своим, новым путём.

За эти безумные слова да поразит праведный Судия и Гитлера и всех соумышленников его и да откроет глаза тем, кто всё ещё не хочет видеть в Гитлере врага Христова.

Лобзая Христа в святые дни Его спасительных Страстей, мы не можем в душе отдавать этого лобзания врагам Христовым.

Что-нибудь одно – или свободное и мирное существование народов с их верой в Христа, с их стремлениями к истине, ко всему светлому, что есть в этом мире, или Гитлер с его фашизмом, мраком, насилием над всем лучшим, существующим в человечестве...»1

О нацистской Германии у нас писали много, однако реальная религиозная политика нацизма в этих книгах осталась практически не освещена, что давало повод и место для спекуляций. На этот раз уже о «христианских корнях Третьего рейха». В этом преуспел более всего Дмитрий Жуков – автор с явными симпатиями к Третьему рейху, ранее публиковавшийся в основном на эту тему в праворадикальных изданиях. Жуков опубликовал в 2006 году в издательстве «Яуза» книгу «Оккультизм в Третьем рейхе», в 2009 году она переиздана под названием «Оккультный рейх: Главный миф ХХ века». Он приводит почерпнутые из исторической литературы данные о политике рейха по отношению к христианству. Это и публичные речи Гитлера 1930-х годов, и данные о большом количестве христиан среди эсэсовцев, и то, что верхушка нацистов, включая Гитлера с Геббельсом, не выходила из Церкви и продолжала посещать храмы.

Добавим к этому многочисленные фотографии, доступные ныне в Интернете, где иерархи Церкви запечатлены рядом с нацистскими лидерами – и вывод о «христианском рейхе» вроде бы очевиден. Однако огромное количество документально подтверждённых фактов говорит об обратном. С опорой на первоисточники и самые современные исторические исследования я с самой детальной степенью приближения хотел бы выписать взаимоотношения нацизма и христианства в Германии 1930-х и 1940-х годов и усилия в области «нацистского богостроительства».

«Из тактических соображений»

Начнём с того, что отказ от «расово чуждого» христианства был прямым следствием нацистской расовой теории. Вот какие объяснения даны, например, в учебных материалах для сотрудников RSHA (Reichssicherheitshauptamt, Главного  управления имперской безопасности) от марта 1943 года: «Христианское мировоззрение проистекает из переднеазиатрасовой души, а не исходит из естественных ценностей народа. Также в отлинационал-социализма оно не знает признаёт равенство людей вне национальности, поэтому его вполне официально признавали прямо враждебнацизму идеологией2. Христианство осуждалось нацистами и как «религия слабых»3. Логически это ставило вопрос о возвращении нации к «своей» по крови и «истинно-арийской» религии, а по существу, о создании нацистской реликоторое некоторые историки удачно назвали «богостроительством Третьего рейха»4. Но если расовая теория была открыто заявлена, оформлена на уровне законодательных актов и проводилась в жизнь ещё до войны (а в годы войны с особой жестокостью), то всё, что относилось к новой религии, накануне и в годы войны находилось ещё на стадии закрытых подготовительных планов, осуществить которые Гитлер планировал уже после победы в войне. Планы эти, естественно, так и остались на бумаге, сохранились они не все, свидетельств о них немного и восстановить их можно лишь по разрозненным обрывкам.

Но во всяком случае, у исследователей нацистской религии есть её секретные проекты, свидетельства о них, имеются данные и о гонениях на христианство («расчищавших место» для новой, «арийской» религии).

Надо сказать, что антихристианский, языческий настрой нацистской идеологии был очевиден и для современников, в том числе тех, кто придерживался откровенно правых взглядов. Так, в 1934 году об этом прямо заявил в одной из своих речей итальянский дуче Бенито Муссолини, сказавший, что германский нацизм направлен «против всего мира и против всех: вчера против христианской цивилизации, сегодня против латинской цивилизации, завтра, если удастся, против всего мира»5. В середине 1930-х годов итальянский фашизм и немецкий нацизм ещё соперничали между собой за влияние и отличались в точке зрения на расовую политику и политику в отношении христианства, так что свидетельство дуче достаточно интересно и вполне авторитетно…

Архимандрит Иоанн (Шаховской)

Настоятель православного храма Святого Николая в Берлине архимандрит Иоанн (Шаховской)

Служивший все годы нацистского режима в Берлине православный священник (в юрисдикции эмигрантского митрополита Евлогия) архимандрит Иоанн (Шаховской), аристократ, убеждённый антикоммунист, в годы Гражданской войны воевавший в Добровольческой армии у Деникина, говорит: «В храмах Германии мы молились за эту страну и её народ – но без поминания «вождя народа германского» (тем более не именовали его ни «боголюбивым», ни «христолюбивым»)». «Библейская и святоотеческая вера наша исключала для нас возможность благословения какихлибо языческих движений, пытавшихся лишь использовать Церковь для своей цели. Мы указывали на нехристианский характер их идеологии… Тысячи людей, живших тогда в Берлине, ныне рассеявшихся по всему миру, были свидетелями и участниками этой борьбы, начавшейся в тридцатые годы в Германии. Это была борьба за сущность Христовой веры»6. «На второй год нацизма в Германии я дал на него пастырский ответ своей пастве, в 1934 году, опубликовав в Берлине брошюру «Иудейство и Церковь», где сказал о несовместимости националистической религии и расизма с христианской верой»7.

Популярный среди верующих (и такой же яростный антикоммунист, как Шаховской) католический епископ Мюнстера граф Клеменс фон Гален в своём Пастырском послании от 18 февраля 1937 года прямо заявил: «Дело Гитлера – дело дьявола, а он сам – его слуга, его орудие… У нацистов Бог на устах, а чёрт в сердцах»8. Примечательно, что епископ фон Гален открыто выступил против расовой и религиозной теории нацистов сразу же после их прихода к власти – уже в своём Пастырском послании к пастве на Великий пост в январе 1934 года. Ещё до этого, в своих Рождественских проповедях 3, 10, 17 и 24 декабря 1933 года против нацистской идеологии выступил один из крупнейших деятелей немецкой Католической Церкви – мюнхенский кардинал Михаэль фон Фаульхабер. «Фаульхабер неоднократно высказывался против расовой теории, против новой трактовки германской истории и её возвеличивания, против основанной на расовых идеях национал-социалистической этики»9. Он публично обличал «фарисейство, которое в собственном народе находит только свет, а в других расах ничего, кроме тени»10.

Католический кардинал Мюнхена Михаэль фон Фаульхабер

Католический кардинал Мюнхена Михаэль фон Фаульхабер

Эти слова пастырей, современников и свидетелей событий, следовало бы помнить всем изучающим религиозную составляющую нацизма исключительно по публичным, я бы даже сказал – показным заявлениям верхушки нацистов.

Так, упомянутый выше Дмитрий Жуков приводит в своей книге свидетельства, что в первое время после прихода Гитлера к власти (с 30 января 1933 года) нацисты неоднократно публично выражали симпатии к христианству. В это время они активно готовились к мартовским выборам в рейхстаг, на которых, после запрета Коммунистической партии, они надеялись получить большинство голосов.

«1 февраля в своём радиообращении к избирателям фюрер обещал содействовать распространению христианства «как основы нашей национальной морали» и обратился к Богу за благословением деятельности его правительства. Во многих городах, которые Гитлер посещал в ходе избирательной кампании, его встречали с колокольным звоном, а свои страстные речи рейхсканцлер оканчивал набожным «Аминь!». В последнем накануне выборов обращении (4 марта в Кёнигсберге) Гитлер заявил: «Поднимите голову! Благодаря Господу вы снова свободны!» – после чего под звон церковных колоколов собравшиеся запели «Оду к радости».

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий